懶人包、速成術沒用!在開始埋首學習前,先學怎麼打「知識地基」

【我們為什麼挑選這篇文章】在行動裝置當道的時代,人們開始習慣在通勤、午休吃飯等零碎時間閱讀、充實新知,加上知識推陳出新的速度愈來愈快,進而衍生出「如果不抓緊時間學習就要落伍了」的資訊焦慮,於是,這個社會也開始鼓吹「碎片化學習」。然而在尚未搭建知識體系之前,碎片化學習其實是有害且浪費時間的。

本文作者為 Volvo 汽車亞太區人力資源總監,以下將以第一人稱分享其體悟與經歷。(責任編輯:曾宜婷)

作者/行走的帆(微信 ID:sailing-fan),現擔任 Volvo 汽車亞太區人力資源總監。 

一位讀者給我留言:「工作快 4 年了,沒有做出啥成績,感覺還是小白一個,目前的崗位就是未來被 AI(人工智慧)取代的崗位。現在除了網上聽課,看文章,不知道怎麼提升自己的能力!」

不光是職場小白,估計這個問題在很多人之中存在一定代表性。尤其是兩週前我們一群人還聽了一場關於人工智慧的分享,親自體會到了未來人工智慧可能替代人事(也包括其他如財務、IT、生產等領域)從業人員的發展節奏。

於是,很多人都開始產生了一種焦慮感,不知道自己該如何來應對這種快速變化的世界?到底該在哪些方面提升自己?該如何提升?

一、先搭知識體系,再碎片化學習

現在聽得最多的一個說法就是知識碎片化。互聯網讓曾經高大上的知識變得更加親民化。過去要花不菲的價錢才能走進課堂學習一門課,今天,通過各種文章、視頻和音訊,花不了多少代價就可以隨時隨地接觸到很多有價值的東西。

但是,要提升個人能力,碎片化學習是正確的學習方式嗎?答案是否定的: 如果你基礎不夠扎實,碎片化學習只會有害無益。

碎片化學習的特點是知識點都是分散的,它以容易讓人接受的形式呈現在你面前,讓你誤以為自己短時間就能迅速掌握這個知識點。殊不知,知識都是成體系的,東一榔頭、西一棒子吸收過來的東西是搭建不起一個完整體系的。分散學習的每個知識點,最後只會難以把它們全部按照一個整體串起來。而且, 沒有體系支撐,碎片化的東西,學起來快,忘起來也快,最後發現花在「學習」上的時間都白費了。

進行知識碎片化學習的前提是具備自己的知識體系。就像建房子一樣,先把知識的框架和大樑(體系)建起來,然後再去想辦法給它添磚加瓦(碎片化)。

搭建知識體系的辦法很多。如果是小白,我的建議是讀書,這也是最簡單易行的辦法。如果你不是科班出身,就去找來這個專題的經典教材開始讀起。我個人喜歡讀西方經典的大學教材,這些書作者都是領域內大牛,而且教材通常言簡意賅、通俗易懂。

比如,你想學行銷,就去找機械工業出版社的高等院校專業引進版叢書《消費者心理學》來讀;如果你想學人力資源,就找中國人民大學出版社的工商管理經典教材叢書《人力資源管理基礎》來讀;如果你還想學習英文,就把這些書的原版英文找來讀。

讀完教材之後,下一步就可以按主題,通過像豆瓣這樣的網站再去找來相關的書籍,集中地做主題閱讀。此外,我個人經驗是:如果我對某個領域比較感興趣,我會關注該領域自己信得過的某個朋友或大牛薦書,他們的薦書我會毫不猶豫的找來閱讀。

二、從幹好手頭的工作開始

4 年已經是一個不短的時間,不知道前面提問的這位朋友,有沒有花時間來仔細審視和總結一下自己現在所做的工作?

既然現在 AI 還沒有取代這份工作,那就代表著它還有不被替代的價值。可以先總結一下自己的工作財富,哪怕是最基礎的崗位,也照樣有很多辦法挖掘出很好的財富來。

比如,可以這樣問自己:能否統計一個長期內的代表這份工作的資料?通過資料呈現的趨勢,能否進一步深挖我怎樣才能把這份工作做的更好?什麼情況下出問題了?有沒有可能建立一套體系來一勞永逸地解決這個問題?等等。

我有一個深刻的親身經歷:記得剛開始第一份公司工作沒多久,就負責了業務部門的年度調薪。老闆每天扔給我一大堆表格,裡面有上千名員工的資料,讓我匯總、整理。於是,我每天用自己的一套辦法埋頭哼哧哼哧地忙得不亦樂乎。儘管每次都花很長時間才把表格搞定,但基本上都能按老闆要求準時交卷。

有一天,一個其他部門的同事過來閒聊,偶然問起我每天都在忙啥,我就向她開始吐槽。聽完她就笑了,說了一句話我至今記得:「如果你的工作做到讓你很無聊,一定是你的方法不對,因為你沒有想過怎麼可以讓它做得更好。」她仔細琢磨了下我的工作,現場交給我幾個快捷辦法,劈裡啪啦,用了 5 分鐘不到就把我平時要折騰一個小時的工作搞定了。

這件事給我的教訓就是: 在沒有找到更好的辦法來完成你手頭的工作之前,不要輕言提放棄。 如果每天 8 小時一直做的事情都幹不好的話,那其他時候能學到什麼新花樣的可能性也不大了。

三、先學「道」,再學「術」

聽到一位正在創業的朋友感慨:「我創業以後最大的感悟就是以前自己太淺薄了。時間管理、邏輯思維、學習方法、哲學這些基礎性的方面沒有思考打磨,再多的術用的再多,高度都不夠。」

什麼是道?對於行走職場的人來說,簡單講就是為人之道、做事之道、學習之道。「道」的重要性超過「術」,把深層次的方法論問題解決了,技巧性的東西隨時都可以學會。我們平時招人,業務知識和崗位技能(術)懂得再多,假如情商不高,不擅於與人溝通和團隊合作(道),這樣的人也是無法在公司裡站住腳的。

如何去學會「道」?

根據我的個人體驗,最多快好省的辦法就是向別人學習,向身邊每一個人學習。正如世界上沒有兩片樹葉是完全一樣的,你遇到的每一個人也一定有他獨特的、值得你虛心學習的地方。

《下一個倒下的會不會是華為》一書中,作者寫道:任正非鼓勵公司管理者要敢於用一杯咖啡,與世界上的各色人物碰撞思想。地球村就是一個開放式大學,處處有學問。為什麼是咖啡?這裡是一個形象的說法,是指會議中間休息時,端杯咖啡到處轉,不知道你會碰到什麼人,交流幾句,然後碰撞出思想的火花。

我實習時遇到的第一個直線老闆也是一個擅於向別人學習的人。用她自己的話來說,她是 把自己當做了一個海綿,隨時隨地地吸取身邊每一個人身上值得學習的東西。 正是靠著這樣的一股學習勁兒,她從公司最基層的文員一路幹到了今天某著名國際投行亞洲區人力資源副總裁。

延伸閱讀

如海綿般的學習力靠這 5 個秘訣!首先,要了解在書桌前蹲太久是沒用的
想專心讀書就別吃巧克力!7 個方法教你變得跟比爾蓋茲一樣會讀書
要高效工作,就要有效放鬆,10 分鐘「精實放鬆」法找回高效率的自己

(本文經原作者行走的帆授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不要再相信碎片化學習的鬼話,先從搭建知識體系開始 〉。首圖來源:Pixabay,CC Licensed)


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: