【Google 面試題庫大公開】求職者應徵 PM 職位,Google 人資佛心回覆應徵攻略

想到 Google 當 PM 要具備什麼要的能力?

Business Insider 報導,一位求職者應徵了 Google 的 PM 職位,還在履歷審查階段時,就收到超佛心的 Google 人資寫的一封信,告訴他 Google 的 PM 需具備的能力。現在,就為你公開這封信的內容!

PM 工作概覽

Google 的 PM 工作就是要能夠做出對用戶友善也有商業價值的新產品及功能。PM 就是我們產品的經理,要領導各個團隊讓產品概念化,最後做出 Google 的下個好用產品。另外,Google 的 PM 也需要有我們「興奮」、「勇於挑戰」的企業精神。比起卡在一款已經存在的產品中,Google 的 PM 會更專注於開發新的產品概念與策略。

Google 的服務橫跨消費者、行動裝置、app、企業及公共基礎建設等等,所以我們的 PM 必須要是「通才」,能夠同時提供團隊不同意見。所以我們通常不僱用專才,而是尋找可以同時負責不同產品的人。

能力要求

以下是 Google PM 面試的五項要素:

  • 產品設計:Google PM 要將使用者擺在第一位,必須能夠提供最好的使用者經驗。這就會需要對客戶有同理、對產品擁有熱情,而且能關注每個小細節。能以簡單幾個問題描繪出想法,並傳達給設計師。
  • 分析能力:Google PM 要對數字有敏感度。能夠定義對的指標、並且能從 A/B 測試中讀懂成果並作出決定。也要不介意自己出手寫程式,從記錄中找出重要資訊。而且,要能從簡潔地從分析結果中闡述自己的想法。
  • 融入企業文化:Google PM 要有做大夢的雄心壯志,他們要能夠領導、懂得提出歧見並完成任務。如果 Google PM 在別的地方工作,他們大概會是那間公司的 CEO。關於企業文化有幾個簡單的問題:

為什麼選擇 Google?

為什麼想當 PM?

  • 技術能力:Google PM 要領導產品開發團隊,對於工程師來說,他們必須有一定可信任度跟影響力,因此也需要一些技術能力。在面試的最後一階段,工程師團隊的資深成員會來評估你的技術能力。所以要準備好一些 coding 相關問題。
  • 策略能力:Google 的 PM 同時也要是好的商業領導人,他們要熟悉商業議題。雖然不需要有商業經驗或正式的商業課程訓練,但是 Google 希望 PM 具有商業敏感度及快速決斷的能力。以下是幾個相關面試題:

如果你是 Google CEO,你會擔心微軟的競爭嗎?

你認為 Google 需要推出 StubHub(編按:門票交易平台)的競爭產品嗎?

不用再準備「腦筋急轉彎」題

之前常有所謂 Google 面試題庫在網路上流傳,內容盡是一些相當刁鑽的問題。例如:「我擲了兩次骰子,第二次的數字比第一次大的機率是多少?」或「心算出 27×27 是多少」等。

最近 Google 人資部門發現,員工的工作表現與當初回答「腦筋急轉彎」的準確度實在沒什麼關聯性,所以最近 Google 面試幾乎不會再出現類似題目。

不過,還是要小心一些假設性問題。因為這些問題與工作內容是有關聯的,例如,你會如何設計一個演算法,從 USDA 取出數據並顯示在 Google nutrition 上?

如何準備

我推薦去讀些科技部落格,例如 Stratechery

  • 產品設計:Google 面試官要衡量的是你的創造力,他們強調「偉大的點子」,所以要以有獨特、引人注目的點子吸引面試官興趣。在白板畫下你的線匡可以幫你釐清想法。你可以下載 Balsamiq 等工具來練習。別忘了多研究熱門網站跟行動裝置的設計。
  • 技術能力:coding 的問題不像電話訪問那樣容易,但是如果你參加了線上面試,你就要準備編程相關的面試。技術面試官不會要求你的編程語法要很完美,但是要對技術概念有足夠的掌握度,才能與技術團隊溝通。我推薦去參加電腦科學的基本課程並且練習一些編程問題,這是我最推薦的資源:How to Ace the Software Engineering Interview
  • 分析能力: 準備一些數據預估問題,除此之外,也要精通產品相關數據及 A/B 測試,結果分析等。
  • 策略能力: 要會用框架去建構策略,如果不熟悉思考框架的話,可以從「五力分析  」開始試試。

延伸閱讀

去 Google 工作真的沒那麼難!從醫生成功轉職 Google 工程師的大神親手撰寫攻略
好想去台灣 Google 工作!有這 11 個特質你才可能被錄取
【可惡羨慕】Google 公開軟體團隊工作日常,工程師每天都有 20%的自由活動時間
從牛津大學入學面試考題反思台灣教育的「想像力」
菜鳥老鳥都注意:最完善的面試前、中、後注意事項+十大面試考古題!
別聽到面試官問:「和我說說你自己吧」就嚇破膽說不出話
面試官透露:其他只是其次,但有這 5 個關鍵特質馬上會被錄取

參考資料來源

Business Insider:Read the email a Google recruiter sent a job candidate to prepare him for the interview

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Neon Tommy,CC licensed)


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: