把引擎從車子裡拿掉,帶來的駕駛體驗會是什麼感覺?——專訪 Tesla 全球副總裁暨亞太區總裁任宇翔

Posted on

在全球環保意識節節高升的同時,電動車成為主流似乎只是時間問題。各家傳統汽車大廠無不投入了大筆開發經費,為的就是站上電動車浪潮的最前端,也點燃能源革命戰場新戰火。

「智慧交通」中重要的轉型角色:電動車

電動車所擁有的優勢很大一部分圍繞著「環保」議題,包含節能減碳、高轉換性的能源、低噪音與最重要的,政府的推廣與補助。但,除了環保議題之外,電動車還擁有了一項巨大的潛力,便是在未來「智慧交通」中所扮演舉足輕重的角色。

未來的「智慧交通」必須整合多種感測技術,有效率地整合「人」、「路」、「車」以提供即時的行車資訊增加運輸系統的效率與安全性。

試想,未來出來只需要跳上車子,便會得出一條不會塞車的最快路徑,原先預訂的路徑上發生了車禍也會瞬間改道,甚至可以開啟「自動駕駛」,不須花費過多的心力便能到達目的地,綜合以上優點, 電動車可以說是整合未來「環保」與「智慧交通」的希望解答

很明顯的目前「純電動車」仍帶給消費者很大的疑慮,主要可以分為三個方向: 居高不下的電池價格所導致的高車價、消費者擔心電動車續航能力不足的「里程問題」,以及純電動車生態系的建置 ,目前可將這一點視為充電與維修站的普及性。

而現在許多車廠、新創都嘗試在電動車上加上人工智慧系統,在交通創新上作嘗試,其中這個領域上目前最有聲量的全球品牌,就是 Tesla。

不過,其實隨著電池科技的發展,消費者主要的三項疑慮大多可以獲得解決,TechOrange 書面訪談 Tesla 全球副總裁暨亞太區總裁任宇翔,了解 Tesla 目前如何透過旗下車款來達到交通創新,以及在台灣的商業佈局。

Tesla 在台灣究竟想要怎麼做?

1. Tesla Model X 的特點在哪,您認為 Model X 會如何解決亞洲消費者的通行需求?

Model X 提供休旅車款的選擇給想要 SUV 的潛在客戶 ,Model X 包含了全景式檔風玻璃、鷹翼門設計提供了超小空間即可開門、超大 7 人座室內空間 …… 等。

2. Model X 會如何增進駕駛上的體驗?

因電動車沒有變速箱以及引擎的特性,Tesla 車款引擎直覺性的動力輸出,會讓扭力表現更高,擁有更快的加速性能。時速 0-100 公里只需 3.1 秒的加速。

3. 目前 Tesla 在亞洲台灣的拓展計畫為何?今年的重點目標會放在哪?

今年 Tesla 在台灣仍會大力投入資源擴張台灣市場,不論是售前的體驗中心、售後的服務據點、服務計畫、 充電站的擴張、當然還有在地人才的聘用 。不論是哪一環節,都是 Tesla 會全力投資的項目。

4. Tesla 要如何持續在亞洲、港澳臺等地推動電動車的普及呢?

讓產品來說明自己,仍是我們最主要的目標,也希望消費者可以因此愛上 Tesla,透過更多的親身體驗與教育讓消費者可以更了解 Tesla 電動車的特性,這些都是我們推動 Tesla 普及的方式。

5. 在 Tesla 的願景中,對於智慧城市(交通)的想像為何?現有的產品服務,以及未來的佈局,如何促成這樣的願景?

全自動駕駛當然是這個趨勢的未來,但要作到必須先滿足 3 個條件:硬體(這部分我們已經完成了,台灣交車的車輛全已經配備 autopilot 2.0 的硬體)、軟體(持續研發中)、政府法規(每個國家的規範與開放程度都不同)。

以上,若是想要親自見證 Tesla 的駕駛快感,在到 4/30 之前都有試駕活動,不妨 直接聯繫 Tesla 預約試駕

──

延伸閱讀

【400 萬】Tesla 在台發表休旅車款 Model X,鷹翼式車門讓你可以「走」進車內 【鐵漢柔情】小女孩建議 Tesla 更改行銷策略,CEO 馬斯克:太好了,我們會做!【台灣電動車生態圈成形】Tesla 完成台灣首批 Model S 交車,啟用第一座超級充電站


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: