【晶片巨頭換人做】台積電市值超越 Intel,謝金河:已是全球第一大半導體公司

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣的企業其實有很多是我們從沒發現的隱形「世界冠軍」。《今周刊》發行人謝金河就說,台積電其實已經是全球最大的半導體公司 。這些企業也是台灣經濟成長的動能,走向值得關注。(責任編輯:黃筱雯)

財信傳媒董事長謝金河指出,去年台積電市值一度追英特爾,追到只差 22 億美元,這回終於超車成功。假如三星不算是純半導體企業,台積電已是全球第一大半導體公司。

謝金河在臉書表示,雖然英特爾(Intel)近日併購 Mobileye,但股價表現平平,已經連續兩個交易日,台積電美國存託憑證市值都超過英特爾,上週台積電市值是 1690.14 億美元,英特爾是 1671.44 億美元,台積電市值比英特爾多 19 億美元。

他感慨,台積電已是全球第一大半導體公司,這一點台灣的媒體似乎還沒有注意到!

他說,這幾天,全球半導體產業最受矚目的新聞是英特爾以 153 億美元併下以色列的 Mobileye,這家位於耶路撒冷的汽車自動駕駛(ADAS)企業落人英特爾之手,這也是英特爾自 2015 年 8 月以 167 億美元併購 Altera 之後,最大宗的併購案,也是進軍無人駕駛汽車的試金石。

謝金河強調,自己在去年曾參訪 Mobileye,坐過自動駕駛的汽車奔馳在高速公路上。

台積電真的打敗 Intel 了!這幾天,全球半導體產業最受矚目的新聞是 Intel 以 153 億美元併下以色列的 Mobileye,這家位於耶路撒冷的汽車自動駕駛 (ADAS)企業落人 Intel 之手,這也是 Intel 自 2015 年 8 月以 167 億美元併入 A…

Posted by 謝金河 on Sunday, 19 March 2017

延伸閱讀

86 歲高齡的張忠謀絕不能退休! 中國人從台積電案例,看台灣半導體的幸與不幸 【晶圓雙雄爭霸】放話兩年幹掉台積電,一把火燒毀聯電稱霸晶圓代工的夢
【好職缺不搶嗎】台積電釋 3000 職缺,碩士畢業生年薪 148 萬

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台積電打敗 Intel 謝金河:全球第一大 〉。首圖來源: 中央社

點關鍵字看更多相關文章: