【蘋果將變得更好用】蘋果收購超強大自動化工具 Workflow,還免費開放給所有用戶

【為什麼我們要選這篇文章】你有用過Workflow嗎?

今天上午傳(3月23日)來消息,蘋果收購了著名的「效率工具」Workflow。2014 年上線的它,由 3 人小團隊開發,短短時間內獲得不少忠實用戶,還曾獲得 2015 年的蘋果設計獎。

通常來說,被蘋果收購就意味著該 app 下架。但據報導,Workflow 不但不會下架,今天原本收費 2.99 美元的它,還對用戶免費了。Workflow究竟有什麼魔力?(責任編輯:方綺)

今天上午傳來消息,蘋果收購了著名的「效率工具」Workflow。2014 年上線的它,由 3 人小團隊開發,短短時間內獲得不少忠實用戶,還曾獲得 2015 年的蘋果設計獎。

通常來說,被蘋果收購就意味著該 app 下架。但據報導,Workflow 不但不會下架,今天原本收費 2.99 美元(中國區 18 元)的它,還對用戶免費了。

這是款什麼工具?為什麼能提升效率?

Workflow 像粘合劑和管道,把不同 app 的功能有機地結合在一起,讓你用搭積木的方式,來定制符合自己需求的工具,不用越獄就能實現複雜的功能。

有人用它來生成文章短網址、下載微博裡的視頻、記錄自己看過的電影、保存 Instagram 某個使用者的圖片、記錄單曲迴圈 Apple Music、識別圖片中的文字並輸出成文本……可定制的範圍很廣,足以讓你腦洞大開。

由於正常情況下實現這些功能,需要同時在幾個 App 裡跳轉來跳轉去,很麻煩,而用了 Workflow 定制之後,就可以節約這些步驟,一步自動完成。所以它也節約了時間,提升人們在使用 iOS 設備時的效率。

知名的蘋果博客 MacStories 稱,Workflow 是他一直在密切關注的工具,而且正是因為用上了它,才得以令自己的 iPad 變成「個人電腦」。

蘋果一直很重視「生產力」方面的投入。不過和 PhotoShop 和 AutoCAD 等工業級生產力工具相比,蘋果更加偏好提供降低使用門檻的生產力工具,讓人們可以很簡單地製作出大方美觀的東西。此前有人對比 Keynote 和 PowerPoint,認為前者可以讓普通人也能做出漂亮美觀的幻燈片,而後者則功能強大,可以實現任何形式的幻燈片。

然而,蘋果旗下突出「生產力」的產品 iPad,近年因銷量不振而飽受詬病。蘋果一直努力更新換代,讓設備更輕更薄,而且最新的 iPad Pro 系列還配上了觸控筆,儘量讓人認為 iPad 可以是台電腦。然而,公司 2017 年 Q1 的財報顯示,平板電腦整體銷量反而下滑 18.9%。很努力,但很尷尬。

蘋果收購 Workflow,表明了這家一直引領移動智慧設備、移動互聯網革命的高科技企業,依然企圖讓自己的智慧設備變得更加「生產力」一些。而可以粘合各個 app、讓用戶充分自訂的 Workflow,可以幫助蘋果實現這一點。

延伸閱讀

2015 蘋果 App 誰領風騷?40 款最受歡迎免費、付費 App 一次打包
【傳統銀行滅種記】接下 3~5 年,如果看到 FB 收購大銀行,請各位不要驚訝
【手握 7.7 兆台幣】蘋果明明富可敵國,為什麼幾乎不收購公司?

圖片來源:Unsplash,CC Licensed。本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈眼看着平板这几年越来越卖不动,于是苹果收购了这家公司〉。

AD