Twitter、Airbnb、Tinder都是從這裡紅的!SXSW英雄榜,活著的剩沒幾個

【我們為什麼選擇這篇文章】很慚愧的第一次知道有這個活動。一看驚為天人啊,原來這些產品是從這個活動開始延燒起的。

VR那段我不爭氣地笑了,或許VR還是個不夠成熟的產業吧,HTC拍拍。(責任編輯:林子鈞)

西南偏南音樂節(SXSW),是每年三月都會在美國西南地區開幕的盛會,它集音樂、電影、多媒體互動等為一體,可以說是娛樂圈、文化節、科技圈融合的盛會,共分音樂節、電影節和互動節三個主會場。觀眾來到這裡,既可以像記者一樣參加許多新產品發佈會,又可以參加一些有趣的演講、主題會議,還能在許多明星出場的音樂會裡Happy,當然,也能參加一些科技公司參加的產品展會。因為參加者眾多、影響力大,每年都能造出那麼一兩款爆紅的 App、硬體產品,所以 SXSW 也備受廠商歡迎,願意斥鉅資投放廣告。

雖然說每年都能造個明星產品,但卻不能長盛不衰,許多產品更是曇花一現,突然被網友們捧上天,然後又掉地上摔個稀爛。今天 SXSW 2017 就要開幕了,TECH2IPO/創見就帶各位來看一下,歷屆西南偏南音樂節上捧出的爆紅產品和他們的如今的「下場」。

2007 年:Twitter 短微博

西南偏南音樂節在這一年帶紅了短微博 Twitter。沒錯,就是這一年我們還能訪問的那個 Twitter。

2007 年的西南偏南音樂節上,Twitter 公司花了 1.1 萬美元購買了電視廣告牆,通過文字直播讓人們知道 Twitter 是幹什麼的,並且加入了一個可以讓參加音樂節的人通過發送短信來註冊的功能。因為當時的 SXSW 已經開始紅起來了,帶來了不少種子用戶,而這些種子用戶中有不少是有社會影響力的名人。只用 9 天時間,Tweet 數量從 2000 飆升到 60000。

如今的 Twitter 不僅上市,而且成為人們(他們)生活中不可缺少一部分。雖然最近 Twitter 不是很順,但是確實非常成功的因為 SXSW 爆紅的產品。

2008 年:社交網路

2008 年的 SXSW 互動節上沒有大事發生。臉書創辦人馬克來到了會場,但是 Facebook 早就紅了。Twitter 因為去年的爆紅又登臺講了一下。這一年的趨勢還是社交網路的發展,這一年 Facebook 和 Twitter 已經不能正常訪問了喲。加一句,2008 年的時候 Airbnb 也登陸了 SXSW,但是沒紅。

2009 年:視頻廣告管道分發和地理位置服務

2009 年的 SXSW 上,出現了大量互聯網創業公司,其中最顯眼的分為兩類,一類是影片廣告管道分發平臺 TubeMogul、Popcuts、Project Miso。到目前為止,這些做視頻廣告分發的公司,就只剩下 TubeMogul 了,2016 年 12 月還被 Adobe 收購了。不得不說 Google Adwords 做的實在是太好了,只要學會了優化技巧,根本不需要協力廠商平臺來做。

另一類地理位置服務(LBS),出名的有 Foursquare 和 Gowalla。前者是目前為止最成功的打卡類 App,然而卻逐漸在 Facebook 等一通社交網路的時代逐漸失去聲音。後者則在 2012 年被 Facebook 收購。

2010 年:語音助手

2010 年 SXSW 上有一個微軟 BizSpark 加速器比賽環節,來自斯坦福大學的研發團隊開發的語音助手 App Siri 一舉奪冠。1 個月後,蘋果公司收購了 Siri,也就是我們現在在 iPhone 上看到的 Siri。

2011 年:民宿短租

急用戶之所需,這句話或許最能表達 SXSW 觀眾的心聲。2011 年的 SXSW 依舊在德州奧斯丁舉辦,因為從 2010 年開始參加人數暴增,整個奧斯丁市的酒店全部被訂滿,這個時候 Airbnb 出現了。有空房間的人可以在上面把房間短租出去,而訂不到酒店的人可以在這上面快速訂到住處。

這一年 SXSW 參觀人數從去年的 1.3 萬暴增到 2 萬,Airbnb 也借 SXSW 的火爆紅了。如今,Airbnb 已經成為全世界最大的民宿短租平臺網站,估值已經達到了 300 億美元,是獨角獸俱樂部的長期成員。TECH2IPO/創見瞭解到,Airbnb 將在 2017 年上市,即將超過 Snapchat 成為年度市值最大的科技公司上市事件。

