人腦直接串 AI!鋼鐵人馬斯克創新公司,開啟後人類時代

【為什麼我們要編譯這篇文章】特斯拉執行長馬斯克曾說過:「人類必須跟機器人結合才不會被機器人獨裁統治。」而現在,他已經在一步一步實踐這個理念了。(責任編輯:曾宜婷)

殖民火星、打造電動車已經無法滿足鋼鐵人馬斯克的野心了,這位野心勃勃的特斯拉執行長,下一個目標是讓人腦和電腦連接。

今年二月,馬斯克曾在世界政府峰會上 語出驚人 ,他認為未來人工智慧將會被廣泛運用,人類免不了被淘汰一途,而「人類和機器結合」是唯一的出路。

為了實現讓人類與 AI 結合的遠大目標,馬斯克創立了一家名為 Neuralink 的公司。根據 The Verge 和華爾街日報報導,Neuralink 尚處於草創階段,專注於能植入人腦的裝置、神經織網(neural lace)的開發,旨在幫助人類與各種軟體「融合」,讓人腦能夠趕上電腦處理資料的速度。這些技術能提升人腦的記憶力,以及與機器協作的工作效率。

根據馬斯克的說法,電腦可以用每秒一兆位(a trillion bits/s)的速度通訊,人類卻只能以每秒十位(10 bits/s) 的速度,而且還要動手打字,那樣和人工智慧溝通的速度太慢了,還不如直接讓人腦連上 AI。

目前,在人腦內植入電子裝置的應用僅限於醫療領域,透過在病人腦中植入電極陣列或其他裝置來改善帕金森氏症、癲癇以及其他神經退化性疾病。然而,除非生病或不得已,一般人不會冒著將電子裝置植入大腦的風險,目前全世界將電子裝置植入人腦的例子僅萬人左右。人們不敢嘗試的其中一個原因在於,人類目前對腦神經的運作所知有限,風險較難掌控,因此只有病人較能接受此風險。

將人腦和 AI 結合聽起來很像科幻情節,不過對成立了 SpaceX 航太、誓言殖民火星的鋼鐵人來說,又有什麼是無法實現的呢?

延伸閱讀

【鋼鐵人語出驚人】馬斯克:「人類必須跟機器人結合才不會被機器人獨裁統治」
【地表最煞氣 CEO】馬斯克出手解決澳洲缺電問題「100 天內會完成系統,不然就不用錢!」

資料來源

The Verge:Elon Musk launches Neuralink, a venture to merge the human brain with AI
The Wall Street Journal: 馬斯克創立 Neuralink 開發電腦與人腦融合技術

(首圖來源:OnInnovation


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: