【自由職業者時代來臨】台灣自由接案平台 Slasify,讓全世界都是你的辦公室

【我們為什麼挑選這篇文章】《富比世》 雜誌將 2017 年封為「自由職業者年」,有愈來愈多人放棄固定打卡上下班的工作,選擇自由接案。而根據國外人力資源研究與諮詢公司 WorkplaceTrends2016 年的一項調查,在接受訪問的 600 位人資決策者中,有 60%的人資計劃讓公司聘僱自由職業者多於正職員工,並催生了一種新的企業聘僱型態:混合勞動力(blended workforce),由正職員工與自由職業者協作完成專案任務。

這股自由接案的風潮催生了自由職業者平台,媒合企業與自由職業者。除了 Freelancer、Upwork 等國外知名平台外,近年台灣和新加坡組成的創業團隊 Slasify 也殺入了這塊市場。(責任編輯:曾宜婷)

共用經濟催生了自由職業者,企業追求成本的降低打開了專案外包的市場。很多產品將需求雙方搭在了一起,比如國內有拉勾「大鯤」、自客;國外有 Freelancer、Upwork、HopWork 等。Slasify 也是其中一款產品。

Slasify 是一個連接企業和自由職業者的平台。企業(甲方)在平台上發佈項目,平台上的專案經理和行業專家篩選的自由職業者(乙方),選擇與項目匹配度最高的成員組隊完成項目。

在專案開始之前,甲方要繳納押金,押金數額與專案大小和價值相關。一旦中途有一方違約即可扣除押金。項目經理要確定完成項目的提案,用戶端確認提案後,將階段性的把費用託管到 Slasify 平台。平台會在確保專案每個階段的驗收都無誤後,然後將款項分配到乙方帳戶。

專案執行過程中,根據專案大小分成不同階段,每個階段完成後,專案經理需要拿給甲方驗收,甲方滿意,專案繼續進行。如果不滿意,專案經理可以要求乙方重新完成或更換團隊成員。

項目完成,乙方交付任務。平台扣除一部分傭金後,將酬勞打給項目經理、行業專家和自由職業者。

整個流程當中,Slasify 考量了眾包平台常出現的兩個問題:跳單和項目品質。

關於跳單問題,Slasify 的平台分配一個項目經理和行業專家,企業並不會直接與自由職業者交流,誰完成專案由平台決定,一定程度上降低了跳單的概率。 此外,平台本身積累的價值也會防止跳單現象的發生,即一旦品牌效應形成後,客戶會對平台形成依賴心理,而不是完成任務的團隊。

關於品質問題,專案經理在其中要進行協調並分階段驗收任務。其中還有一個保障就是押金, 一旦中間有一方違約或者專案達不到要求即可扣除部分押金

其實在整個項目完成的過程中,項目經理是一個重要的角色。目前 Slasify 採取面試的方式挑選專案經理。作為甲乙雙方的橋樑,專案經理的流動性不會太高。公司目前規模較小,所以面試的方法暫且可以,但是隨著公司規模的擴大,如何機制化得挑選項目經理,這裡面考量的點是什麼,仍然有待觀察。

Slasify 的定位主要集中在利潤較高的行業 ,即項目品質要求高、只有少數人能做好的領域,比如工業設計、視覺設計和説明企業出海「落戶」等,這樣的領域項目完成好壞是非常明顯的。關於幫助企業落戶海外,Slasify CEO 王祥宇還有進一步的想法,平台會通過與當地機構合作,幫助「落戶」企業註冊公司、租住用地等。

Slasify 對標的國外競品是 Toptal。Toptal 宣稱只篩選前 3%的自由職業開發者和設計師,其工作流程包括:客戶提出需求,平台匹配篩選的 Toptal 成員,匹配的成員與客戶團隊合作完成任務。Toptal 在去年已經收購了 Skillbridge。

Slasify 目前的主要營收來源是 10%的平台管理費和 10%~45%的專案管理費。未來將會接入不同的平台以協助團隊完成項目,比如 Slack。

Slasify 團隊成員來自臺灣和新加坡,目前主要在東亞地區推開業務,合作的客戶包括:愛特眾創、俄拓網,Saihu 等。公司目前有融資需求,藉以擴大團隊完成更多項目。

延伸閱讀

這個不一樣的業務工具,PRO360 達人網正在顛覆你我的工作生活方式
【一小時就賺 123 美金】20 個現在最搶手的自由業工作,工程師果然最受歡迎
【不為五斗米折腰】中國青年不愛傳統勞動職缺,兼職平台成為最新商機
自由工作者工作原則:永遠不要為同一個人提供第二次免費服務

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈來自臺灣的 Slasify,也做了基於項目的自由職業者平台 〉。首圖來源:Pixabay,CC Licensed)


《TechOrange》正在尋找社群編輯

我們正在尋找擁有以下特質的人,加入我們的團隊:

喜歡編輯 / 策展工作,認同編輯不只是寫字,而是包括採集素材、消化提出觀點,並策展的工作歷程。
對經營「內容」與「社群」有莫大興趣,希望參與線上 / 線下活動企劃與執行工作。
其他必備特質:

  1. 細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手。
  2. 不害怕總是在變動的工作環境與工作方式,樂於學習新工具與新鮮事。
  3. 喜歡挑戰、討厭一成不變。

月薪 3 萬起,畢業生可,具有 1~2 年網路社群相關工作經驗亦佳。

來信應徵, 請註明職缺 + 您的名字,並寄信到 [email protected]

點關鍵字看更多相關文章: