【我們為什麼挑選這篇文章】Gartner的觀點我認為是非常實際而且貼合現實的。

人工智慧在短期內會先在一些簡單的方向運用,例如他提的圖片識別、語音助理這些,可以快速讓AI短期內上線、並且發揮最大經濟效用的。

人工智能慢慢會取代一些簡單繁瑣的工作,解放人力,但同時我們也要想:我們做的是簡單繁瑣的工作嗎?會容易被取代嗎?(責任編輯:林子鈞)

近日,Gartner在北京舉行了一次關於人工智慧的研討會。Gartner認為,未來人工智慧會成為一種「新常態」,他們希望企業能將人工智慧包含在自己的解決方案當中,否則將會面臨失去市場份額的風險。

AI會成為一種「新常態」2020年將產生 3000 億美元的商業價值

Gartner研究總監Angela McIntyre表示,現在很多AI方面的解決方案都還沒有浮出水面,但是水面下的競爭已然非常激烈。除了谷歌、亞馬遜、微軟、蘋果、英偉達、英特爾這些巨頭們在跑馬圈地之外,AI創業公司也紛起並立,目前已經有2100家初創公司。

Gartner研究總監Angela McIntyre

而人工智慧解決方案之所以能快速發展,得益於三股力量的推動,包括DNN(深度神經網路)、多核的GPU和大資料。

統計資料顯示,2008-2015年間,GPU有了很大的改進。與此同時,GPU連接的數量已經從2008年的1千萬個翻了10倍,到達2015年的1千億個。

Gartner的研究顯示,到2021年,會有30%的經濟增長與AI相關。Gartner 預測,到2020年,AI將產生 3000 億美元的商業價值。

隨著AI應用的普遍,AI價值鏈的增長規模的擴大,AI產品也會變得越來越平常,司空慣見。

因此,Gartner預測,未來5年,要實現AI產品的差異化將越來越困難,因為人工智慧會成為未來的W「新常態」,就像我們今天日常所見的水、電一樣,人們會習以為常。

然而,並非每一家公司的獨立開發人工智慧方案,都是最優的選擇。獨立開發有可能要比利用協力廠商技術耗費更多的成本。對於這些公司,如果想在人工智慧解決方案領域有所作為,也可以使用市場上已成型的技術,不必自己從頭做起。

例如,在「深度學習」方面,現在有很多協力廠商提供的框架,例如Caffe,公司可以借助它們來創建自己的模型。另外,還有針對解決具體任務的代碼API,比如專注於圖像識別的Clarifai,此外還有演算法「拉鉤」平臺Algorithmia,説明企業發現合適的演算法。

現在市場上有很多小型的解決方案,可以整合入公司提供的產品或服務當中。

值得重點關注的AI技術:電腦視覺和AI對話平臺

在諸多AI技術的解決方案中,有兩項值得重點關注的AI技術,正在推動用戶體驗的提升,分別是電腦視覺和AI對話平臺。

很多公司都在發力電腦視覺業務。除了剛剛被英特爾高價收購的Mobileye之外,法國Chronocam、Valeo、日本Denso、Mitsubishi Electric(三菱電裝)、美國的Nauto都在做相關研究。

電腦視覺可以在很多領域提升用戶體驗。例如,在醫學領域,Imagia可以通過分析眾多的醫學影像檢測癌症和腫瘤,不但可以替代傳統的人工肉眼識別,還提升了識別的準確度。電腦視覺可以對不同的影像進行分類,還可以識別視頻和圖像中的人臉表情。

電腦視覺還可以用在電商平臺上。比如Gofind.ai和淘寶都推出了一項功能,讓顧客通過手機拍照把看到的商品傳到雲端,在後臺與類似的商品進行比照,找出最接近的匹配,在此基礎上就可以在手機用戶端直接下單,在該平臺上購買這款商品了。

在體育賽事中,電腦視覺也大有用途。一家叫SPORTLOGiQ的公司,為了改善球迷與運動員的互動體驗,採用了「電腦視覺」技術,在比賽過程中分析運動員的運動狀況。以冰球為例,可以獲得即時資料,瞭解運動員的速度、球的速度,或者運動員揮杆的速度等。然後,將這些資料與圖片、影像結合起來,便於球迷們觀看,這樣就拉近了球迷與比賽、運動員之間的距離,加強了互動。

AI對話平臺方面,最常見的是虛擬個人助手(VPA)。通過語音技術,VPA讓使用者擺脫了傳統螢幕的束縛,甚至手機都不需要從口袋裡掏出來。

就目前而言,Gartner的調查顯示,美國與英國的受訪者使用最多的虛擬個人助手是Siri和Google Now。它們主要被用於看天氣預報(70%)、查找附近或著名流覽地點(44%),以及閱讀突發新聞或其他新聞故事(44%)。2016年,35%的受訪者使用了VPA,相比2015年提升了4%。

未來,這些VPA有可能取代部分傳統應用程式。我們將無需頻繁的打開流覽器或點選連結,或是通過應用程式調用API。VPA會作為一個中樞與網路服務進行交互,換句話說,VPA將會取代人與各個應用程式、API以及聊天機器人進行互動。

2020年,80%的消費者使用的應用程式數量是現在的一半

Gartner預計,在2020年,30%的網路流覽都無需流覽螢幕就可以實現。屆時,80%的消費者使用的應用程式數量是現在的一半。

因此,各公司也要進行重新設計,從傳統的以視覺、螢幕為基礎的方式轉化為以聽覺、靠語音來操控的方法。越來越多的互動會通過VPA完成,傳統形式的與應用程式互動會相應減少。

在這個過程中,各公司都會面臨一個挑戰:如何在眾多的VPA當中選取優先整合的物件。是選擇百度的度蜜,還是谷歌的Assistant?這是各公司需要做出的選擇。

各大企業的VPA

不過,現在VPA還沒有那麼智慧。第一,VPA還不能完全類比人類的對話。亞馬遜向開發人員懸賞2500萬美元,他們的目標是設計一個VPA,讓它可以天南海北地聊20分鐘。第二,VPA無法區分是誰在說話,是它的主人還是其他什麼人在說話。還有一點是,VPA如何從自理行間捕捉說話人的意圖,因為我們的日常的對話中市場會有諧音字、口語化的表達,以及在多種語言之間切換。

AI已來到臨界點,企業不應扮演後知後覺的角色

近日的中國發展高層論壇上,庫克表示,AI已經到達一個臨界點,接下來會加速發展。這與Gartner的看法也不謀而合。Gartner個人技術團隊研究副總裁Tracy Tsai認為,「人工智慧+」時代正在到來,在未來的12個月,公司的領導層需要確定如何通過人工智慧趨勢進行盈利。在投資方面,第一波比較積極的AI領域的投資會在B2B領域,之後是B2B2C,再之後是消費者。

雖然,在C端用戶層面,AI技術還沒有大規模的滲透,但是在企業層面如果扮演後知後覺的角色,就會失去原有的市場份額,面臨淘汰的風險。

因此,Gartner在這個當口的建議值得各行業的公司考慮。在AI浪潮的競爭中,似乎已經不再是爭奪先發的優勢了,而是你不得不考慮AI的衝擊,進行防禦性的提升。