【我們為什麼挑選這篇文章】Google是世上最成功的軟體公司之一,這篇文章完整的整理了Google的公司架構規劃與軟體計劃內容,或可給軟體領域的創業朋友提供非常好的榜樣。(責任編輯:林子鈞)

軟體發展

  • 代碼庫

大部分的 Google 代碼都存在統一的原始程式碼庫中,可供 Google 內部所有工程師訪問。但是 Chrome 和 Android 則分別有單獨的代碼庫。

Google 的代碼庫,在 2015 年 1 月的統計中,共計 86T 資料,十幾億個檔,9百萬個原始程式碼檔,其中包含了 20 億行代碼。迄今為止共計 3500 萬次提交,每個工作日平均發生 4 萬次更新。

任何 Google 員工,都可以隨意的訪問所有代碼,並下載、編譯,可以在自己的環境下自行改寫,但任何更改的提交,都需要通過代碼負責人的審批才可以

所有的開發都在資料庫的頭部進行。對代碼進行任何更改後,自動化系統將進行測試,並在幾分鐘內通知開發者和代碼審查者,對更改的測試是否失敗

代碼庫中每個分支都有單獨的檔注明「代碼所有人」,只有代碼所有人才有權利審核提交的更改。通常情況下,專案組的所有成員都是「代碼所有人」。

  • 編譯系統

Google 使用分散式編譯系統,叫做 Blaze。Blaze 提供了標準的命令,用於編譯和測試庫中的所有代碼。Blaze 這種統一的編譯工具,讓 Google 公司的所有工程師都能隨時編譯和測試任何軟體,也都能跨專案工作。

程式師需要撰寫「BUILD」檔,用來引導 Blaze 如何編譯軟體。在Go語言的代碼中,build 檔可以自動生成。

每個編譯步驟必須是「隔離」的,只依賴於聲明的輸入。為了實現編譯的分散式運行,必須強制要求正確輸入所有的依賴:只有聲明了的輸入才被發送到進行編譯的機器上去。

每個編譯步驟的結果是確定的。這樣保證了編譯系統可以緩存編譯結果。軟體工程師可以回退到老的版本號,並重新編譯,且得到完全一樣的二進位結果。

編譯結果緩存在雲端。包括中間結果,這樣當有別的編譯請求過來,系統直接應用緩存的結果。

增量的重新編譯非常快。編譯系統運行在記憶體中,當重新執行編譯任務時,它能夠分析檔上次編譯後發生的增量變化。

提交前檢查。Google 有專門的自動化工具,用來在發起代碼審查和準備提交更改到代碼庫時,進行一整套的標準檢查。

  • 代碼審查

Google 開發了基於 Web 的代碼審查管理工具。程式師可以申請對代碼進行審查,審查者可以在流覽器上比較差異,並寫上評語。當寫代碼的人發起一次審查申請,則系統自動發郵件給審查者,並附上代碼查看頁的連結。

對原始程式碼的任何更改,必須經過最少一次審查。如果更改不是由「代碼所有人」做出,則還必須由所有人中的一位進行審查。

系統可以自動推薦合適的審查者。當然,寫程式的人,可以自己選擇審查者。

Google 鼓勵工程師們,將每一次代碼更改控制在較小的規模上。 30-99 行的代碼更改,通常視為「中等」;300 行以上則標記為「大」; 1000-1999 行,則是「巨大」;

  • 測試

單元測試是必須的,在 Google 的開發中廣為採用。集成測試和回歸測試,也較為普及。Google 有一個自動化的工具,用來衡量測試覆蓋的範圍,這個結果也在代碼流覽器中可以查看。

部署前一定要做壓力測試。專案組要用表格或者圖示顯示關鍵參數,尤其是壓力之下的延遲和錯誤率。

  • Bug 跟蹤

Google 使用的 Bug 跟蹤工具叫 Buganizer。有的團隊,安排專人分配 Bug,有的團隊則在例行的會議中分配。

  • 開發語言

Google 內部有四大語言,一般都建議工程師在這四種裡挑選。四大語言是:  C++,Java, Python, Go。不用多說,減少語言數量,可以增加代碼複用,並提高內部協作。

每種語言都有代碼規範,保證風格統一。公司範圍內,還有針對“代碼可讀性”的培訓,由經驗豐富的老司機,對新人進行培訓。代碼審查,也需要對“可讀性”做專門的評審。

在不同語言之間的交交互操作,要通過Protocol Buffers 來處理。Protocol Buffers 是 Google公司開發的一種資料描述語言,類似於XML能夠將結構化資料序列化,可用於資料存儲、通信協定等方面

  • 調試工具和性能分析工具

Google 的伺服器連接了很多資料庫,提供用於調試伺服器的工具。伺服器崩潰時,可以自動匯出堆疊軌跡到日誌檔。 還有 Web 介面用於調試,可以用來查看呼入和呼出的 RPC 調用、更改的命令列標誌值、資源消耗、性能分析等。

  • 發版

Google 的大部分專案組,都有固定的軟體工程師負責發版。

大部分的軟體,發版比較頻繁。通常是周發版,或者每兩周發版,有些項目組甚至每天發。所以,自動化進行發版就是必須的了。頻繁發版有助於工程師們保持鬥志,提高整體速度,實現更多的反覆運算,從而也可以獲得更多的回饋,並做出更多有益的更正。

  • 上線

要上線任何更改,並對使用者可用,則需要專案組外很多人的審批。審批來自多個方面,包括法律合規、隱私保護、安全要求、可靠性、業務需求等等。

Google 有一個內部的上線審批工具,用來執行審查和上線審批。通過定制,這個工具,對不同的產品有不同的審查和審批流程。

  • 過錯總結

發生了重大的服務事故後,相關人員要起草過錯總結報告。文檔描述事故細節,包括標題、概要、影響、時間段、原因、故障元件、行動。 總結的聚焦在於問題,以及未來如何解決,而不是聚焦在於人,也不是為了懲罰責任人。

  • 頻繁的重寫代碼

Google 鼓勵頻繁的重寫代碼,任何軟體每隔幾年就重寫一遍。一來可以優化產品,採用最先進技術,去掉無用的功能,另外還可以轉移知識到新員工,並保持員工的鬥志。

專案管理

  • 20%的自由時間

盡人皆知,google的工程師擁有 20%的自由時間,可以隨意做感興趣的東西,而無需審批。這當然是為了激發工程師的各種創意,同時也讓工程師們保持高效率,而不是窒息在必須完成的任務中。 另外,也考慮到,很多員工都會私下裡自己做一些東西,那麼還不如鼓勵大家將這些研究方向公開。

  • 目標和關鍵結果

不論個人還是團隊,都要明確的寫下自己的目標,並評估達成目標的進度。每個季度的末尾,要根據關鍵結果,對目標達成情況進行打分,分數從 0 分到 1 分。這 OKR 分數是全公司內部公開的。但這並不直接用作個人績效評估的輸入。

平均得分是 0.65,但鼓勵大家將目標定的高一些,所以在可完成任務之上,再加 50% 的工作量是正常的。

  • 項目立項

對於項目立項審批,以及項目取消,Google並沒有清楚定義的流程。即便是在 Google 做過 10 年的老經理,也不知道決策是如何做出的。很可能因為在公司範圍內,流程並不一致,經理們可以自行判斷並決策。有時候,決策是由下而上進行的,因為項目組的人都走光了。有時候,決策是自上而下的,老闆們決定哪些專案得到更多的預算,那些則必須關閉。

  • 機構重組

當關閉一個大項目時,工程師們可以自行尋找新機會,加入新團隊。有的時候,還會搞「去碎片化」行動,把瑣碎的分散的團隊合併,這個時間工程師也可以自行選擇團隊和工作地點。

經常進行重組,有利於突破大公司的低效陷阱。

人的管理

  • 崗位

Google 將「技術路線」和「管理路線」分開;將「技術領導」 從「管理」中分出;將「研究」綜合到「工程」中;設置「產品經理」、「專案經理」、和「網站可靠性」來支持工程師們。

