【我們為什麼挑選這篇文章】隨著服務類機器人市場快速發展,飯店領域對機器人的需求也愈來愈高,日本豪斯登堡就有一家以機器人服務為賣點的飯店。然而除了接待行機器人之外,飯店業還需要送貨機器人、清潔機器人。文中這位少年研發的就是清潔機器人,待技術成熟後,將能為飯店節省龐大人力成本(責任編輯:曾宜婷)。

1962年,著名動畫片《傑森一家》(The Jetsons)首次播出後,影片中的機器人女僕Rosie 就成為家庭機器人的經典形象。Rosie 是一個腳踏輪子、圍著圍裙、拿著抹布在家中到處遊蕩幹活的機器人,其功能也十分強大,能夠做為地板吸塵、刷洗碗筷、為主人端茶倒水等多種家務工作。Rosie 的出現在一定程度上滿足了日後業界對家庭服務機器人的想像,也成為了家政機器人的標杆之一。美國新創企業 Maidbot 研發了一個飯店機器人,也取了 Rosie 這個富有憧憬的名字。

《傑森一家》中的Rosie

Maidbot

Maidbot 於 2015 年在美國紐約州的 Ithaca 成立,目前團隊總部位於德克薩斯州奧斯丁市,Maidbot 的團隊十分年輕,公司 CEO Micah Green 今年只有 23 歲,其創立Maidbot 時只有 18 歲,雖然很年輕,但是在成立 Maidbot 之前他已經嘗試了幾個成功的科技類學生項目,都獲得了不錯的成績。

CEO Micah Gree

Maidbot 的 CTO David Moroniti 此前是佐治亞理工大學航空航太系統設計實驗室的工程師,在飛機和自動駕駛汽車方面有頗深的造詣,曾參與過 SpaceX、NASA、洛克希德·馬丁和波音等高科技公司的重大科研專案。

整體來說 Maidbot 的技術背景還是具有一定的競爭力的。

在成立 Maidbot 之前,公司 CEO Micah Green 的母親還在飯店工作,受母親影響,Micah 曾經在康奈爾大學飯店管理學院學習了一段時間,期間參加了長達一年的飯店管理實習工作。就飯店的實際工作中,Micah 發現了一個問題,對於飯店來說,清潔房間是一件非常消耗人力成本的一件事,而這件事情的往往是重複無趣的。

「幾十年來,飯店客房的清潔方式從來都沒有變過,清潔時間也沒有明顯的提升。」

意識到這個問題之後,Micah 就決定要做一款飯店機器人來幫助飯店工作人員提升工作效率。經過長時間的研究,Micah 組建了 Maidbot 團隊,著手開始做飯店機器人。

Rosie機器人

目前來說,做飯店服務機器人的創業公司有不少,但是多數都集中在迎賓、遞送物品等方面,而在清潔方面卻少有人做。不過 Micah 認為,在整個飯店自動化的過程中,清潔機器人才是重中之重,因為在飯店清潔工作方面目前有兩個大問題亟需解決。

第一,成本問題。

在飯店的整個運營成本中,清潔都是占比最高的成本之一,而且在這方面可節約的空間巨大。

第二,員工工傷問題。

根據加州大學洛杉磯分校近年來針對飯店管理方面的研究報告資料顯示,飯店的清潔相關人員是受傷率最高的人群,因為其在整理飯店室內或傾倒垃圾時,會長時間保持一個姿勢或突然間用力過猛導致受傷,這並不是個例,而是大概率事件。

看準了這些問題之後,Maidbot 團隊制定了一個戰略目標,並經過 10 個月的研發,推出第一款飯店清潔機器人的原型——Rosie。

Rosie最初的原型

Rosie 是一個掃地機器人,與一般的家用掃地機器人不同的是,Rosie 專為飯店地面清掃而設計,在自主移動方面有更高的要求。

從官方給出的資料和視頻可以看出,Rosie在底部使用了大號的萬向輪,在移動上比普通的家用機器人更快,更穩定。以這個輪子為基礎,Maidbot 為該機器人設計了多種清掃模式,以適應飯店不同的地面環境(比如大理石地面、地板、地毯等多種情況)的清掃,機器人在清掃時會自動識別不同的地面選擇不同的清掃模式。

Rosie 還內置了自主學習的模組,能夠在工作時收集飯店內部的資料,經過訓練之後會提高自主工作的效率,比如,在需要清掃的區域自主識別哪個地方有問題需要重點清掃,哪些地方只需「蜻蜓點水」即可……

根據Maidbot方面介紹,該機器人目前只專注於地面清掃部分,協助人類來進行房間的清潔,有了 Rosie,平均每個房間的清掃時間將減少 15%-20%,提高了效率,又避免了清潔人員長時間彎腰掃地對身體造成的傷害。在未來 Rosie 可能會拓展更多的功能,Maidbot方面也會研究一些其他關於飯店整理方面的技術,在技術成熟之後,飯店在清潔這一塊就能夠節省大量的人力成本。

真正幹活的機器人

目前 Maidbot 已經得到了 Rothenberg Ventures、Comet Labs 等知名機構的資金支持,將用於飯店清潔類機器人的開發,而關於更多的機器人的相關技術細節,Maidbot 方面並沒有透露。只是表示,公司的願景是未來做出一個像 Rosie 一樣能夠真正幫助人類做打掃工作的機器人。

據 Maidbot 的計畫,Rosie 將在幾年後投入使用,最開始會在一些固定的飯店進行試點,後續如果應用成熟將會進行大範圍的推廣。Micah 表示,未來 Maidbot 的清潔機器人不會只售賣機器,也會做租賃。

隨著服務機器人市場的快速發展,飯店服務領域對機器人的需求也越來越多,只是目前做飯店服務的整體都不太成熟,多數廠商都在做遞送方面的簡單機器人,而像Rosie 這種全面清潔的飯店機器人想投入到實際應用,還有一定的難度。不過這種機器人在實用性上遠超「遞送機器人」,屬於真正在幹活的機器人,未來前景必然十分廣闊。

如果有一天真的能夠做到《傑森一家》Rosi水準,那麼將給人們生活帶來極大便利。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈他18歲開始創業,想做一款像Rosie一樣的機器人女僕〉。首圖來源:截自johnpicha Youtube

延伸閱讀

【外送革命】達美樂推出新外送機器人,一次可以送 8 個披薩
堂堂 CEO 也有男孩夢!貝佐斯開著 4 公尺機器人霸氣現身會議
【用腦波控制機器人】你的腦波有多弱?下次試試命令機器人就知道了!