【最高可獲 2 萬美金】微軟協作 AI 挑戰賽開始報名,Minecraft 成 AI 團隊的決鬥大平台

【我們為什麼挑選這篇文章】風靡全球的遊戲 Minecraft 最近成為 AI 遊戲的測試平台了。微軟舉辦了名為「Project Malmo」的比賽,AI 團隊在遊戲中獲勝後就有機會得到 2 萬美元的獎金,快來看看如何參加這個比賽!(責任編輯:黃筱雯)

對 Minecraft 遊戲感興趣的 AI 開發者可能都知道 Project Malmo:一個微軟發起的基於 Minecraft 的 AI 技術研究和測試平台。

近日,基於 Project Malmo,微軟發起了一項協作 AI 挑戰賽:The Malmo Collaborative AI Challenge,目前已經開始註冊報名。

微軟在賽事介紹中表示: 與人類協作是當前 AI 研究的一項長期目標,因為協作是最終開發出真正的類人 AI 的關鍵。 當前諸多 AI 研究的熱門領域,包括語音識別、機器翻譯和圖像抓取等,都可以視為類人 AI 的基礎階段。未來,真正的類人 AI 應該像人類身邊一個真實的伙伴那樣,理解人類的意圖,和人類一起制定問題的解決方案,相互協作。雖然現階段還不能實現這一目標,但諸如深度神經網絡等新技術的發展卻為我們指明了努力方向。

而這也正是微軟發起此次大賽的初衷,即推動協作 AI(Collaborative AI)的進一步發展。

比賽規則

為了突出「協作」的主題,微軟從歐洲經典協作理論 獵鹿博弈(Stag Hunt Model)中汲取了靈感。

雷鋒網注:獵鹿博弈源於歐洲啟蒙思想家盧梭的著作《論人類不平等的起源和基礎》中的一個故事。一個村莊有兩個獵人,當地只有鹿和兔子兩種獵物。如果獵人單兵作戰,每人最多能打到 4 隻兔子,夠吃 4 天。而如果兩人合作,則能打到 1 頭鹿,可以供兩人一起吃 10 天。顯然,合作雙贏是最好的選擇。但現實情況是:如果一個獵人的能力強、貢獻大,他就會要求得到較大的一份,這可能會讓另一個獵人覺得利益受損而不願意合作,這也是現實中很難達成合作的原因。

比賽要求每支參賽隊伍(最多 3 名隊員)開發並訓練一個 AI 軟體產品,然後通過這個軟體產品參加一個名為 Pig Chase(小豬快跑)的小遊戲。該遊戲在 Minecraft 環境中展開,每局遊戲有兩名參賽者,一方為參賽隊伍開發的 AI 軟體產品,另一方為系統隨機分配的隊友,有可能是人類選手,也有可能是另一個隊伍開發的 AI 軟體。

遊戲一開始,參賽雙方都有 25 分的原始積分,比賽要求雙方在 25 步之內將一只小豬抓住,每走一步會減掉 1 分,最終抓住小豬雙方各得 25 分,每輪比賽 10 局,最終累計得分高者獲勝。

一個關鍵的規則是:選手並不一定要去抓那頭小豬,也可以直接選擇放棄:走到遊戲環境中豬圈的出口位置,這樣就能直接得到 5 分,結束比賽。所以問題的關鍵就在於:是選擇相互協作,得到 25 分的高分,還是直接放棄,得到 5 分的低分。

目前,關於 Pig Chase 的樣例代碼和詳細說明已經公開在 GitHub 上:

https://github.com/Microsoft/malmo-challenge/blob/master/ai_challenge/pig_chase/README.md

挑戰賽已經於 3 月 14 日正式開始註冊,參賽隊伍需要在英國時間 4 月 14 日之前完成註冊,並於 5 月 15 日之前完成作品提交。決賽通知會在 6 月 5 日發出。

除了在 GitHub 上提交軟體源碼之外,微軟還要求每支參賽隊伍提交一份說明文檔,以及一個不超過 3 分鐘的視頻短片,用來對參賽的 AI 軟體做一個概要的說明。

比賽獎品

比賽的最終獎品需要在註冊報名時預先選擇,可選項一共兩種,每支隊伍可以選擇其中之一或兩個都選,最終的獲獎情況要根據比賽成績確定。

獎品 1:微軟研究院 AI 暑期培訓機會。最終會評出三支獲獎團隊免費加入位於英國劍橋的微軟暑期 AI 培訓班。

獎品 2:微軟 Azure 研究資助獎。最終會評出三支獲獎團隊獲得微軟 Azure 提供的最高價值為 2 萬美元的研究資助獎金。

評獎標準

比賽的評獎標準並非只看 Pig Chase 的遊戲得分,微軟公示的評獎標準包括如下 4 項:

● 軟體演算法是否原創,是否有創新性;
● Pig Chase 比賽的得分情況;
● 代碼的編寫質量;
● 項目在 GitHub 上的評分情況。

參賽注意

值得特別注意的是,微軟要求本次大賽的參賽者最好是博士或碩士生,而且領隊必須是博士,雖然本科生也可以參賽,但他們即便獲勝也不能參加微軟的暑期 AI 培訓班。

另外,雖然微軟允許所有國家的隊伍參賽,但只有歐洲經濟區國家(EEA)或瑞士的隊員才能最終參加微軟的暑期 AI 培訓班。

這樣看來,本科生或者其他國家的參賽者,或許只能選擇那 2 萬美元的研究資助獎金了。

賽事詳情:https://www.microsoft.com/en-us/research/academic-program/collaborative-ai-challenge/

延伸閱讀

微軟撒 750 億也要買》Minecraft 成功秘訣:你能打造任何你想要的世界
《Minecraft》:為什麼一款沒有目標、點陣風格的遊戲可以風靡全世界?
除了創辦人離開「一切維持不變」!經典 UGC 遊戲 Minecraft 以 25 億美元賣給微軟

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈微軟協作 AI 挑戰賽開始報名,沉迷 Minecraft 無法自拔的你不去試試?〉。)


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: