【我的老天鵝啊】NASA 的火星改造計畫,要用巨型人造磁場把火星改造成宜居星球

【為什麼我們要編譯這篇文章】一直以來,火星被認為是人類最有機會能移居的星球,除了鋼鐵人馬斯克的火星殖民計劃外,NASA 最近也提出了幫火星創造巨大人工磁場的計劃,要讓人類移居火星的夢想一點一點地成為現實。(責任編輯:曾宜婷)

2016 年 9 月,Tesla CEO 伊隆·馬斯克(Elon Musk)將他的野心版圖拓展到火星,向眾人展示他的火星殖民計畫。在其演講影片中,火星將成為一顆覆蓋著大氣、雲層、和現在地球極為相像的星球,而非火紅色的不毛之地。最近,美國國家航空暨太空總署(NASA)想出了一個讓火星變身為影片中模樣的辦法:幫火星創造巨大人工磁場。

圖片截自 Bloomberg Youtube:Elon Musk Reveals His Plan for Colonizing Mars

火星為何現在不適人居?

火星,這顆火紅色的星球,表面看起來貧瘠而荒涼。其之所以現在仍不適合人類居住,主要原因在於缺乏能孕育生物的豐富液態水。

在大約 42 億年前,火星也曾像地球一樣,是一顆有山、有水的星球。但由於火星的磁場突然消失,在缺少磁場保護的情況下,火星完全暴露在太陽風的燒灼之中,導致大氣層逐漸逸散,火星儲存液態水的條件也慢慢喪失,形成今天這般荒涼的景象。

幫火星創造人工磁場

既然火星缺少磁場,那只要幫火星補上磁場,人類不就可以搬到火星居住了嗎?於是,在今年於美國華盛頓舉辦的 「行星科學願景 2050 大會」 中, NASA 行星科學部門主任 James Green 提出了一項幫火星製造人工磁場的計畫,為火星抵擋猛烈的太陽射線。

圖片來源:Wired

Green 建議在太陽與火星之間的固定軌道發射一道磁性屏蔽,磁性屏蔽將創造強大的電路,進而衍生磁場。這道磁性屏蔽能讓火星在數年間慢慢累積大氣,待大氣層形成後,溫室效應將使星球變得溫暖,溫暖的環境賦予了液態水存在於星球表面的條件。

如果這項計劃能夠付諸實踐,馬斯克的火星殖民計畫或許能夠加速成真。

延伸閱讀

【安安你好,我來自火星】實現人類火星殖民,伊隆·馬斯克是這麼計劃的
移居外太空》Elon Musk 的最新瘋狂計畫:用核武轟炸火星
【事業做到太空去】公司成立 16 年,貝佐斯的 Blue Origin 終於拿到第一筆訂單!

資料來源

Wired:Nasa wants to put a giant magnetic shield around Mars so humans can live there
Newsweek:NASA PROPOSES GIANT MAGNETIC SHIELD TO PROTECT HUMANS ON MARS

(首圖來源:Pixabay,CC Licensed。其他圖片來源:Wired、截自 Bloomberg Youtube


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: