你是會動腦,還是只會瞎煩惱?善用「思考五步驟」讓你效率暴增

【我們為什麼挑選這篇文章】一樣都是想事情,不過會「思考」跟會「煩惱」可是有很大不同的。這篇文章教你如何轉換想法,從煩惱變成思考,正面迎擊問題!(責任編輯:黃筱雯)

「只有採取行動的人,才能改變人生。」這句話人人都懂,但是重點就在於,為什麼你不能採取行動?

只要「心情」一低落,人就會失去行動能力。

當我們無法採取行動,或思考停止時,透過改變「視角」、轉換「心情」,就能輕易提高行動力,實現夢想的速度,會產生驚人的提升。

如何透過多「視角」找出解決之道?如何轉換「心情」立刻行動?

關鍵就在那 10 秒。學著以 10 秒立刻採取行動,進而拿到一切!

十秒內行動的人,懂得動腦,但不自尋煩惱

能在十秒內採取行動的人,會動腦,但不自尋煩惱。相反地,無法採取行動的人,往往有「動不動就煩惱」的傾向。

「我在煩惱該不該繼續做這份工作。」

在平凡無奇的日常會話中,經常用到「煩惱」一詞的人,要特別小心。

巴斯卡(Blaise Pascal)曾說:「人是會思考的蘆葦。」重點在於是「會動腦」,而不是「會煩惱」。

「動腦」和「煩惱」這兩個詞,看起來相似,但意思大相逕庭。

「動腦」是指,為了以邏輯性的思考方式解決某件事,而使用頭腦。另一方面 ,「煩惱」是指,「進行一場不會產生行動的思考」。雖說也是為了解決問題而思考,但卻遲遲不做出結論,也無法產生行動。自己卻誤以為這樣的行為就是在「動腦」。

愛煩惱的人,只要做出以下行為,就能立刻陷入煩惱。

1. 沉浸在負面的情緒中。

2. 思考在原地打轉,做不出結論。

3. 找出所有辦不到的理由。

4. 雖然會向他人請益,但得到建議後,卻不運用。

5. 即使做出結論也不採取行動。

只要做出這些行為,就能徹底陷入「煩惱」。

反之,只要進行以下五種行為,就能跳脫「煩惱」。

1. 沉浸在正面的情緒中。

2. 無論好壞,先找出結論。

3. 徹底思考「如何才能辦到」。

4. 得到他人的建議後,做出自己的選擇取捨。

5. 一旦做出結論,就採取行動。

按照這五步驟執行的過程,就是「思考」。

如果經過思考,做出了結論的話,接著就只須採取行動而已,但 愛煩惱的人會延遲行動,反覆詢問他人意見。

這樣的人其實非常愛煩惱。他們會找盡各種人來詢問,得到建議後,就再把這個建議跟另一個人說,問對方:「那個人要我這樣做,你覺得呢?」於是,永無止盡地不停詢問。如果是喜歡找占卜師解惑的人,就會光顧許多不同的占卜師,或反覆抽好幾次籤。

如果你也陷在這樣的迴圈中,請試著以客觀的角度,反觀自己的所作所為。如此一來,你應該會對自己有所覺察。

這時候,倘若你想改變那個不停找人詢問的自己,就請確實實踐前述的「思考的五步驟」。

延伸閱讀

用數據教小孩!瑞典從小訓練「數據邏輯思考」,成為造就 Spotify、IKEA 的創新大國
工程師 12 年工作經驗教訓第一條:能解決問題的不是工具,而是思考!
腦筋不再一片空白,十四個思考角度讓你總有一大串創新好點子

(本文經合作夥伴圓神書活網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈只要使用思考五步驟!十秒內行動的人,懂得動腦,但不自尋煩惱 〉。)


點關鍵字看更多相關文章: