截圖自Geek Wire影片

現代人每天都離不開網路,不過,你有沒有發現,用來用去都脫離不了某些「平台」?美國的科技評論家莫斯伯格(Walt Mossberg),就表示全球的消費科技市場現在已經被4家科技巨頭壟斷,包括Facebook、Google、Apple、Amazon。這幾間公司已經為其他新創籠罩了巨大陰影。

風傳媒報導,他(莫斯伯格)曾在2011年提到「四人幫」的概念,他認為這4家公司掌控了大部分的科技平台,不論是資訊軟體上的Facebook,搜尋引擎的Google,硬體上的IPhone,或是電子商務的Amazon,從來沒有4家公司的合併規模能達到這種程度,最後加上科技巨人Microsoft形成「五人幫」。

小公司必須透過「五人幫」才能生存

而過了6年,這五間公司變得更有權勢,造就現在消費科技市場的寡頭局面。但他解釋,這五間公司並不是刻意透過定價或者以非法方式阻礙創新,只是因為,新創公司的產品只能依附於這幾間公司的「平台」生存。例如,在Google或Apple上架的Apps,即使他們最終沒有被這些大平台收購,也多少必須支付類似稅金的費用。

風傳媒報導,莫博士也舉例說明,上周上市的Snapchat母公司Snap曾在2013年拒絕了Facebook高達30億美金的收購案,但如今它的業務卻需要依賴Google的雲端計算服務,以及Apple、Google的移動運用平台。

這對於Apps、服務、硬體配件等新創公司來說是一大威脅。除了被科技巨頭收購外,還有被模仿的風險。例如,Facebook旗下的Instagram及Messenger都推出了限時動態功能,Amazon旗下的實況平台Twitch推出類似於Twitter的功能。

五人幫間的競合

即使五大公司各有一片天,彼此還是常有合作及競爭的情況出現。最有名的例子莫過於Google買下了Android,最終發展成與Apple競爭的應用系統,而當時的Google CEO Eric Schmidt甚至還是蘋果董事會成員。

而這五大公司中,就有四個都在發展音樂串流服務。臉書推出了買賣功能與Amazon競爭,而Amazon的AWS 是 Google 和 Microsoft在雲端運算服務方面的強力對手。

但這些公司也相當依賴彼此,對於Apple來說Facebook重要到直接原生於iOS系統裡。而用戶可以在Mac電腦上使用Office、在Windows電腦還是可以用iCloud及iTunes。

這是無可避免的局面

莫斯伯格表示,在資本主義下,自古以來就避免不了巨頭掌握市場的局面,但最終會由政府或者新崛起的勢力取代打破這樣的場面。他認為現在由五人幫掌握的消費科技市場,總有一天也會被顛覆,只是不知道還要等多久。

延伸閱讀

參考資料來源

風傳媒:「消費科技已成寡頭格局」 莫博士:4人幫掌控平台、阻礙創新
The Verge:Mossberg: Tech’s ruling class casts a big shadow

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:截圖自Geek Wire影片