【我們為什麼關心這則消息】共享經濟的宗旨便是讓閒置的資源重新分配,創造更大的價值。在共享經濟的模式下,許多新創團隊嘗試開發不同的服務,Swapub便是由台灣團隊打造的共享經濟服務,短短兩年內已經將服務拓展到155個國家了。(責任編輯:曾宜婷)。

共享經濟時代來臨,誰說浪漫非得用金錢堆砌!台灣新創的線上交換市集Swapub自2015年成立至今,短短兩年已在全球締造百萬下載量,其中以女士時尚、美妝保養、3C電子、男士時尚及玩具公仔為TOP5熱門換物品項,刮起新共享循環經濟風潮!一對即將步入禮堂的情侶,便透過手機App Swapub以物易物方式換取到象徵永恆幸福的對戒,更計劃交換婚宴場地及一切婚禮所需,為自己打造永生難忘的浪漫婚禮!

線上交換市集Swapub 創造0元循環經濟市場

線上交換市集Swapub成立於2015年,為台灣在地新創的以物易物手機App,透過平台上獨特且創新的換物機制,營運至今服務版圖涵蓋中、港、日、泰等155個國家,並提供英、法、德、日等12種語言,突破國家疆界,為全世界換友打造創新的0元循環經濟市場。Swapub營運長林靜怡表示,「Swapub致力於建構一個無償交換的正向循環,不只讓物品可再次發揮最大效益,更減少資源的浪費,創造0元循環經濟,不只是有形的換物,也包含交換專業或服務等,重新創造物品價值。」

Swapub推出至今,持續為換友提供獨特的換物機制。獨家「許願牆」功能給換友宣告願望的機會,讓其他同好協助完成夢想,「Smart match」、「club俱樂部」等功能不只可智慧配對換友們想要的物品,提高成交機會,換友們更可在平台上結交同好、創造交流舞台。營運至今短短兩年,Swapub全球會員數已突破60萬,並累積超過百萬下載,每年下載人次成長率更高達50%。截至目前,平台上計有上百萬件物品等待有緣人來交換,今年Swapub更以突破400萬會員為目標,希冀讓這股換物旋風席捲全球!

TOP 5熱門換物品類:女士時尚、美妝保養、3C電子、男士時尚、玩具公仔

根據Swapub統計,在平台上平均每4件交換物品,就有1.3件交換成功;截至目前,平台上單人最高換物次數高達800次,而單人最高上傳數破2,500件物品!平台中最熱門的前五大換物品項,分別是女士時尚、美妝保養、3C電子、男士時尚及玩具公仔,顯見多元換物類型。

在Swapub平台上不單只有交易,更獨特的是透過交換機制換到一篇篇動人的回憶與故事。換得婚戒的咪醬表示,交換比購買更有意義也更有趣,不只換到稀有或絕版的珍寶,更有機會認識志同道合的朋友。此外,每次換物都是一場奇幻之旅,從溝通、了解物品的狀況、到拿到物品,像是冒險一樣,但每一次都是驚喜。她更進一步表示,將計劃進一步交換婚宴場地及婚禮小物,為自己創造意義非凡的婚禮。

堅守安心換物三部曲 享受換物樂趣不打折

Swapub不僅提供換物的樂趣,也致力保障換友們在交換物品的安全。根據Swapub的觀察,換友在換物上最擔心遭到換友放鴿子、無故消失,或嚴重者遭到欺騙,針對此,Swapub也提醒換友,在使用換物平台時應注意三點使用事項,以安心享受換物樂趣。第一,應觀察對方評價,評估對方是否為可信任的用戶。第二,在達成交換前,應全程使用Swapub內建的悄悄話功能,確實詢問物品狀況與細節,保留完整的換物記錄。最後也是最重要的一點,就是要避免使用Swapub平台以外的通訊工具或交易平台私下換物,以利發生糾紛時能夠進行舉證。

延伸閱讀

「最挺共享經濟的市長」柯文哲推共享汽車、機車,連停車位也一起享
【究極の共享經濟】空虛寂寞冷的時候就呼叫出租男友吧!
【共享經濟新可能】旅行免驚語言不通,TourTalk 幫你找來真人即時口譯

(本文訊息由Swapub提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay,CC Licensed)