【我們為什麼編譯這篇文章】現在幾乎每輛車上都裝載了類似小電腦的系統,可以提供GPS服務等。而這項裝置在未來更是扮演重要角色,它所提供的數據對於商業車隊來說可以節省費用、也能提升行車安全。(責任編輯:黃筱雯)

近年來,由於電腦小型化、顯示器也變得廉價普遍,至今幾乎每台車上都有一個類似小電腦的車載資訊系統。車載系統可以用於記錄行車里程也有GPS功能。

不過,因為科技進展變得更複雜、還有駭客防治等議題,讓智慧車載系統對於車隊管理來說,變成一個越來越重要的部分。Financial Times就針對車載資訊系統對汽車相關業者的影響寫了一篇文章。

車載系統是不可避免的趨勢

車載系統讓路線資訊的分析及駕駛時間等都能夠模組化,節省了金錢及時間。車輛資訊網站Business Car Manager的主編Ralph Morton說道「透過車載系統,車輛可以生成駕駛的資訊,讓公司也能便於做出訓練駕駛或節省燃油、減少車禍等相關決策。對於車隊來說,透過這個系統也能知道車輛損壞原因及可能的故障率,以便於申請較便宜的保險費。」

車載系統的裝設,相較於貨運司機,一些開名車的高級主管或董事會成員,或許會受到更大的衝擊,因為他們的舉動也將受到車載系統的監視。這就需要一位勇敢的車隊經理去推動車載系統的使用。

不過,對於一些較小的汽車公司來說,車載系統的發展還不那麼完整。但汽車業界對於車載系統的共識漸長,在未來五到七年內,當公司經濟成長至一定規模後,這項技術將會變為生產車輛的必要部分之一。

使用者經驗分享

車隊經理Stuart Wiseman負責的Andrew Page是一家擁有900輛車的工具零件運送公司,這間公司在導入車載系統後,有97%的車輛會減速慢行、節省了約7%的燃料,還降低了47%的意外及保養費。

除了節省費用外,車載系統還提升了商業車隊的經營效率。英國的Stobart集團是當地最大的物流供應商,旗下有2500輛卡車。透過車載系統,可以即時記錄每位司機的運送狀況,以便馬上安排車輛來應付突發狀況。

雖然車載系統將會「監視駕駛行為」這點還沒有完全被駕駛接受,但一位有14000位員工的貨運協會副執行長James Hookham說,被監視倒不是司機對此不滿的原因,而是這個系統會讓駕駛技術有被評價的感覺。

但是根據歐洲最大的車輛租賃集團LeasePlan在2015年的報告,即使公司的司機或商業車輛等會被監控,司機對於車載系統的抗拒其實逐漸下降了。報告顯示,有50%司機不覺得車載系統的監控讓他們感到困擾。

車載系統的未來

雖然車載系統的未來技術、發展,還有一些爭議。但是已經有汽車廠商將智慧車載系統當作必備。

Volvo的總裁Hakan Samuelsson就打算在2020年達到「無人在Volvo車中傷亡」的目標。Volvo在一場實驗中,證實了車載系統對於預防意外發生的能力。包括,在黑暗或者有道路障礙的狀況下,都能偵測到路人或者動物。另外,還有智慧導航、對於周遭車輛的自動反應等,這些全來自這項系統。

靠著智慧車載系統,現在的車已經能夠與周遭車輛保持聯繫,Volvo的零死亡目標也與現實越來越接近了。正如Volvo的自動駕駛部門總監Marcus Rothoff所說,「我們知道這是未來趨勢,而且我們將會是第一個達成目標的。」

延伸閱讀

【5 分鐘深度閱讀】車聯網來襲你準備好了沒?特斯拉無人車只是開胃菜
福特五大面向發展未來智慧移動計畫,Hold 住車聯網商機

參考資料來源

Financial Times:Telematics is revolutionising fleet management

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:MBWA PR,CC licensed)