工程中主要的崗位包括:

  • 工程經理

這是工程序列中唯一的「人員管理」崗位。軟體工程師也「可能」管理人,但工程經理「總是」管理人。工程經理通常以前就是工程師,具備技術經驗,以及管理人的技能。

技術領導力與人員管理能力之間,是有區別的。

「工程經理」不一定帶領專案;項目通常由「技術組長」負責,當然「技術組長」也可能由「工程經理」擔任,但大多數情況下都是「工程師」。項目的「技術組長」對項目中的技術問題,具有決定權。

經理負責選擇「技術組長」,並監控團隊績效。工程經理還負責職場發展的培訓及引領,進行績效評估,並部分負責薪酬制定。還要做一些招聘工作。

一般來說,工程經理管理 3 – 30 個人,普遍情況下是 8 – 12 人。

  • 工程師

在 Google,「工程」和「管理」的職業發展路線是不同的。工程師可以管理下屬,但這不是必須的。在更高層次,領導力是必須的,但領導力不一定從對人的管理中來。比如,開發了極具影響力的軟體,或者寫的代碼被很多工程師使用,也是一種領導力。

  • 研究科學家

科學家的招聘的門檻更高,需要有學術上的論文發表能力和代碼能力。除了科學家需要論文和著作外,科學家和工程師沒有顯著的區別。在Google,科學家和工程師一起工作,同樣研發產品,同在一個團隊。這樣的安排為的將研究成果更好的導入產品中。

  • 網站可靠性工程師

對系統的維護由軟體工程師團隊負責,而不是通常的系統管理員。網站可靠性工程師的技能要求,比軟體發展工程師要稍低。

  • 產品經理

產品經理負責管理產品,他們協調軟體工程師的工作,宣講功能特性,與其他團隊配合,跟蹤bug和進度,保證一切順暢運行以開發出高品質的產品。產品經理不寫代碼。

  • 計畫經理/技術計畫經理

計畫經理有點類似產品經理,但他們不管產品,而是管理專案、過程、或運營

工程師與產品經理、計畫經理的比例,一般非常高,大約在4:1 到30:1之間

設施

Google 有很先進的各種設備,包括遊戲房、健身房,以及提供各種美食的免費餐廳,這一切都是為的將員工留在公司,多多工作。還可以帶朋友來蹭飯,這樣就增加了將朋友招聘進來的機會。

Google 的座位都是開放的,甚至有點擁擠,這有助於加強交流,但同時也影響了個人的專注,算是權衡之下的損失了。員工雖然有自己的座位,但每 6 -12 個月就要換一換,也是為了加強交流。

培訓

Google 的培訓有一下幾種:

  • 新員工 (Nooglers)都要參加一個入職培訓教程
  • 技術員工要參加一個「Codelabs」,進行短期的線上培訓課程,其中還有編碼練習
  • 許多線上和現場的培訓課程
  • 對於參加外部機構的課程,Google也給予支持

每個新員工,都被指派一名正式的「導師」 和一名「搭檔」,以幫助他儘快上手。

換崗

鼓勵換崗流動,以在公司範圍內傳播知識,並提高跨組織的交流。在一個崗位工作 12 個月後,可以選擇其他項目,也可以選擇換個辦公室。

績效評估和獎勵

Google 非常歡迎互相評價。 工程師可以彼此互贈正面評價,一種是「同事獎金」,一種是「點贊」。每名員工,每年擁有兩次機會,給予其他員工以「同事獎金」提名,獎金是 100 美元。這種「同事獎金」是為了獎勵員工在職責之外幫助他人。「點贊」則僅僅是表揚,沒有現金獎勵。

經理可以發放獎金,包括一種在專案完成後的特殊獎金。Google和其他公司一樣,也有年底績效獎和股權激勵。

績效優秀,可以晉升。而績效差的,則需要進行改進,但有意思的是 Google 很少開除員工。員工還要對經理的績效進行評估,以保證管理效率和管理品質。