【未來智慧交通的樣貌】載客前先來張自拍!Uber 三大技術提升道路駕駛安全

【我們為什麼編譯這篇文章】萬物聯網的時代來臨,在未來,車上裝載可以即時監控的智慧車載系統會成為相當普遍的事。Financial Times 就說明了智慧車載系統所提供的數據,對於商用車隊來說不僅可增加營運效率,更能降低事故風險。

而 Uber 其實早就透過科技及數據來提昇道路安全,這種用數據及遠端監控的智慧系統更是未來交通監管中的趨勢。(責任編輯:黃筱雯)

隨著生活步調越發緊湊,當我們開車上路時,重踩油門的頻率也隨之超載,「超速」早已是交通事故頻傳的主要原因;光就 2012 年的統計,每三件重大車禍事故就有一件是來自於超速,而因為超速所累積的死亡人數更早已破千上萬。

另外,「分心駕駛」的現象也是目前最常見與棘手的問題,截至 2013 年,已有逾 3000 名的用路人因為駕駛分心閱讀、輸入簡訊,或是撥打、接聽電話而慘遭車禍身亡,而這樣的行為更直接讓肇事率一下子翻漲了三倍之多。

一向重視乘客與駕駛安全體驗的汽車共乘服務公司 Uber,也同樣看到了「道路安全」這個日益嚴重的課題,於是他們著手以創新和簡便的方式來解決,開發出讓 App 用戶可以針對路況做即時回饋的服務,透過 App 上用戶主動提供的訊息, 系統在遠端就能即時掌控第一手的用路資訊 ,透過科技與廣泛人力的配合,便能有效預防交通危險的發生,提供所有用路人更具保障的乘車服務。

Uber 結合了智慧型裝置與 App 在技術上的應用,不但讓叫車變得簡單、有效率,甚至還包含相當人性化的一面,以下是其主要特色:

1. 載客前先來張自拍

在美國,Uber 為了驗證司機的身份,推出安全加密的自拍功能,進行即時 ID 的核對檢驗(Real-Time ID Check),每當司機使用 Uber 系統接單前,都必須 先以手機自拍,並透過微軟所開發的辨識服務系統(Microsoft Cognitive Services)做進一步的身份驗證 ,此舉是為了確保 Uber 上註冊的身份與駕駛皆為同一人,驗證過程僅需數秒即可完成,如果駕駛無法通過驗證,帳戶則會暫時關閉,無法繼續接單載客。

在搭車以前,乘客也會先收到駕駛的姓名、照片、行車紀錄等相關資訊,以確保搭上正確的車輛,目前除卻僅有因為註冊時使用的照片解析度不足,而發生難以驗證的狀況外,將近 99%的司機都能順利通過即時身分核對,確保每位乘客們都能安心的搭乘。

2. 一鍵掌握即時行車狀況

在服務面上,評價回饋系統是 Uber 的堅持,每位駕駛都能對每趟所載送的乘客進行評價,乘客也必須要再每次搭乘後,對司機做點撃評分, 假設評分數偏低,Uber 就會進一步追蹤原因 ,看司機是否因為乘客在言語上有所冒犯而感到不悅,或是乘客因為擔心司機開太快,而膽戰心驚,不論是哪一種狀況,Uber 都會透過 App 的安全功能,調查發生的原因。

進一步來說,Uber 可以透過內建在智慧型手機中反應靈敏的陀螺儀(Gyrometer),偵測司機的駕駛速度,而全球定位系統(GPS)和加速儀(Accelerometers)更能檢視車子在啟動和停止過程中,行走速度的增減,透過數據的蒐集,就能精準掌握乘車的狀況,確保評價回饋系統的客觀度。

3. 用地圖與親友分享旅途點滴

Uber 更指出,為了提供駕駛與乘客更具保障的共乘服務,目前其下針對全球安規的研發團隊,正如火如荼的進行技術上的全新開發,他們希望可以藉由 App 所具備的功能特性,有效降低因駕駛習慣所可能導致的潛在事故發生率;並以偵測急停煞車所帶來的不適,掌握乘車上的任何突發狀況,同時更希望在未來讓乘客直接透過內建地圖,與遠在他鄉的朋友和家人,分享他們旅途在外的點點滴滴。

整體而言,各國政府的交管機構都不具備整合交通監管資料的能力,但這些資料卻足以促使我們對交通安全的監管模式進行大幅度的改善;汽車共乘服務供應商 Uber 之所以脫穎而出的關鍵就在於: 不斷整合智慧型裝置與科技應用的範圍,用最短的時間掌握比各國政府更加縝密的交通安全監控資訊,提供用路人安全有保障的乘車服務。

未來共乘交通運輸的發展,勢必要將眼光聚焦在提供更加方便、安全、有效率的旅途經驗,因此在服務創新上,各家業者更應該加緊腳步,致力於 App 的應用開發,而 Uber 透過 App 所帶來對交通監管習慣的革新,除了方便了各地的用路人,對各國交管單位來說,不論在運用與整合上,更是提供了一個值得參照的方向。

延伸閱讀

無人車離我們還很遠,但智慧車載系統讓「零死亡」變成可能!
【矽谷話題八卦人物】引爆 Google 對 Uber 無人駕駛訴訟案的,就是這個男人!
【Uber 的躲貓貓神器】為什麼 Uber 車滿街跑,警察卻抓不到?

本文資料來源:

1. Uber: Curb Your Enthusiasm

2. Uber: Selfies and Security

(本文供合作夥伴轉載,圖片來源:Uber Newsroom)


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: