Search
Close this search box.

【社交魯蛇Google再出招】憂廣告被FB搶光,Google研發新圖片社交產品

【我們為什麼挑選這篇文章】Google在社交產品的發展上一直都很彆扭,這件事從Google+擁有 22 億註冊用戶卻只有 9% 公開發表過狀態,就可以窺見一二。當FB、Instagram等眾多社交平台都在積極拓展廣告業務的同時,Google若不加把勁,廣告就要被搶光光了。所以即便失敗了N次,Google還是很努力地發展社交產品。(責任編輯:曾宜婷)

Google 旗下有一眾通訊產品是一件眾所周知的事情,Google 也一直在這些產品上增加新功能,比如提供高品質視頻通話的 Duo,以及方便用戶在群組內共用檔的 Allo。國外科技媒體 Techcrunch 近期還獲得消息,稱 Google 還在研發一款新的社交產品,可以讓使用者協作編輯圖片、再以多種形式進行共用——就像是 Path 的社交屬性加上了 Snapchat 的濾鏡功能。 

Google 官方已經確認,這款產品正在內測階段,但是產品名還沒有最終確定。Google 在 2016 的 I/O 大會上發佈了 Duo 和 Allo,有接近 Google 的信源向 Techcrunch 透露,這款新的社交產品也有望在今年 5 月的 Google I/O 大會上發佈,但是不能保證最終是否能在 Google Play 中下載。

上週蘋果面向 iOS 用戶發佈了一款視訊短片產品 Clips,視頻的編輯門檻進一步被降低,於是業界有猜測,稱 Google 此時推出一款圖片協同編輯產品是為了防止使用者被 Clips 過多分流,而且部分功能可能和 Clips 類似。 

Techcrunch 稱,這款產品的亮點絕不僅限於圖片編輯和濾鏡,事實上,Google 在產品中加入了很多電腦視覺功能(目前該功能主要被用在 YouTube 和 Google 的 圖片搜索功能中)。使用者在上傳圖片後,系統會自動進行圖像識別,説明使用者打標籤,這些圖片未來也可以在 Google 中被任意搜索。 

其實,Google 在 2011 年時就打過 Path 的主意,當 Path 獲得 850 萬美元融資時,Google 提出以 1 億美元的價格進行收購,但是被 Dave Morin(Path 的創始人、FB 的前高管)拒絕了,但是 Path 並沒有 Morin 想像中順風順水,15 年時, Path 被賣給了 韓國 IM 公司 Kakao Talk。

在社交這件事上,Google 一直走得很彆扭,Techcrunch 認為,Google 現在在社交產品上的策略就是「廣泛撒網、誤打誤撞」,所以與其說這是一款「使用者協作圖片應用」,不如說這是「Google Photos 的升級版」。

去年 7 月,Google 推出了內置各種搜索資源的產品 Spaces,但是時間還不到一年,Spaces 就壽終正寢了;然後是整合了 Google 內很多產品的 Google+,雖然也主打熟人圈子,但是在 22 億註冊用戶中,只有 9% 公開發表過狀態,在這 9% 的用戶中,只有 8% 修改過自己的頭像,37% 是對 YouTube 的視頻發表評論;其次還有 Google Wave、Google Buzz、Orkut…….

既然社交這麼難做,Google 為什麼一直如此執著呢?原因很簡單,當用戶更多地被 FB、Twitter 和 Snapchat 吸引走時,廣告主的目光也跟著他們一起走了。而用戶的行為也隨之發生著改變:當他們想要查詢資訊時,第一個想到已經不是搜尋引擎,而是社交產品了。

延伸閱讀

從今開始不再硬綁 Google+ 註冊 ,大神終於放棄大一統社交夢?
【你做吧,總之我是不會用的】Google 對社交不死心,推出 YouTube 新社區功能
最後一片純社交淨土流失?Instagram 今天正式在台推出廣告服務

(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Google 正在研發的新圖片社交產品,背後其實是使用者行為模式的改變〉。首圖來源:Pixabay,CC Licensed)