AppWorks 啟動第三次基金募集,目標 30 億成為最大規模創投基金

【3/30 18:50 更新】

AppWorks 宣布將啟動第三隻基金,規模預計達 30 億。這筆基金除了維持原有投資策略外,也將加重對於東南亞新創 A、B 輪投資。其中,電商、o2o 團隊會是主要投資標的,這也將會是台灣目前規模最大的創投基金。

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣最大創業加速器 AppWorks 合夥創辦人林之晨獲得美國艾森豪獎學金基金會肯定,將至美國進行深度考察。艾森豪獎學金以各國具影響力、有潛能的領袖人才為取向,過去台灣得主皆是政經界重要人士,而林之晨是台灣網路圈第一位獲得這項殊榮的人。(責任編輯:黃筱雯)

AppWorks 創始合夥人林之晨,獲得美國艾森豪獎學金基金會的肯定,成為今 (2017) 年全球 26 位獲得艾森豪獎學金的國際領袖之一。 他將於四月啟程前往美國,進行為期七週的深入考察計畫,訪問 Apple、Google、Amazon、Facebook 等知名科技巨擘的創辦人或高層。

網路業界首位艾森豪得主, 親赴美考察創業生態系

美國艾森豪獎金會 (Eisenhower Fellowships, 簡稱 EF) 於 1953 年底為慶祝艾森豪總統誕辰而成立。1954 年我國張心洽先生獲選為第一屆得獎人,赴美考察訪問,之後,直至 1964 年蔣彥士先生才再度獲選赴美,成為我國第二位得獎人。由於蔣先生在美期間努力爭取,當年起我國幾乎每年都有一名傑出人士獲選赴美考察。

曾獲艾森豪獎金者,包括中信金控創辦人辜濂松、前副總統蕭萬長、前監察院長陳履安、前考試院長許水德、新光金控總經理李紀珠、商周集團執行長王文靜、王道商銀副董事長駱怡君、花旗 (台灣) 銀行董事長管國霖等, 均為台灣政、經界的指標性人物。

艾森豪獎學金得主挑選過程極為嚴格,須先由各國專家、歷屆得主、美國駐各國外交官組成推薦委員會,推薦當年人選,再由基金會遴選委員選出最後得主,中選極為不易。林之晨因透過 AppWorks Accelerator 創業加速器協助網路新創,推動台灣轉型數位經濟,2010 年來催生 305 家網路企業、創造 255 億台幣年營收與超過 3,700 個工作機會的傑出貢獻,成為台灣今年的入選代表

本次訪美考察內容將依獎學金得主的專業領域量身規劃,除網路巨擘,林之晨還計劃拜訪 Y Combinator、TechStars 等美國知名創業加速器,從他們的經驗中汲取能量,帶領 AppWorks 更上一層樓。此外,他亦將參訪多家一線 (Tier-1) 創投公司,如 Sequoia、Benchmark、Accel Partners、Greylock、Andreessen Horowitz 和 Union Square Ventures,向這些世界頂尖的創業投資家學習。

美國艾森豪基金會每年從世界各國遴選出不同國家、不同領域的得主,目的是「透過人與人之間的了解,促進國際文化交流」,而挑中的人選也都是世界各國在其領域有卓越成就且具備領袖風範的人士。這些領袖代表了亞洲、非洲、拉丁美洲和大洋洲的 23 個國家,將於 2017 年 4 月 3 日到 5 月 19 日之間前往美國,與其專業領域內的領袖精英進行深度且實質的交流。

艾森豪獎學金以各國具影響力、有潛能的領袖人才為取向,在美國境內較少被關注,在國際上卻是一塊金字招牌。國際觀察家肯定艾森豪獎學金是全球最有效的交換計畫之一,他們相信,社會的進化往往由領袖人物帶動,這個獎學金超越政治,公正客觀地讓世界各國不同領域的菁英領袖直接溝通,產生的力量無以估計。

台灣為大東南亞數位經濟領航者,林之晨期待未來 加速推動區域數位整合

林之晨是台灣網路創業的先鋒,從 1999 年開始投入網路業,曾先後在台北與紐約共同創辦碩網、Muse Games 等四家網路公司。自 2009 年開始,固定在 MR JAMIE 網誌發表文章,提供啟發給全球數百萬讀者。

他於 2010 年放棄美國永久居留權,回到台灣,透過 AppWorks Accelerator 推動台灣網路產業的發展,加速數位轉型。他引進矽谷創業加速器模式,打造台灣年輕一代創業者的搖籃。時至今日,AppWorks 已躍升為亞洲最大創業加速器,同時也是東南亞最活躍的網路創投之一 。AppWorks Accelerator 每半年一屆,每屆邀請來自台灣與東南亞最具潛力的 35 支新創團隊進駐,至今累計輔導超過 305 個新創團隊、660 位創業者。AppWorks 同時也是亞洲最活躍的創投機構之一,AppWorks Funds 目前管理兩檔創投基金共計 6,100 萬美元,一年投資 15 個案子,累計投資 40 家網路新創,其中隆中網絡 (6542)、創業家兄弟 (8477) 已順利在台 IPO。

林之晨同時也於 2016 年接任 TiEA 台灣網路暨電子商務產業發展協會​理事長,林之晨表示:「20 世紀有工業革命,21 世紀則有數位革命。網路帶動數位通路崛起,進而帶來人工智能、區塊鏈、物聯網,全面顛覆人類行為、改寫各行各業,經濟體的命運將重新洗牌。

所幸台灣網路與電商發展得早,在區域尚有領先。台灣在全球 GDP 排行 22、人口排行 55,但 電商、遊戲產值卻雙雙排入前 10,智慧手機普及、電商穿透率更居領先地位,是大家沒注意到的隱形冠軍 。未來 10 年,台灣必須善用這個領先,積極扮演大東南亞區數位經濟領航者的角色,面向南方,與好鄰居們共榮共存。過去幾年台灣網路與電商企業耕耘東協,頗有收穫,不少東南亞數位企業來台,也有傑出表現。這趟美國行回來,我將把收穫分享給大家,希望能加速推動區域數位經濟整合的工作。」

艾森豪基金會主席,美國前國務卿 Colin Powell 將軍表示:「這些表現優異的領袖菁英獲得這項已有 63 年歷史獎學金的首要任務,即是增進國際溝通,促進和平對話。這些優秀的先生和女士們將以傑出國際使者的身份環遊美國,並在艾森豪基金會全球影響力領袖組織佔有一席重要之地。」

艾森豪基金會會長 George de Lama 指出:「這些學者訪美期間, 全球政治經濟充滿了不確定, 此時美國與國際社會的接觸比以往任何時候都更重要。這些具影響力的各界領導者將與美國政商學界人士進行實務交流,定有助於全球構建橋樑,破除壁壘。」

延伸閱讀

【台灣下個成長風口】台灣電商比例超越中美,數位經濟才是年輕人最佳舞台!
AppWorks 創辦人林之晨:教育跟不上時代,但你必須跟上時代
AppWorks Demo Day #12 今日引爆!林之晨:數位經濟最厲害之處就是能贏過「傳統電子業」

(本文訊息由 AppWorks 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: