國發會的「亞洲矽谷」計畫中,原定在桃園幼獅興建青創園區,不過當時遭到新創圈大力反彈。最後設置園區的計畫在去年六月要送行政院前,緊急喊卡。不過,就在復活節將至的最近,這個園區居然又復活了?原因在桃園市長鄭文燦日前在臉書公布了幾項配合政府「前瞻基礎建設計畫」的政策,並擬向行政院申請723億補助。

鄭文燦在臉書表示:

我們也提報「打造青年創業聚落計畫」及「千塘之鄕埤塘光電綠能計畫」。我們鏈結產、官、學,打造國家級青年創業基地,虎頭山創新基地、幼獅青年創業村、中原創業村三大青創聚落,讓新創團隊有空間發揮,為年青人找出路,為企業找機會。

https://www.facebook.com/chengwentsan/videos/842362065914624/

https://www.facebook.com/chengwentsan/posts/843004472517050

堅持蓋房子,桃園市長這是您任內KPI 嗎?

但弔詭的是,其中「幼獅國青年創業村」、「亞洲創新人才交流中心」都是去年遭擱置的提案。去年亞洲矽谷方案提出時遭到創業者反彈就是因為在方案中設計「執行基地」,這種「在某地蓋房子招商」的陳舊產業政策思維,與矽谷創新生態體系基因完全背道而馳。

國發會副主委龔明鑫後來也出面滅火表示,表示並非要在桃園蓋園區,創業者可自行將基地移至其他地區。桃園則作為計劃中的串連者角色,成為聯結雙北、桃園、新竹的基地。

不過,鄭文燦這次在臉書提出的政策明顯與去年官方針對亞洲矽谷推動方案的回應不同。鄭文燦一心要建設的「青年創業村」、「人才交流中心」過了半年竟藉著中央「前瞻基礎建設計畫」偷偷復活。顯示了大興土木蓋園區以鞏固在地支持基礎的政策思維根本沒有改變。

桃園作為亞洲矽谷的重點基地,當地首長卻淺薄地認為爭取補助蓋「青年創業村」、「人才交流中心」就能為年輕人找出路,那麼台灣社會將如何應對未來 10 年的全球數位經濟競爭?

延伸閱讀

【總編輯觀點】蔡總統的亞洲矽谷政策解方不在桃園,而是如何擺脫地方酬庸的舊政治思維
【投票:亞洲矽谷重要嗎】國發會喊卡,說好今天入政院的「亞洲矽谷」暫時撤案
【亞洲矽谷 2.0 隆重登場】政院拍板「亞洲.矽谷」推動方案,砸 113 億台幣預算

本文參考資料來源

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社