【我們為什麼挑選這篇文章】2016年達美樂曾在紐西蘭實驗「機器人送餐」服務,不過當時礙於法規,還不確定外送機器人何時可以上路。今年3月,美國愛達荷州與維吉尼亞州陸續通過相關法案,預計7月外送機器人就可以合法上路了。(責任編輯:曾宜婷)

Starship發明了六個輪子的送貨機器人,而且這個機器人很快將把達美樂披薩送到德國和荷蘭消費者手中。

2014年7月,機器人公司Starship在英國倫敦成立。創始人是前Skype聯合創始人Ahti Heinla和 Janus Friis。據公司的一份聲明顯示,在德國和荷蘭地區,如果使用者在達美樂披薩店一公里範圍內,地面外賣機器人就可以把達美樂披薩送到消費者的家門口。

與此同時,達美樂公司已經成立了達美樂機器人部門來推進該專案。目前,公司在亞洲和歐洲都有開展相關業務。

早在2016年,達美樂在澳大利亞和紐西蘭測試了一些地面自動設備來送披薩。同年12月,公司還在紐西蘭用無人機送披薩。

「按照公司未來5-10年的發展計畫,根本沒有足夠的外賣工作人員來送貨。所以公司要通過其他途徑來擴大送貨隊伍。」達美樂公司CEO Don Meij說道。

據介紹,Starship公司的充電式地面機器人,會自動的行駛在人行道,而不是馬路上。該機器人的最高速度可以達到4公里/小時,同時可以載有20磅的貨物。外賣送到後,消費者的手機會接收到一個號碼,用來解鎖外賣箱。

另外,外賣會被放到內置的保溫或製冷的袋子中,與摩托車外賣員送外賣時一樣。

達美樂表示,以尺寸來看,外賣機器人可以同時外送8個披薩或披薩、冷飲和甜點的組合。

目前,Starship已經為倫敦地區的Just Eat Plc派送訂單。而且公司已經與Postmates、DoorDash、Hermes Parcel Delivery Service、Swiss Post和 Wolt等公司合作,派送食物、雜貨、包裹等。這意味著,公司的業務已經覆蓋英國、美國、德國、瑞士和愛沙尼亞。

今年1月,Starship獲得Daimler AG旗下Mercedes-Benz Vans的1720萬美元投資。

除了該外賣機器人外,此前美國大眾點評網Yelp旗下的EAT24機器人也被網友爆料正在三藩市附近進行路測。而EAT24機器人是由韓國Marble公司提供。

雖然用地面機器人送外賣可能很快就會成為現實,但是在落地的過程中還會遇到很多問題。比如會不會被人偷走、怎麼監管、擾亂交通怎麼辦等。

另外,各地是否允許外賣機器人上路也是一個很大的問題。正如無人機送貨遇到的監管問題,美國並不同意亞馬遜用無人機送貨並且有很多嚴苛的規定,不得已之下亞馬遜在英國進行首次試飛。

不過相比無人機,這些地面機器人似乎更幸運,因為已經有幾個州允許它們上路。

今年3月3日,維吉尼亞州成為了美國首個允許送貨機器人穿行人行道及人行橫道的州。Starship在監管部門起草相關法案的時候提供了很多幫助。

法案規定,地面送貨機器人的時速不能超過10英里/小時,重量也不能超過50磅。與無人機不同的是,它們不需要處在操作人員的視野內,但必須有人對其進行遠端監控。該法案預計於今年7月1日正式生效。

在3月28日,美國愛達荷州也同意地面機器人上路,成為了第二個允許機器人上路的州。除了沒有對貨物重量進行規定外,該州的規定與維吉尼亞州的規定無二。同時,法案的生效時間也一樣。

除了這兩個州,威斯康辛和佛羅里達也在討論相關法案。

這樣來看,美國地面外賣機器人的落地速度似乎要快於無人機。

延伸閱讀

【餓爸爸餓我餓我餓】達美樂其實是間科技公司,只是剛好在賣披薩而已
【Pizza Hut 哈到家】穿上這雙必勝客出的鞋,披薩直接 Hot 到家

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈外賣機器人送的披薩,味道會不會不一樣 | 潮科技〉。首圖來源:Starship官網