企業注意!前進海外很重要,但沒先搞懂「國際營運法」就等著被罰

【為什麼我們選這篇文章】2006 年爆發友達液晶面板價格壟斷遭美國反托拉斯調查案件。我們的本土品牌華碩(ASUS)也是被調查對象之一。台灣其實一直在游走法律的灰色地帶。

被抓到除了高額的罰款之外,更重要的是減損台灣企業的國際形象。因此,台灣各大企業務必將國際營運法列入考量、並逐步建立內部的法遵制度。(責任編輯:方綺)

文:陳韻竹 法律研究員

反托拉斯案件爆多,台灣其實遊走在法律灰色地帶

2006 年爆發友達液晶面板價格壟斷遭美國反托拉斯調查案件,一直到最近,歐盟執委會(European Commission)針對消費型電子產品製造商、遊戲製造商及旅遊業者分別展開 3 起反托拉斯調查,其中,我國廠商華碩(ASUS)是被調查對象之一。

近年來,美國國際貿易委員會(United States International Trade Commission, ITC)依據 337 條款也持續對我國廠商啟動侵權調查, 隨著各國主管機關逐漸加強執法調查力道及擴大範圍,除了要避免誤觸法律以外,企業應進一步思考要先行採取什麼樣的措施來因應國際執法趨勢。

反托拉斯法(英語:trust),是商業信託的直譯,是指在一個行業(商品領域)中,通過生產企業間的收購、合併以及託管等等形式,由一家公司兼併、包容、控股大量同行業企業來達到企業一體化目的的壟斷形式。通過這種形式,托拉斯企業可以對該行業市場實現壟斷,並且通過制定企業內部統一價格等等手段來使企業在市場中居於主導地位,實現利潤最大化。

我國經濟型態以出口外銷導向之國際貿易為主,企業又有跨國經營之必要,為積極地拓展海外市場版圖,企業無不投入大量人力、心力及經費。在發展海外市場佈局的過程中,從海外市場建立,直到在國際舞台上站穩腳步,企業以往對於資本結構分析透徹,無非是希望可以提升企業的獲利能量及競爭力。

然而,由於國內法規制度環境與國外不盡相同,國際營運往往伴隨著法律風險,企業卻渾然不自覺,直到被國外主管機關啟動調查後,所承擔的損失遠比原先應付出的法遵成本還要來得高 ,即所謂「不罰則已,一罰則哀鴻遍野」,而企業也並非抱持著僥倖心態,多半是不知從何做起,因此,國際營運法遵風險控管則成為企業國際營運上的一大挑戰。

為了台灣顏面,各位企業一定要遵守法令阿!

企業在拓展海外市場時,規劃國際營運策略以及考量全球布局所會涉及到之法律議題廣泛,從產品製造所應遵循之標準認證、延伸到智慧財產權等,到產品出口之關務問題,一直到建立海外市場版圖後可能遇到的反競爭議題等,企業國際營運所處之國家或地區均涵蓋有法律議題,另一方面,發展海外市場的同時也會建立企業形象,而企業形象的優劣與否,企業通常會著重於公共關係經營,但往往卻忽略了納入內部法遵制度之建置程序。

而對企業而言,其實法律裁罰嚇阻力是最大的,因為法律裁罰所造成企業負面形象的輿論及商譽損失,儘管主管機關只是對企業提起執法調查,最後企業並未遭受裁罰,但在調查的過程中,企業對其所需因應之法律程序,足以使企業疲於奔命,且對企業所造成的負面形象,也不易抹滅,因此,與其遭受調查後需要更加努力彌補可能會遭受裁罰之損失,不如在決定國際營運策略之際,或是在建立企業形象的同時,就將國際營運法遵風險控管列入考量,並逐步建立內部的法遵制度,對企業之永續經營發展才為上上之策。

高階主管自己也必須曉得風險管理的重要性

企業內部法遵制度建置之首要任務為高階主管須對此有所重視,由上到下推行法遵風險控管制度的理念,從一開始將法遵風險控管之概念列為公司治理與其行為準則,並依據員工所處理之不同職務,進行相對應之法遵教育訓練內容,使員工在進公司時,即建立法遵意識。

在設計法遵教育訓練前,必須先行確認、分級企業在國際營運上所可能遭受到之相關風險,再進一步分析不同職務的員工曝露於企業所確定風險下的程度,比如說業務單位的員工會與外部廠商討論產品價格,這樣的商業行為是否可能會觸犯反托拉斯法?研發工程師所研發之產品是否有可能會有侵害他人智慧財產權之行為?區分風險程度予以教育訓練之目的是希望能確保將適當的資源確實部署於正確領域,使相關風險的員工具有高度警覺心,以期可減少違法行為發生之風險。

企業在訂定符合自身需求的法遵制度後,仍要定期並持續評估、監督該法遵制度的有效性,以確保該制度仍可適當且有效執行與運作,如若有法規變動、公司營運政策調整等,均要同步對其重新審視相關法遵制度之因應。

其實,遵守法規非常簡單

時代日進,社會丕變,商業模式之發展,莫不推陳出新,與時俱進,而為維持公平競爭市場,各國主管機關也逐漸加強執法調查之力道,並擴大範圍,企業不僅要避免違反法律,在做國際營運整體決策時,不應僅單純從財務營運的角度去思考,還必須從法遵風險控管的思維去佈局,於面對國際營運可能會遭受到的法律風險時,方能在海外市場上迎風踏浪,穩步前行。

延伸閱讀

【2017 資安危機將會暴漲】在看這篇文的同時,也許你的個資就被盜用了
【研究報導】偉哉公司法!創業者洗洗睡,最有錢的投資人才是公司老大
不成功,便成仁:ACTA 法案將在 7/4 表決!

(本文經合作夥伴資策會科法所授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國際營運佈局前,企業你建置內部法遵制度了嗎?〉。)


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: