Search
Close this search box.

買不起飛天車沒關係,你可以用租的!空中巴士推出潮到出水的陸空自駕「計程車」

【我們為什麼挑選這篇文章】上個月我們曾經挑過一篇文章,關於飛天車將在2018年出貨的報導,售價大概是1400萬台幣,貴到噴。一般人買不起。

現在航空巨頭,就是台灣說的空中巴士,推出了一種全新的交通概念,他們不打算賣你飛天車,而是讓你叫飛天「計程車」。我覺得這超有搞頭,比賣飛天車有搞頭N倍!因為Tesla也就三百萬台幣,雖不庶民也接近了,這都無法對汽車行業產生足夠的衝擊,何況你一台1400萬的飛天車。遇到的阻礙一定比Tesla大得多,但如果是計程車,那造成的影響會大得多。(責任編輯:林子鈞)

早晚高峰的時候開車簡直就是一場災難!你在馬路上想要前進卻被堵得一動不得,想要改道但是後面的車又把所有縫隙卡得水泄不通。

這個時候,唉聲歎氣的你多希望自己的車能夠向火箭一樣沖上雲霄,然後一路暢通直達溫暖的被窩……

其實,這個願望今年就能實現,迪拜的飛行汽車很快就要在7月上崗,而包括Uber、空客以及眾多創業公司都在緊鑼密鼓地研發飛行汽車……

還記得去年7月份Airbus(空中巴士)立下的「flag」嗎?2017年要拿出一款飛行計程車!

終於,就在前天,這家航太巨頭在最近正在舉行的日內瓦車展上推出了一個名叫Pop Up的飛行汽車模型:

聽說,這個飛行汽車在地面擁堵的時候完全可以「一言不合」就上天,一路暢通直達家門(下圖)。但是看樣子,怎麼長的有點像帶翅膀的老鼠?(好吧,蝙蝠)

空客在日內瓦車展推出的Pop Up模型

Pop Up是空客與義大利設計工程公司Itadesign聯手製作的,它實際上是一種模組化、全電動以及零排放概念車輛系統,旨在緩解城市中越來越嚴重的交通擁堵

有意思的是,它的乘客艙可以在四輪地面運輸和四軸飛行之間任意切換。Itadesign的CEO Jörg Astalosch表示,這輛車將成為智慧城市規劃的一部分,推進基礎設施智慧化的發展。

空客推出的Pop Up模型

不僅如此,Airbus認為Pop Up會像Uber一樣,成為更廣泛的通勤系統中的一部分。

  • 首先,它會形成一個按需交通網絡,不佔用車道,還能顯著減少交通擁堵
  • 此外,它也會為乘客配備可穿戴設備,你可以通過智慧手機app預訂Pop Up,然後車輛會自動識別你身上的可穿戴設備並完成身份認證。
  • 更有意思的是,系統本身會根據當時的路況來判斷是在地面還是空中運行車輛,而且價格也會依據時段和運行方式來即時變化。
  • 最後,在完成旅程之後,這輛同時具備自動駕駛功能的飛行汽車在接待下一位乘客之前可以自動尋找充電站充電。

Airbus公司城市空中交通部門的總經理Mathias Thomsen在大會上表示:

「在無縫聯合的交通網絡中增加第三個維度,將毫無疑問地改善我們我們從A到B的交通方式,以及我們的生活方式。」

除此之外, Pop Up的互動式模組能夠使用人工智慧系統説明使用者管理旅程資訊,並為他們的旅行定制個性化的音樂播放清單。

空客Pop Up的兩套系統:輪式底座和無人駕駛飛機的旋翼,兩者都是電動的

目前,Pop Up模型中的乘客艙只能搭載一名乘客,但是空客預計今年還會推出多人飛行汽車的原型。

雖然Pop Up還只是一個概念,日內瓦車展上展出的也只是Pop Up真實尺寸的工作原型,但是空客已經對外宣佈了它野心勃勃的計畫:

它預計在今年年底前測試飛行計程車,Pop Up機器的生產將於2021年開始。雖然看起來計畫有一些趕, 但是Thomsen認為這項技術會在未來五到十年內成為現實

(先來看看Pop Up的模擬飛行過程吧)

自動駕駛汽車的技術概念這幾年家喻戶曉,不過自動飛行汽車這個領域就沒那麼為大眾所熟知了。但其實……自動飛行汽車領域的玩家真的不少。

去年,Uber的首席產品官Jeff Holden出版了一本長達99頁的白皮書(是的,你沒有看錯,99頁……),詳細介紹了他對垂直起降飛機「Elevate」以及整套飛機系統構建的願景。

文章敘述了Uber將在未來10年內將飛行系統Elevate的業務擴展到全球,實現共用和按需的航空服務的具體計畫。

Uber飛行汽車的白皮書首頁

最近,技術的進步使得構建這種新型的垂直起降飛機變得實用化,這本白皮書的出版標誌著這一旅程的開始。

除了Uber,Google的聯合創始人Larry Page也對飛行汽車感興趣。

在過去的幾年裡,他秘密向兩個製造飛行汽車的創業公司Zee Aero和Kitty Hawk投資了1億多美元。

Zee Aero目前正在美國加州的Hollister市的機場測試其飛行汽車的原型,而Kitty Hawk則更加神秘,我們只知道它目前是由Sebastian Thrun——Google的自動駕駛項目的前任負責人在管理。

而特斯拉的CEO埃隆·馬斯克則不太喜歡飛行汽車的概念,他認為城市之間的旅行應該有更高效的方式。

因此,他提出了「超級高鐵」(Hyperloop)這個理念,其速度可以達到兩倍於飛機的速度,而且可以對各種複雜天氣免疫。同時,它還能自己補充能量——妥妥的「地下鋼鐵俠」。

馬斯克的Hyperloop

不過,為什麼我們要在這裡刻意提到Hyperloop?因為Airbus還在大會上宣佈了一個重磅消息:

「只要Hyperloop一建好,Pop Up就可以在Hyperloop中穿行。兩家的合作會更大幅度地提升出行的速度和效率。」

這樣看來,車也能飛了,還能鑽低下隧道了,以後會不會再出來一個「水陸空」全能的交通工具?