2012 年:LBS 社交

2012 年的 SXSW 上,LBS (移動定位服務)應用大受歡迎,其產品種類已經從簡單的簽到演化成了發現和社交。這一年出現了大量的 LBS 產品,比如 EchoEcho、Highlight。雖然這類 App 幫助人們解決了不好意思打招呼、不願意出門的心理問題,正好可以讓 SXSW 上的參加者相互認識,爆紅一把。但是因為 LBS 產品真的是太無聊了,沒有商業化,除了簽到、交友就沒有別的玩法,導致用戶快速流失。

EchoEcho 拿到了 BBC 2011 年十佳應用等頭銜,即便有 Google 風險投資的加持,但是沒人用也沒辦法。2012 年 10 月他們更新了最後一版之後就沒有再更新了。經過TECH2IPO/創見調查發現2013 年Highlight 在拿到最後一輪 400 萬美元的融資之後,消失在歷史中。

而如今,LBS 已經被各大社交 App 內部集成,不再需要單獨的 App。具體可參考天國的街旁。

2013 年:交友Tinder

這一年的 SXSW 有別於以往,加入了遊戲區和遊戲展會區,各大廠商也紛紛開始來到 SXSW 做廣告。

這一年,一個名叫 Tinder 的卡片滑動交友 App 爆紅,它也是基於地理位置定位的產品,但卻更容易讓人接受,看到喜歡就點❤,不喜歡就劃走。如今 Tinder 已經成為國外最出名的交友 App 之一。這一產品隸屬於美國上市公司 Match Group,目前這家公司也因為 Tinder 最近幾年的流行而股價大漲。

同一年,Google Glass 在展會上公佈了一批協力廠商應用程式,比如 Gmail、Evernote 等。可穿戴智慧設備初露頭角。

2014 年:可穿戴智慧硬體

因為參展企業的增加,這一年的 SXSW 成為了可穿戴設備、智慧硬體的展覽館。手指浮空控制電腦的 Leap Motion、3D 成像掃描器 MakerBot Digitizer、時刻記錄胸前景象的 Memoto、那個時候還是買不到的 Google Glass、會發光的可穿戴服裝 CuteCircuit 又展示了一遍以及各種各樣奇奇怪怪的智慧硬體產品。

反正,這些產品除了名氣比較大之外,發展的都不怎麼樣。TECH2IPO/創見報導過很多 SXSW 的專案,都很有創意,但是實用價值不大。

2015 年:直播軟體

網路安全和網路直播成為 SXSW 2015 年的主題。這一年棱鏡門的主角斯諾登與幾十位科技圈大佬展開了視頻對話,呼籲科技公司保護用戶隱私。這一次見面促進了 iPhone 拒絕解鎖手機、各網路公司加強隱私保護、維持網路中立性,有著積極意義。

同年,基於手機的網路直播在社交網路火得一塌糊塗。以 Meerkat 為代表的直播 App 因其獨特的互動形式和傳播形式,讓無數人瞬間愛上這種娛樂方式。再加上 4G 網路的快速普及,移動直播迅速成為投資人和創業者的熱門選擇。然而成功轉瞬即逝,因為各大社交網路的入場,小公司瞬間失去了人氣。Meerkat 作為移動直播的始祖,在 2016 年 9 月 30 日下架產品,宣佈創業失敗。

與 Meerkat 同期登場的 Periscope 在西南偏南音樂節結束之後就被 Twitter 收購,如今成為 Twitter 內的直播功能。雖然進展也不是特別好,但總歸有個大樹罩著,不至於淪為 Meerkat 一樣的處境。

2016 年:虛擬實境

這一年的 SXSW 現場大概是這樣的

VR VR VR VR VR

VR 機器人 VR VR

VR VR VR 機器人

智慧硬體 R VR VR

VR VR VR VR VR

正規的 VR 公司出來展示也就算了,連麥當勞也在 SXSW 上展示了自己的 VR 盒子。2016 年下半年開始,VR 創業公司雪崩,死亡現場慘不忍睹。

2017 年:不敢猜

但是按照 SXSW 奶什麼什麼掛的思路,再加上 2016 年人工智慧突然爆發,如果奶一口人工智慧的話……

值得注意一點:ofo 從昨天開始蹭 SXSW 的熱點,實際上簡單搜一下就會發現 ofo 在 SXSW 上還沒有火,因為 SXSW 要 3 月 10 日才開幕,截至發稿寫完美國奧斯丁時間是 3 月 10 日淩晨 4 點,我相信科比是不會去這種活動的。各位讀者請謹慎對待那些 PR 文章,也希望 ofo 的公關團隊看一下這篇文章——SXSW 奶誰誰死。(我們會持續關注相關活動頁面,關注參與人數的變化和國外媒體報導)