【5 分鐘搞懂比特幣】當年一文不值,如今它比炒房還暴利

【我們為什麼挑選這篇文章】比特幣價值在今年初二度超越金價,成為最值錢貨幣。不過,比特幣至今對大多數人來說還是相當神秘,也鮮少有接觸的機會。這篇文章就從比特幣的誕生到應用一次說明給你聽!(責任編輯:黃筱雯)

作者/華商韜略 · 華商名人堂  熊劍輝

2016年資本市場凄風苦雨,有個玩意卻翻漲兩倍,2017年又創新高,一騎絕塵成為全球表現最佳「資產」。它不是中國的學區房,並非大宗商品、能源期貨,而是一度唾手可得的比特幣。

神預言

2011年12月,知乎上一則《大三學生手頭有6000元,有什麼好的理財投資建議?》的熱帖,引發了比特幣愛好者、科幻作家長鋏的留言:買比特幣,保存好錢包文件,然後忘掉這回事,五年後再看看。

當時,一枚比特幣僅24元;2016年12月,比特幣飆至最高6993元。如果這位大學生真的聽從了這句金玉之言,如今他將淨賺170萬。

曾經有一堆真誠的比特幣擺在面前沒有好好珍惜,如今貴比黃金時才追悔莫及,人世間最痛苦的事莫過於此……問題是,比特幣究竟是個什麼鬼?

神人神創

比特幣能造出來,源於兩位神人:一個是哈耶克,一個叫中本聰。

老百姓都知道,國家才有權發行貨幣。但在諾貝爾獎得主、經濟學巨匠哈耶克眼裡,中央銀行制度就是個腦殘。他晚年搗鼓出一本神作《貨幣的非國家化》,腦洞大開地提出:既然商品、服務都自由競爭最有效率,憑啥貨幣要被國家壟斷啊?咱玩玩私人發貨幣自由競爭,醬紫(編按:這樣子)就能發現最好的貨幣!

哈耶克的理論老百姓不懂,全世界央行當他說瘋話,但道理很簡單:你怎知