骨灰罈 Mac Pro 即將停產:蘋果放棄主要核心客戶,一心往大眾市場靠攏

【我們為什麼挑選這篇文章】蘋果認為 Mac Pro 已經不符合專業所需,但他們卻四年都沒有更新 Mac Pro。

或許我們可以解讀為:「蘋果放棄了過去的重要核心客戶,選擇走向大眾」,因為它把它的所有精力都放在開發 iPhone、iPad 了,而不是它過去的核心客戶最需要的高效能電腦。與這篇轉載不同的觀點出自 。這或許就是為什麼微軟新一代產品有望取代過去蘋果在設計師們心中的地位。(責任編輯:林子鈞)

今天,蘋果公司有大新聞。

昨天週一,他們在舊總部的硬體實驗室舉辦了一場小型見面會,全球市場行銷高級副總裁菲爾·席勒 (Phil Schiller)、軟體工程高級副總裁克雷格·費德里奇 (Craig Federighi) 和約翰·特納斯(John Ternus,負責 Mac 產品線的硬體工程副總裁)一起到齊,很難得地在發佈會以外的地方透露了一些「新產品」的資訊。

大新聞的主角就是 Mac Pro。沒錯, 已經三年,馬上就要四年沒更新過的 Mac Pro,蘋果臺式電腦產品線最高端的專業級機型。

 

2013 款 Mac Pro,因為黑色圓筒外形獲得了「垃圾桶」的暱稱

Mac Pro 沒死,它就要復活了

好消息是 Mac Pro 沒死,它就要復活了。席勒指出,蘋果正在對 Mac Pro 進行「重新思考」。他確認 新 Mac Pro 將採用模組化設計 (a modular system),以方便更換更高端的 CPU、GPU 等硬體,從而滿足專業級用戶的需求 。另外, 蘋果還在開發一款自主品牌的專業級顯示幕 ,目前這塊顯示幕是智慧搭配新 Mac Pro 使用還是可以外接其他高端電腦,還尚未可知(不過介面肯定是 USB-C/Thunderbolt 3)。

模組化的系統到底是什麼樣子,大家現在就可以開動腦筋去想像了。對於那些沒見過除了「垃圾桶」之外的 Mac Pro 的朋友,這個世界上還有另外一群人在搗鼓一種名叫 黑蘋果」(Hackintosh) 的東西,其實就是攢一台桌上型電腦,然後用特別的方法裝上蘋果作業系統—— 或許新 Mac Pro 會讓黑蘋果玩家找到共鳴

但壞消息是大家 今年可能買不到新款 Mac Pro 以及顯示幕。根據參加溝通會的媒體報導,兩款新品最早的問世時間肯定不是今 年,所以最早也要到明年了。

菲爾•席勒和克雷格•費德里奇

不過蘋果還是要彌補一下超·專業用戶沒有新 Mac Pro 的遺憾:首先, 今天蘋果在官網上線了新款「垃圾桶」,CPU 和 GPU 都有所更新, 原來的至強四核變成六核、六核變八核,原來的 G300 顯卡變 G500,D500 變 D800,除處理器之外其他都沒變 ;其次,今年還會有新款 iMac 推出,時間和配置未定。

(然而如果明年就有新 Mac Pro 的話,誰還會著急花 3000、4000 美金買一個一年後肯定過時的「垃圾桶」呢?)

雖然久違更新,但這可能是 Mac Pro 的告別作了

Daring Fireball  的博主,經常爆料蘋果新聞的約翰·格魯伯 (John Gruber) 在參加完這場溝通會之後,覺得蘋果透露的另外一件事情其實信息量更大,細思極恐:

蘋果的分析報告顯示, 大約有三成 Mac 用戶被該公司定義為真正的「專業用戶」,定義的標準是 他們在一個星期的週期裡至少使用過一次蘋果的 Pro Apps,即專業級應用,比如 Xcode(在所有 Pro Apps 裡下載量最高)Final Cut Pro、Logic Pro、Motion、Aperture、MainStage 等。頻繁使用專業級應用者在這三成用戶占一半——但總的來說,蘋果認為的專業用戶,占總 Mac 用戶的 30%。

