現在最熱門的手遊莫過於中國網易遊戲推出的「陰陽師」。遊戲邀請到日本聲優配音。這款遊戲上架至今,下載次數突破百萬次,營收也有好幾億元,在台灣營收占前五名,但是似乎因為在台灣太熱門,金流交易龐大,政府卻無從可抽稅起,而被立委盯上了。

民進黨立委鄭運鵬表示這款手遊是違法上架。因為這款遊戲還沒通過工業局審核,是「審核中,不得上市」的遊戲。手遊目前涉及NCC 經濟部工業局與財政部三個部會。中央社報導,工業局是基於資訊安全未通過、在台灣沒有伺服器、分級機制、沒有代理商等問題,因此還沒有讓陰陽師通過審核、上市,將再找業者來談,但強制下架部分,需要NCC與平台商接洽,有沒有在台灣繳稅的問題,則屬於財政部所管轄。

但是說白了,一款遊戲在 Google Play 上架,是不限制該遊戲商一定要在本地設立公司。這就是目前網路新經濟在全球運作的狀況,網路讓實體的地理、政治界限變得模糊。台灣政府、官員、民意代表若沒有意識到這個狀況,硬是要用舊法限制新經濟發展,那就不免有種拿「明朝的劍,斬清朝的官」的詭異之感。

先前,也曾傳出官員嘗試命令 Apple 、Google 下架 Uber App,當然最後是不了了之。對於鄭運鵬的發言,網友的回應多半是:「想太多了!」、「這麼會講,快去立法啊!」

是的,鄭委員,我們期待您立出一部可以促進台灣新經濟的法規,讓國外手遊業者有法可遵、有稅可繳,不要只有嘴巴說說,手都沒做事。

(本文資料來源:中央社,圖片來源:GooglePlay 截圖。)

延伸閱讀

【投稿】先別說 FinTech 了,你知道台灣的洗錢防治等級快連阿富汗都不如了嗎?【台灣起薪 35 年沒變】未來無法靠資本賺錢的人,還是吃得飽但只能繼續當奴隸
國家數位化的徹底!愛沙尼亞上網就能登記成為電子居民