Search
Close this search box.

第一個發明電話的人不是貝爾!美國眾議院翻案,歷經百年的訴訟終得到遲來的正義

誰是第一個發明電話的人?

關於電話發明的歷史,有了重大翻案!電話發明人並不是貝爾,而是一位叫做安東尼奧・穆齊的義大利發明家。過了一百多年後,美國法院終於還給穆齊應有的正義。

而這位真正發明電話的穆齊,其實有著悲慘的人生故事。穆齊在1830年從義大利移居至古巴研究電療法,卻意外發現聲音可以透過電流傳播。他察覺到這項發現的潛力,便在1850年搬到紐約附近的城市,研究這項技術。

而他在1856年為了聯絡行動不便的妻子,發明了電話的原型「teletrofono」,並在1860年首次展示。不過他卻籌不出250美金的專利申請費用,只好申請每年需付10美元的「專利預告」。三年後,他卻連10美元也付不出來了。

雖然他曾將電話原型及細節資料送到西聯公司(Western Union telegraph company ),希望能獲取曝光,卻沒機會與公司的人會面。而後穆齊要求把電話原型歸還,得到的卻是「弄丟了」的答案。兩年後,貝爾提出了電話專利申請,成為了歷史名人,還與西聯公司共同得到了一大筆營收。

穆齊雖然提出了告訴,最高法院也同意受理這項案件,穆齊卻在還來不及得到正義時就過世了,訴訟也隨之停擺。直到2002年,美國眾議院發出 269 號決議,將發明電話的榮耀歸給了穆齊。

貝爾其實對於電話技術的改良極商業化也有很大貢獻。但一直以來,貝爾有多受到世人尊崇,看在那些知情的義大利人眼裡就有多心痛。還好,在「第一個」發明電話的人之爭裡,終究還給了穆齊一個應有的榮耀。

延伸閱讀

現代德克斯特》不及格學生變身發明家,打破愛迪生一輩子的專利紀錄
【94 歲鋰電之父又出手了】發明不會爆炸的 3 倍續航電池,John 爺太強悍
數位相機之父:現代人拍照只為打卡炫耀,我後悔我的發明催生了自拍

本文資料來源

the Guardian:Bell did not invent telephone, US rules
科技新報:電話專利發明人的歷史公案
科科史上的今天:【科學史上的今天】3/10——史上第一通電話

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Franklin Heijnen,CC licensed)