你會以為這些「專業用戶」更青睞能讓他們揮灑自如的桌上型電腦,比如 Mac Pro 和 iMac,實則不然。 出於性價比和移動性方面的考慮,其實更多人購買了更便宜、更便攜(換代也更頻繁)的 MacBook 系列產品 。蘋果官方宣佈筆記本和桌上型電腦的銷量比較起來大約是 8:2 的水準 該公司的調研還發現,他們定義的「專業用戶」的首選是 MacBook 系列筆記型電腦,次選則是 iMac。Mac Pro 在所有蘋果電腦的銷量中只占個位數百分比(格魯伯則認為「這個『個位數』應該更接近」,而不是 9”)。

這意味著 蘋果花再大的金錢和時間推出新 Mac Pro,可能照顧到的也只是一個很小的用戶群 。從一家商業機構對投資回報率的考慮出發,蘋果應該更專注于推出更優秀的 MacBook、iMac,而不是浪費時間給 Mac Pro。

所以,這次復活更像是「曇花一現」。

蘋果「產品實現實驗室」,位於庫比提諾「舊」總部大樓的馬路對面

這種猜想,並非簡單的臆測,因為蘋果自己的產品情況就已經決定這個尷尬的現狀: Mac Pro 使用者的需求點在於極強的性能,但實際情況是 Mac Pro 已經三年沒更新過了 ,用不了最新的英偉達/AMD 顯卡和英特爾 Core/Xeon CPU,它已經不是市面上最強的 Mac 電腦,更別提和其他 PC 旗艦機比了 ;退而求其次呢?MacBook Pro 兩年一更新,iMac 螢幕都超 4K 了,也有最新的顯卡和 CPU,還便宜,幹嘛非跟「垃圾桶」較勁呢?

而且 「垃圾桶」在設計和性能上的平衡和犧牲,也在某種程度上把蘋果逼到了一個死胡同裡 。費德里奇說,「我們以為雙 GPU 架構就夠用了,結果很多使用者都需要更強大的 GPU,(『垃圾桶』的)架構承載不了,也很難去調整,結果很多用戶都跑去用新款 iMac 了。」

 

Mac Pro 能用極小機身裝下了(在當時)強大的性能配置,得益於獨特的內部設計。但這個設計也成了產品線更新的桎梏 /Geek.com

iMac 做的比 Mac Pro 還強,導致 Mac Pro 真的只能當垃圾桶

蘋果高管似乎真的認為讓 Mac Pro 壽終正寢的時候快到了。席勒指出,蘋果以為「垃圾桶」的設計能夠取悅大部分用戶,但 實際結果是讓一些人開心讓另一些人很受傷 ,「但好在蘋果這麼多年以來的風格,大家也都知道。當產品不是我們想要的樣子,沒有達到我們的期待時, 我們不會拒絕承認和躲避,而是會尋找下一個答案。

(已經不能再直白了。)

費德里奇也表示,現在的 iMac 產品品質已經非常高,外觀精美,性能也很卓越,可以用於音訊剪輯、視訊短片、圖像和藝術設計等諸多領域,「可以說, 過去 Mac Pro 想要實現的,現在 iMac 都具備了。 而且 iMac 的性能還可以更強大,更像一台專業設備。我們也認為(iMac 的)外觀形態更受專業市場青睞。」

所以,蘋果的態度可以翻譯為:

我們即將關閉 Mac Pro 產品線,它的時代已經過去了。

這個結果可能讓很多 Mac Pro 忠實用戶傷心一小會, 但蘋果公司還是想要澄清,他們真的沒有忘記專業用戶的需求。「我們公司裡幾乎所有人都在用 Mac,全公司都是專業用戶。」特納斯說。

而且今天「垃圾桶」的配置更新,雖然很尷尬,總比沒有強。

 

圖片未注明均來自蘋果

 


點關鍵字看更多相關文章: