【台灣下個成長風口】台灣電商比例超越中美,數位經濟才是年輕人最佳舞台!

臉書連結:https://www.facebook.com/TechOrange/videos/1332653123424090/

台灣網路暨電子商務產業發展協會( Taiwan Internet E-commerce AssociationTiEA)今舉行會員大會和「BreakthroughStrength of Taiwan 突破:台灣真實力!」論壇。

邀請到日活躍用戶達 300萬的直播平台 17App創辦人黃立成、專注於人工智慧與跨螢技術的應用開發的 Appier營運長李婉菱、全台最大線上影視平台 LiTV董事長錢大衛、台灣第一個體驗旅遊電子商務平台 KKday執行長陳明明、全球下載超過 400萬次交友 App的思維特執行長林東慶,以及擁有全球超過 6千萬玩家的雷亞遊戲執行長游名揚等六位業界重量級代表進行分享與談。

同時,也邀請余宛如、許毓仁、蔣萬安等三位立法委員從政府扶植數位實力觀點,與現場超過 300家網路業者一同探討如何引領台灣真實力,突破國際市場籓籬,讓台灣品牌走向國際,成為數位強國。

TiEA 理事長林之晨表示,僅有 2,300萬人口的台灣,擁有名列前茅的電子商務產值和優秀的網路新創服務, 2016年電子商務佔零售業超過 15%,領先中國 (12%)與美國 (10%)。同時,在新創應用方面,也有許多國際級的網路服務嶄露頭角,我們相信, 數位經濟是台灣年輕人展現實力的新舞台 ,台灣年輕人是網路、行動的原生族群。對於數位世界,有著與生俱來的直覺性理解,台灣絕對有走向國際市場發展的優勢,在新南向政策上,我們可利用領先發展的高度相關經驗,與東協夥伴們合作,共同經營未來 10億人口的「大東南亞數位經濟共榮圈」

此次參與《突破:台灣真實力!》論壇的講者包含以打造華人最佳直播社群、創下每月有近 6,000萬觀看直播人次,在中國、美國、香港、馬來西亞都曾為免費 APP下載榜 Top1 17App創辦人黃立成和已獲得 1,950 萬美元 (約新台幣 6.2 )的資金。

同步在台灣、日本與新加坡推出全新人工智慧商業決策平台先導計劃,且專精於人工智慧 (Artificial Intelligence, AI) 與跨螢技術的新創公司 Appier營運長李婉菱, 以及結合傳統電視頻道和 OTT隨選繁體、正版、高畫質影片的全台最大線上影視平台 LiTV董事長錢大衛,一同到場分享如何突破不斷隨著環境改變創新並擁有亮眼的成績,展現台灣企業實力。更鼓勵正在努力的企業能夠繼續不斷往前,創造更國際化、更亮眼的傲人成績。

同時也邀請持續關注台灣網路產業發展余宛如、許毓仁、蔣萬安三位立法委員到場,針對政府資源所能扮演的扶植角度,加速更新不合時宜的現有法規制度,深度探討台灣品牌的發展性及前進國際市場的機會,並提出現有法規及環境可以提供的支援,積極完整化數位產業發展藍圖,幫助台灣許多的隱形冠軍站上應有的舞台與高度。

TiEA協會為讓會員在數位政策上擁有更多對話機會,也邀請致力於原創遊戲以及泛娛樂事業開發、至今累積全球玩家超過六千萬人的雷亞遊戲執行長游明揚。囊括全球 53個國家、台灣第一個體驗旅遊電子商務平台的 KKday執行長陳明明,以及主打全球下載超過 400萬次交友 App的思維特執行長林東慶。一致認同在全球流量經濟趨勢下,全球網路人口已突破 30億大關,數位經濟已是推動企業營運與未來成長的核心。

今年 TiEA 將議題聚焦於台灣品牌如何突破市場重圍,在一步一腳印的發展過程中奠定那些基礎,進一步邁向國際舞台時,台灣品牌的核心實力又該如何蛻變與深化,現場與會來賓和業者們也於會中分享台灣數位環境所孕育出的新創品牌,該如何在內外夾擊的市場困境中破繭而出,善用台灣擁有的優勢,透過優質的工程師文化和硬體設備,期許未來 10年內,透過數位經濟讓台灣能夠快速躍升為國際數位強國行列。

台灣電商競爭力名列亞洲第一,2016 年台灣新創團隊共募到 3 億 5000 萬美金台灣電商、遊戲產值雙雙排入全球前 10,是否意味台灣下個產業成長風口就在這裡?政府、民間該如何利用產業優勢,讓台灣站穩全球舞台?

今天的 TIEA 年度電商論壇,由 TiEA 理事長林之晨主持,也邀請到 17 直播 App 創辦人黃立成、Appier 營運長李婉菱、LiTV 董事長錢大衛、KKday 執行長陳明明、愛情公寓董事長林東慶、雷亞遊戲執行長游名揚等業界重量級大咖,以及立法委員余宛如、許毓仁、蔣萬安,齊聚分享 2017 年台灣網路與電商產業新觀點!

Appier 營運長李婉菱:用人工智慧解決企業難題

Appier 是一家專注於人工智慧與跨螢技術的新創公司,以人工智慧技術為基礎幫助企業解決跨螢世代的各種複雜難題,並讓更多領域的企業透過人工智慧應用擬定最佳的商業策略。在李婉菱的領導下,Appier 從一開始的五人團隊到現在員工已遍佈全亞洲。

KKday 執行長陳明明:打造東南亞最大旅遊平台

2014 年成立的 KKday,鎖定自由行旅客,在訂完機票與住宿後,在 KKday 上自行選擇各式的當地體驗行程,包括潛水、攀岩、料理、特色景點、一日遊或各式表演票券等。目前,KKday 上提供涵蓋近 200 個城市,超過 6000 個體驗行程。

雷亞遊戲執行長游名揚:用創新改變手機遊戲市場

雷亞遊戲於 2011 年 9 月成立,其中大製作的動作遊戲《Implosion》,不僅受邀參展 Google I/O 開發者大會,更獲得台灣、日本、香港等超過十國 App Store 2015 年年度最佳遊戲。雷亞在做的事情,感覺一直都跟台灣遊戲產業的主流走向不大一樣,但一直抱持信念,默默地努力,希望帶給產業正面的能量!

延伸閱讀
電商為何玩不贏中國?Payeasy 副總:台灣有技術、人才,輸的是資料量體
【數位經濟基本法來了】許毓仁:政府,拜託不要每看到新創都見一個打一個

(本文訊息由 台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: