【我們為什麼挑選這篇文章】馬斯克一向讓人尊重的就是他是個「敢作夢,又有本事做到」的男人。他在今年一月表示Space X的新目標就是達成火箭重複運用,而他只用兩個月就實現諾言。

在台灣的政府官員面對Apple pay放話要做出一個更好的這種中二心態之下,能看到這樣的人努力堅持夢想、努力達到,到真的能改變世界的狀態,真的尤為感動。

台灣時間3月31日,SpaceX再次創造了歷史,在甘迺迪航太中心成功發射「二手獵鷹 9 號火箭」,將盧森堡衛星通訊商SES的SES-10衛星發射到地球同步軌道,該衛星將為墨西哥、加勒比海地區、中美洲和南美洲提供寬頻與移動網路服務。

雷鋒網(公眾號:雷鋒網)瞭解到,這次發射對SpaceX來說意義非凡,因為它將使用一枚去年回收的獵鷹9號的一級助推器,這也是太空飛行歷史上首次將同一個火箭用在兩次發行任務中。在成功向地球軌道發射衛星,火箭飛行到22,000英里高度進入太空後,又返回地球,著陸在空的平臺上,該平臺有一個浪漫的名字「我依然愛你」(Of Course I Still Love You)。

據外媒稱,SpaceX並不是將整個獵鷹9號回收,僅重複利用第一階段——整個火箭14層的核心部分,其中包含了主要發動機和發射所需的大部分燃料。起飛約10分鐘後,第一階段與火箭頂部分離,並控制返回地球,降落在地面或SpaceX的海上自主無人駕駛船上。在此之前,SpaceX已經嘗試了13次火箭著陸,8次成功抵達。

隨著今天的發射成功,SpaceX 已經證實獵鷹9號的部分可以成功再次進入太空,並且飛船的部分成功回收意味著它可能還將進行第三次發射。到目前為止,SpaceX已經有9次成功的火箭回收著陸,同時獵鷹9號也已經去過太空兩次了。

SpaceX CEO埃隆馬斯克在公司的現場直播中表示,

這意味著你可以用同一個軌道級助推器多次飛行,而這是火箭發射中最昂貴的部分,無可置疑,這是太空飛行的一次革命。

Space X一直都在嘗試對火箭進行回收並重複利用,因為這可以大幅度降低火箭發射成本。