半導體仍是經濟引擎!440 家半導體廠撐起台灣一年 2 兆營收

【我們為什麼挑選這篇文章】半導體產業是台灣經濟的重要支柱之一,2015 年全台半導體工廠營收突破 2 兆台幣。而根據 SmartAuto 報導,2017 年由於車聯網、智慧工廠、智慧城市的發展,半導體成長動能的引擎不會熄滅。台灣半導體產業是否能維持高營收成長呢?(責任編輯:曾宜婷)

經濟部統計處今天公布工廠營運調查報告,至 104 年底共有 8 萬 3532 家工廠營運中,半導體工廠僅 440 家,但是當年度營收高達 2 兆,占整體製造業營收的 13%。

統計處指出,製造業中以受惠智慧行動裝置、筆記型電腦升級及物聯網、雲端應用等新興市場崛起, 104 年半導體產業營收平均年增 5.2%,高出全體製造業 2 倍,成為推升台灣經濟成長重要動力,積體電路平均年增則超過 6%。

觀察台灣半導體聚落,以北部地區工廠家數占 7 成最多,南部占比約 16%,近十年已增加 16 家,而三成都落在三大科學園區。

總計 440 家的半導體工廠, 僅占整體工廠家數 0.5%,不過 104 年營收超過 2 兆,是當年度整體營收 13%之多。

而由於積體電路受惠高階先進製程優勢, 104 年利潤比已達 21.3%,是 94 年的 2 倍,遠高於整體製造業 6.9%;中南部利潤比也有增加趨勢,主要還是受惠中南部工廠持續擴增先進製程生產線所致。

延伸閱讀

86 歲高齡的張忠謀絕不能退休! 中國人從台積電案例,看台灣半導體的幸與不幸
【半導體工程師老將談產業】陸半導體商落後台積電兩個世代,但台灣人才供給不足 摩爾定律延續不滅!麻省理工新技術,讓半導體繼續變小

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈8 萬工廠大調查 這 440 家貢獻 2 兆年營收 〉。首圖來源:Pixabay,CC Licensed)


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: