【年薪 330 萬台幣好誘人】美國企業卯起來培育資料科學人才,那台灣呢?

【我們為什麼挑選這篇文章】不論是雲端服務、電子商務,還是一般零售、銀行金融,服務顧客時都會產生巨量資料,這些資料的分析能幫助企業經營更有效率、和消費者建立緊密關係、解決企業難題,連帶讓懂得分析巨量資料的人才需求攀升,其薪水也跟著水漲船高。既然這份工作這麼多金性感,大家一定很好奇,想成為資料科學家需具備什麼技能?年薪多少?這些問題本文皆提供完整解析(責任編輯:曾宜婷)。

早在 2012 年, 哈佛科技評論 就發表了一篇文章,名為「資料科學家,21 世紀最性感的工作」——成功、多金的那種性感。

如今,全世界的企業都在強調:利用大數據分析進行商業觀察的價值。其中或許有盲目跟風之輩,但該思潮的背後有著充分的理由和動機。畢竟,大數據已成為了商界的新前沿領域。舉幾個例子,以今天的大數據技術,無論是分析海量資料、在某一趨勢發生之前進行大體預測,還是讓企業更高效地運營、與消費者建立更緊密的聯繫,都可以在一定程度上實現。

當然,大數據的使用並不像說起來那麼容易。這就是為什麼各大公司爭破頭也要為自己搶到最頂尖的大數據人才。資料科學家,就如同大數據分析所得出的結論,在帶來極大商業價值的同時也面臨著巨大的市場需求。2016 年全年都是如此,2017 一定會繼續。面對如此需求,資料科學家在就業市場的待遇好到令人嫉妒,根本不足為奇。

資料科學家=最佳職業?

雷鋒網消息,近日美國招聘網站 Glassdoor  進行了一項調查,並根據結果列出了全美 50 大最佳工作職位排名,排在第一的即資料科學家。 這意味著什麼呢?雷鋒網獲知,該排名主要基於三項指標:招聘職位數,就業滿意度和薪酬水準。受調查資料科學家在三項指標上都名列前茅:

  • 招聘需求旺盛並且一直在增加,這是因為越來越多的公司意識到他們現在就需要資料科學家;
  • 相比其他所有職業,資料科學家從工作獲得的成就感和滿足感非常高;
  • 最引人注目的還是薪水:薪水中位數(注意:不是平均值)為 11 萬美元,約 75.7 萬人民幣(編按:約 330 萬台幣)。 

對於大多數人,薪水是首要因素。現在的情況是:有資料分析需求的大企業,都願意為這一稀有技能開出頂級薪酬。這背後是赤裸裸的市場供求關係——持續性的供不應求,帶來價格飛漲。不僅僅是 Glassdoor,其他市場調查也證實,美國資料科學家的中位數年薪超過 11 萬美元,即便是新手的入職工資也接近 9 萬美元。

對於那些願意投入時間精力來學習新知識、不斷提高技術水準的人,資料科學提供了一個非常誘人的職業發展道路。再把大公司的年終獎和績效獎、創業公司的「入夥獎」算起來,資料科學家可謂是錢途遠大。

但是,這一形勢會持續多久?

事實上,各行業的資料表明,大數據在現在、將來都會是各公司的核心資產,並在可預期的時間內其商業價值會越來越高。舉幾個例子,自動化在各個工作環境的應用不斷深入。而實現更高水準自動化的最佳手段,就是進行恰當的資料分析。虛擬化仍舊是一個流行話題,越來越多的機構準備採取虛擬化和集成化的系統來處理工作。幾乎所有公司,都希望在核心業務上向「資料驅動」轉型。沒有一兩個合格的資料科學家,這些顯然是很難實現的。

但這需要精通數學統計方法、Python 和 R 等程式設計語言、資料庫知識,還有強大溝通能力的資料科學家(有時需要說服公司管理層、產品團隊採取特定方案)。 不管是梳理客戶互動,還是對多個電腦伺服器上的資料進行挖掘,資料科學家都必須是一名多面手。

這看起來有點跑題,但作者想要表達的核心思想是——成為一名合格資料科學家的門檻很高,非常高。可預期的時間內,供應仍舊只會是「小水管」,而不會出現低端 IT 人才的批量供應問題——資料科學家群體中可能壓根沒有「低端」人才(雷鋒網注:這牽扯到對「資料科學家」的定義)。因此,過去十年 IT 行業從巨大人才缺口,到如今的電腦專業大學生找不到工作、APP 開發程式師過剩的現象,有可能不會在資料科學家圈子上演。

當然,無法保證這是否會在更低端的資料工作領域發生。

對於公司來講,為資料科學家職位找到合適的人,其實是一件相當困難、成本很高的事。一方面由於此,另一方面出於降低人力成本的考慮,而且不願意長期維持資料科學家的人才紅利,有實力的公司已經開辦各種資料人才培養專案。 在美國,各大互聯網、科技巨頭們紛紛和高校進行合作,擴大數據科學領域的教育規模。這些專案旨在培養下一代的大數據人才,以滿足企業在將來的業務需求,不至於因人才匱乏而在公司轉型或業務發展上被「掐住喉嚨」。 有的企業,如思科,在合作項目之外直接和大學簽訂就業協議,讓後者優先滿足其招聘需求,確保其資料科學職位不至於出現較大缺口。

這些供給層面的投入,是否會使得人才供應逐漸趕上需求?目前尚無法下結論。一方面,人才培養是一件長期、受多方因素影響的事。另一方面,資料人才的需求也一直在飛速增長。當然,近二十年來的 IT 人才市場也完全符合這兩項特點。但如前文所提, 資料科學家行業有相當的技能門檻 ,未必會重蹈覆轍。

至少在現在看來,資料科學家會在很長、很長的時間內供不應求。

延伸閱讀

【台灣最美資料科學家】專訪林郁珊: 美國資工學生不只在意分數,更會思考如何學以致用
如何成為好的資料學家?亞馬遜資料科學家的四個建議:把課本丟了,去實做
資料科學家、資料工程師和軟體工程師差在哪?這張圖讓你秒懂
年薪可達 250 萬台幣,台灣資料科學家缺額:10 萬

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈資料科學家=最佳職業?美招聘平臺將其評為全美最理想工作 〉。首圖來源:Pixabay,CC Licensed)


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: