【我們為什麼挑選這篇文章】台灣最大網路電商協會TiEA舉辦年會,與會者包含人工智慧、旅遊電商、遊戲開發商,以及新任科技部長陳良基,數位政委唐鳳也以「影片」形式出席。會中業者們異口同聲地提出台灣的人才議題,請政府鬆綁海外人才政策,打造讓國外優秀人士願意來台工作的環境。然而,人才問題真的只要鬆綁政策就能解決了嗎?(責任編輯:曾宜婷)

昨天 (編按:3/27)TIEA 年會,產官學界對政府齊聲喊話:希望政府解決人才問題。我從不同的角度看這個問題。

全世界任何一家公司,都在唉唉叫說人才不夠,哪家公司會說自己人才夠了?問題是「開放國際人才」這樣的論述和目標真的足夠嗎?

的確,台灣對於外國人才來台的鬆綁已經晚太多了(我早期的 Google 外籍同事早就全跑光了),現在更應該儘速開放,至少與其他各國相比、營造出一個起碼在同樣起跑線的人才競爭環境,否則情況只會越來越糟。

但是全球人才荒的問題,其實是更大的時代巨輪造成的:今天大部分的新科技,都是過去 10 年才產生出來的,你是要去哪裡找熟悉這些新科技的人?所以各行各業當然缺人,全世界都一樣。十幾年前我投入 AI 這個領域時,可沒有一個系的名字叫做「深度學習系」。

站在政府的角度,不只是「法規鬆綁」這個視角這麼簡單而已,更應該站在「應付加速時代」的思維來擘劃資源的分配,畢竟未來 5 年又會產生出截然不同的新科技,人才只會永遠缺下去。

當世界的速度越來越快,我們來不及等待學校輸出人才的時候,真正想要長遠發展的企業會把相當的資源投注在內部人才培育,因為當人才稀缺時,內部培養人才的成本會小於外部獵頭的成本。

所以政府應該從「加速時代」的視角來看整體性的幾個問題:

  • 政府現在的經費分配、補助結構,是否鼓勵企業「投資在人才的培育」?
  • 政府的教育政策是否有往「終身學習」的方向快速移動?
  • 政府是否已經過度鼓勵創新創業、造成憎多粥少的人才荒?
  • 還是應該開始鼓勵企業整併、集中人才?

開放是起碼的,但只能治標不能治本,若是我們不能回答這幾個關鍵的問題,台灣會持續陷入在系統性失靈的狀況當中。

[facebook]https://www.facebook.com/TechOrange/videos/1332653123424090/[/facebook]

延伸閱讀

「公司法」修法刻不容緩:台灣有優秀人才,卻被落後國際的公司法逼得出走國外!
日本新制度「住一年就能永久居留」吸人才,台灣卻讓人才奔流到海不復回
【真實版幸福企業】從 Google 借鑑獎勵制度,LIVEhouse.in 創辦人程世嘉:員工表現超出標準

(本文經原作者程世嘉授權轉載。文章來源:程世嘉臉書,首圖來源:Pixabay,CC Licensed)