【我們為什麼挑選這篇文章】這週是美國SXSW大會,每年都會有許多創新技術搶先在這曝光。而Sony就在SXSW大會上展示了一項最新AR技術。(責任編輯:黃筱雯)

《鋼鐵俠》中帥到沒朋友的擴張現實技術或許就快成為現實了,但將其做出來的不是 「鋼鐵俠」 托尼·斯塔克,也不是伊隆·馬斯克的特斯拉,而是平井一夫的索尼大法。

今年在美國奧斯丁舉行的 SXSW (西南偏南)大會上,索尼端出了一個未來感十足的產品。這個曾在今年 MWC 上短暫露面的設備,在本次 SXSW 大會上展示了更多不可思議的功能。

索尼本次展示的兩台原型機中,一台是在去年 SXSW 上亮相的垂直掃描台式投影,一台是今年的新版本,長得很像烤麵包機。不過這兩台原型機都支持手指追蹤技術以及深度感知(物體移動)技術,它們還能分辨手指觸摸 「螢幕」 和將手放在 「螢幕」 上的區別。

說是在觸摸 「螢幕」 ,可實際上,這這兩台原型機並沒有搭載顯示螢幕,不過從它們所擁有的技術可以將任何地方都變成可觸摸的 「螢幕」。

與去年展示的那台垂直懸掛的原型機不同,今年的這台可以輕易的擺放在任意平面的任何角度,放好後,它會自動調節角度使投射出的「螢幕」 達到最佳的顯示效果。

(三台原型機組成的 「鋼琴」 )

索尼為這兩台原型機專門定製了幾款可玩性很強的軟體。第一款是一個音樂軟體,配合圓柱形塑料模塊復現經典的貝多芬曲調。用戶還可以自己畫鋼琴鍵盤來演奏樂曲,而當幾個原型機組合在一起時,一架完整的「鋼琴」便呈現在人們眼前。

(擴張現實版《愛麗絲夢遊仙境》)

第二款軟體在去年的 SXSW 上有過展示,當把一本《愛麗絲夢遊仙境》的書放在投影出的「螢幕」上並打開,這時神奇的事情就發生了,你可以用手將書中的人物插畫拖拽到「螢幕」上,而和這款軟體相配套的茶杯與撲克牌,也會隨著手指的觸摸同拖拽的人物插畫進行互動。更有趣的是,在拖拽過程中,手指的移動軌跡在「螢幕」上會以腳步的方式呈現出來,讓人有一種在愛麗絲的仙境中行走的感覺。

(通過擴張現實技術設計房屋)

第三款是一個實用性和互動感都比較較強的新軟體。用戶可以先用搭積木的方式構建一個房屋模型,再通過軟體將虛擬的桌椅等家居用品添加到「房屋」 中,如果想看看這個「房屋」的採光效果,只需要用手指在「房屋」上方劃過,軟體就能模擬出光線變化的角度和陰影。此外,從現場演示來看,這款軟體會配合 「房屋」的形狀自動生成 「建築平面圖」,而當「房屋」轉動時,所投影的虛擬影像也會隨之轉動,就像一整塊積木一樣。

(Google Tango 增強現實技術)

當前的擴張現實解決方案都是基於智慧手機的,以 Google Tango 為例,通過攝影鏡頭取景,再通過螢幕將擴張現實的應用與周圍環境結合起來,雖然效果也很不錯,但在真實的環境中,將手機從眼前一開,就有種被一秒鐘打回現實的感覺,而且由於螢幕尺寸的限制,很多功能也會受到限制。

(有別於當前被限制在螢幕裡的擴張現實)

索尼的這套擴張現實解決方案,是通過在實際場景中真實物體與軟體的交互來實現的,可以讓用戶真正用手摸到物體,而不是在傳統的螢幕上點來劃去的。同時,無物理螢幕的設計也使得擴張現實技術得以在更自由的空間進行發揮。

如果你為這個黑科技興奮的體溫上升了,那就給你澆一盆冷水冷靜冷靜。這個長得像面包機的投影設備將會於 4 月在歐洲上市,售價 1499 歐元(約合 11000 人民幣),土豪們會說有的買就好啊,但是即將開賣的這一台或許只是個搭載 Android 系統能將桌子變成大號平板的投影儀,名字索尼在 MWC 上也給出了,叫 Xperia Touch,而眼前這台增強現實的設備,什麼時候進入尋常百姓家,還沒譜呢。

愛範兒(微信號:ifanr)在 CES 上想要試玩 Xperia Touch 時,被工作人員無情的拒絕了,或許 Xperia Touch 和這個增強現實版的投影儀有些不可告人的小秘密,因為看起來它們長得完全一樣。

(部分圖自:The Verge

延伸閱讀

最神秘新創 Magic Leap 終於有產品了?產品測試照流出,結果讓人好失望
AI 技術是 AR 的核心!那中國互聯網三巨頭齊步發展 AR 的舉動,是否預示 AI 將在中國有所突破?
【HTC 你在哪兒】Intel、Sony、Apple 誰能成為 VR 界的一哥?

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈索尼這台神奇的投影儀,可以把任何東西變成觸摸屏〉。)