【我們為什麼挑選這篇文章】貴為世界手機龍頭的三星,最近在層層醜聞下勢必得拋出新東西救援。

九局下半,三星派出了號稱比現有語音助手更高端的Bixby出場救援。這位救援投手,號稱可以完成「手機上幾乎全部的操作」,也就是你甚至可以不用用手指操作。Bixby還有自己專屬的按鈕,不像siri一樣綁在HOME鍵上。三星為什麼要把賭注押在語音助手上,或許你可以看看這篇。(責任編輯:林子鈞)

三星挖來siri之父,開發完敗所有語音助手的新產品

蘋果有Siri,微軟有Cortana,亞馬遜有Alexa,谷歌有Google Assistant。如今,三星也正式加入了智能語音助手這一戰場。據外媒報導,在經過幾個月的各種傳聞之後,三星日前正式確認,其語音助手的名字為Bixby,預計將會取代此前的S Voice

去年,三星宣佈收購Viv Labs,該公司的聯合創始人是「Siri 之父」Dag Kittlaus、Adam Cheyer和Chris Brigham,而Bixby就是基於Viv Labs的技術研發的。

三星在新聞稿中表示,Bixby與市面上其他的語音助手有著「根本性的不同」,因為它支持「幾乎」所有能夠通過觸控式螢幕實現的功能。雖然「幾乎」不代表全部,但是這會降低使用者在使用語音助手過程中的挫敗感,因為大部分人經常弄不清楚哪些命令可以通過語音完成,哪些又不可以。

Bixby是目前為止最聰明的語音助手,連按鈕都有專屬的,霸氣滿點

三星稱,具備Bixby功能的應用將具備上下文理解能力,能夠更準確地瞭解用戶想要做什麼,並且還能在資訊不完全或者語句順序不對的情況下,理解和執行使用者的語音命令。實際上,Bixby甚至可以在需要時「提示使用者提供更多資訊」,三星稱之為「cognitive tolerance(認知容忍)」。

與蘋果將Siri的喚醒鍵整合進Home鍵不同,三星為Bixby設計了專屬按鈕,按一下按鈕就可以啟動Bixby三星軟體和服務部門執行副總裁兼研發主管Injong Rhee解釋,這是由於Home鍵分配的任務實在太多,將Bixby整合進去用戶用起來很容易出錯。

「例如,目前要撥打電話需要多個步驟:解鎖手機、打開電話應用、搜索電話號碼、點擊電話圖示開始撥號。有了Bixby之後,你只需要按下Bixby專用按鈕,然後通過簡單的(語音)命令就可以代替以上所有步驟。」

三星把未來都賭在Bixby了

三星還表示,S8發售時,將會在一些預裝應用裡啟用Bixby此後,三星還將推出軟體開發套件(SDK),允許任何開發人員開發具備Bixby功能的應用程式,類似於亞馬遜Alexa的做法。三星計畫將Bixby開放給開發者的這一決定並不奇怪,因為這是Bixby實現規模化的唯一途徑。但是三星在為外部開發者準備好SDK之前,將會首先在內部進行技術反覆運算。

「由於Bixby通過雲端運行,因此只要設備能夠接入互聯網,並具備能夠接受語音的電子元件,它就能夠與Bixby相連。」Rhee補充道,「隨著Bixby生態系統的發展,我們相信Bixby將從智能手機介面演變成你的生活介面。」

鑒於語音助手在在更廣泛的物聯網領域發揮的作用越來越大,因此未來Bixby很可能會登陸三星旗下的各種家電產品。

via. VentureBeat,雷鋒網(公眾號:雷鋒網)編譯