【五月天演唱會線上商機】演唱會辦在台灣,但九千萬流量都被中國直播 App 賺走

【我們為什麼挑選這篇文章】五月天昨天舉辦 20 週年紀念免費演唱會,不但擠爆大安森林公園,還創下了直播紀錄。知名社群經營者張嘉玲就在她的 臉書 分享了中國「一直播」app 在昨天五月天演唱會的直播數據。

「一直播」是中國最大社交媒體微博與合作公司一同推出的直播 app,擁有廣大的微博用戶正是「一直播」的最大優勢,也讓「一直播」成為國際明星直播時的指定平台。(責任編輯:黃筱雯)

作者/張嘉玲

昨天忘記在誰的牆上看到有人說,五月天安森演唱會直播流量都被 youtube 賺走,科科,其實中國這次也有「一直播」app 獨家開播,同時在線最高 500 萬人,累積點開九千萬次。(btw ,好奇台灣有哪個直播 app 在線人數的容載量可以這麼高?)

「一直播」的是中國最大社交媒體「微博」跟夥伴「一下科技」推出的直播平台,光是 所有微博用戶都可以通過「一直播」在微博內直接發起直播這點就是最大優勢 ,這樣的優勢有多可怕?

之前一直播曾經冠名宋仲基在中國的粉絲見面會,短短 17 分鐘吸引 737 萬粉絲收看,在線高達 182 萬,點擊三千多萬次,一直播的 CEO 就曾經這樣分析過:

『明星,尤其是外國的明星有時候並不是很看重錢,更看重傳播能力 。比如我說你的粉絲都在新浪微博上,你在其它平台直播或許可以獲得十萬、幾十萬的人次觀看,但是你在一直播上就會獲得千萬級別的觀看量。所以最後宋仲基選擇了在一直播上直播。』

簡單來說就是 一下科技負責提供方便製作視頻內容的工具,微博負責視頻內容的分發,媒體資源共享 。一直播的 CEO 就曾經說過,「市面上沒有任何一款生長起來的直播應用。」也坦承的說過,沒有微博支持,他們不會做直播。策略上看起來十分正確,也真的做出許多爆款產品像是秒拍跟小咖秀。

不過,微博幹嘛不自己做?這改天在寫一篇好了。

延伸閱讀

中國網路直播人口佔使用網路人口 50%,網紅商機真的殺很大!
【網紅經濟真相】中國直播夯到開「直播工廠」,事實是:過半主播月收不到 5000 台幣
台灣直播產業技術稱王!LIVEhouse.in 包辦直播、影音行銷一條龍服務

(本文經原作者張嘉玲授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文網址為 https://goo.gl/1gLjKz。首圖來源:中央社


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: