低頭看看手中的手機,裡面裝載的 App 是不是越來越少呢?

越來越多的大型互聯網公司認為(或希望)未來沒有 App 的存在,也許是因為不想有什麼產品都先經過 Apple App Store、Google Play 的審核。

Facebook 就是其中之一,你早就發現 Facebook 的 Messenger 內建了多款遊戲可供你直接玩耍吧?

樂天推出「樂天遊戲」加入「不下載 App」聯盟

而日本樂天成立的樂天遊戲(Rakuten Games)也加入了「不下載 App」聯盟。簡單來說就是不用安裝任何 App,直接可以靠著手機、電腦上的瀏覽器,或者是已有的 App 就可以開始玩遊戲。

目前開放的遊戲包含小精靈、泡泡龍與太空侵略者等 15 款經典遊戲。不過只能說日本人真的是正常發揮。

不是我們網站出問題,是日本不給你玩。

除了 Facebook 與樂天,中國的騰訊也擁抱了類似的概念,大抵上宣告了大家想要「終結 App 生態系」的決心。只是樂天瞄準的是手機 App 中含金量極大的遊戲市場。

樂天計畫將樂天遊戲與旗下其他服務整合,包含用樂天的虛擬貨幣「樂天點數」來購買遊戲虛寶,以及整合旗下的通訊軟體 Viber 等。

為什麼突然大家都不想用 App 了?

主要原因還是 HTML 5 能做的事情太多了,也可以應用於不同螢幕大小的設備。而過去還有 Flash 這樣子的競爭對手,不過 Flash 在宣告不支援 iPhone 後就 GG 了,而後 Google 也宣布新版的 Google Chrome 也不支援 Flash,間接造成 HTML 5 有一點獨大的情況發生。

HTML 5 越來越強大的同時,你的瀏覽器就能做越來越的事情,玩小遊戲可能只是個開始,期望有一天可以在瀏覽器上玩到《上古捲軸》之類的遊戲大作 XD。