最近在美國鄉民網站Reddit上,出現了一串「清電腦灰塵」的討論串。雖然看起來髒髒的,不過其實看著灰塵被吹走,卻又有種妙不可言的療癒感!還是不懂的話,就來看看這些清電腦灰塵的畫面吧!

http://giphy.com/gifs/pc-dusty-Xz9NOmIQQgdPO

via GIPHY

這個討論串在Reddit已經有將近2000人追蹤,有許多電腦愛好者紛紛加入討論,炫耀他們的電腦有多髒。

截圖自reddit

這些積灰塵的電腦受歡迎的原因,或許是照著電腦風扇形狀整齊堆積的灰塵有莫名的美感,甚至還被稱為「dust porn」。

截圖自youtube

這些累積在電腦風扇或散熱片中的灰塵會讓電腦運轉溫度變高、速度變慢,所以是有必要進行清理的。

搬開在各個不同職場中的電腦主機板,裡面都藏了許多不同驚喜呢。

出現煙垢的電腦。

View post on imgur.com

麵包店裡的電腦,灰塵裡還混了些麵粉。

View post on imgur.com

要清掉電腦裡的灰塵,最快也最霸氣的方式就是——園藝用的吹葉機。

影片中的人不過用吹葉機對著電腦吹了5秒,打開主機板後,電腦已經清潔溜溜!

如果想要仔細一點清理,也可以使用這種空氣壓縮罐。

最後提供幾種清理電腦灰塵的方式給大家:

筆電:約每六個月就要使用空氣壓縮罐清理,注意不要從散熱口噴,否則只會把灰塵吹回去。

桌電:最好把主機移到戶外,然後用螺絲起子移開背板,用空氣壓縮機清潔到乾淨。

還有一個守則是,不管是什麼電腦,最好都遠離地板。尤其是地毯、床、還有家中其他容易積灰塵的地方。如果是桌機的話,最好使用書或者架子讓主機遠離地板。

延伸閱讀

【微軟工程師教你做】自己組一台深度學習電腦,價錢是 Macbook Pro 三分之一!
【我是果粉我震驚】破解蘋果產品的「計畫性報廢」,用產品修不好多挖一點果粉的錢
【古董電腦壓力測試】Win 98 配 17 年老電腦,我可以用它開 FB 嗎?

本文參考資料來源

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Vinni Malek,CC licensed)