迴紋針老哥要說再見了!微軟宣布停止支援 Office2007,童年回憶也斷線了

【我們為什麼挑選這篇文章】還要說為什麼挑選嗎!我真的是邊編邊哭的打完,筆電鍵盤都進水了!

這東西真的是小時候的重要回憶,每次開 Word 就一定要把它叫出來玩一下。後來長大更常用 Word 卻根本忘了還有它,瞬間有一種背叛人的愧疚感。

只能說一路好走,你會永遠活在我心中。(責任編輯:林子鈞)

迴紋針老哥的人生故事:出師不利,被人遺棄

有多少人在最開始學電腦時是從微軟的 Word,PowerPoint 等 Office 辦公套件入門的,又有多少人曾開心的點擊著 Office 辦公套件中那個迴紋針(Clippy)度過充(無)實(聊)的上課和辦公時間?

大眼睛迴紋針小助手已在 Office 2007 時代被拋棄,而 Office 2007 也將在今年壽終正寢。

(你還記得那顆蠢萌的迴紋針小助手嗎)

 

微軟當時推出 Office 助手的目的是説明使用者解決在辦公中遇到的問題,它會在任何覺得使用者需要它的建議的時候跳出來。不過,隨著後來辦公效率的不斷提升,Office 助手的介入很容易打斷用戶,而它給出的建議通常也用處不大,用戶對它的回饋也是負面大於正面,因此從 Office 2007 開始這項功能被完全移除了。

被貶到民間過了幾年,也將壽終正寢

而今天,微軟宣佈將計畫淘汰 Office 2007 辦公套件。Office 2007 支持將於 2017 年 10 月 10 日結束,還有一系列其他產品,包括 Dynamics GP 10、SL 7,Sharepoint Server 2007、Office Visio 2007 和 Virtual PC 2007 都將在年內停止獲得微軟技術支援。

(左:Office 2003 右:Office 2007)

一個重要產品。在繼承了前代產品 Office 2003 的操作邏輯的基礎上,微軟為 Office 2007 設計了一個在當時看來非常美觀的操作介面。 在 Office 2003 中的功能表、工具條已經成為歷史 ,在 Office 2007 中則是功能區,大量的圖示和選項卡,能夠非常直觀的展現給用戶。

此外,不同於 Office 2003 或更早版本的二進位檔案格式,Office 2007 檔都是基於 XML 格式。不過這一點讓當時仍在使用 Office 2003 的用戶非常痛苦,因為在不同電腦上使用時要經常進行新舊檔案格式的轉換。 而從 Office 2007 開始,用戶可把 Office 文檔保存成網頁,同時可以用 Word 為網上博客發帖

而這些操作介面上的變化以及檔案格式和對互聯網的互通,都對微軟之後的 Office 辦公套件影響深遠。

(Office 2007 辦公套件)

不過,對於這樣一款辦公軟體,微軟表示, 今後不會再為其和上文所提到的先關產品推出新的安全更新,非安全更新,免費或付費輔助支援選項或線上技術內容更新 。除了今年退休的產品外,微軟還將其他一些產品從主流支援轉移到擴展支援,包括微軟 Office for Mac 2011 套件和 Windows Phone 8.1。

擴展支持將持續至少 5 年,包括免費的安全更新,以及付費的非安全更新和支持。此外,微軟在擴展支持階段不接受設計更改或新功能的請求。

(功能已非常完善的 Office 365 辦公套件)

Vista 終於要被斬了,大家可以勇敢說掰掰

產品達到支援終點的使用者應轉換到繼續獲取更新和安全補丁的新軟體。目前,Windows,Office 和 Windows Phone 的最新版本分別是 Windows 10,Office 2016 和 Windows 10 移動周年更新。

除了 Office 2007 將壽終正寢,從發佈伊始就被詬病多年的 Windows Vista 也將在下個月成為歷史,最後更新將於 4 月 11 日發佈。此後,微軟將不再為 Windows Vista 提供任何更新支援,仍然堅持使用 Vista 將會因存在的漏洞而遭受攻擊。

如果有還在使用 Office 2007 和 Windows Vista(這個應該不會有人用了吧)的用戶,最好趕快升級或安裝微軟仍然給予安全支持的版本。

(部分圖自:getpcsoftthewindowsbulletin


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: