雖然在職場上的兩性平等概念已經逐漸普及,但是不得不承認的是,有時候人們還是常常因為性別刻板印象的影響,認為女性無法勝任某些工作。最近,美國就有位男性主管,親身做了實驗之後才發現,女性在職場上面對的困境遠比他想像中的多。

Martin Schneider是影評網站的編輯,最近他在推特分享了他用了同事Nicole的身份工作後,發生的一連串事件。

起初,Martin的老闆向他抱怨,女同事Nicole花了太多時間在同一位客戶身上。一開始,Martin認爲這可能只是Nicole經驗還不足,便不以為意。

 

直到某天,Martin在一封與客戶溝通的信中,被客戶以輕蔑的態度回覆。Martin在推特上抱怨這位客戶對他的態度相當不可理喻、粗魯、輕蔑。正當他對這一切感到憤怒時,突然發現他在這一連串的信件來往中,是以女同事Nicole的身份在與客戶連絡的。

 

Martin意識到,這位客戶無理的態度全因為他是Nicole、是女生。於是,他告訴客戶「嘿,我是Martin,我接手處理了Nicole的工作。」

 

接下來發生的事讓Martin難以置信,這位無理的客戶對他的態度有了360度的轉變。客戶開始積極回覆Martin、感謝他提出的建議等等。

 

接下來的兩個禮拜,Martin與Nicole決定交換身份工作。Martin在推特上表示他度過了像地獄般的一週,他所提出的問題或建議都被質疑,甚至還被問「你現在單身嗎?」

而Nicole的生產力則突飛猛進。Martin意識到,Nicole工作老是比較慢完成,全是因為她需要花更多時間才能得到客戶的信任。

 

 

只因為性別不同,就被客戶質疑沒有工作能力。這一切聽起來很荒謬,但卻是真實的發生在我們的生活中。那些我們從沒注意過的職場不平等,還正在不停發生。

延伸閱讀

【打臉矽谷和平假象】怒罵川普性別歧視的矽谷,不過也只是助長「混蛋文化」的溫床
創業的路上沒有性別:別小看孕婦創業,女性創業家懷孕時,更剽悍!
籌不到資金,女性創業家在矽谷的性別歧視中苦苦掙扎

參考資料來源

Quartz:Two colleagues traded identities for a day and uncovered a huge workplace hurdle for women

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:nerdbabe,CC licensed)