【我們為什麼挑選這篇文章】2016年滴滴出行曾和美國叫車服務平台Lyft合作,讓遊客可以在美國用滴滴APP叫Lyft的車。而今滴滴實現了真正意義上的「登陸美國」,著眼點不再只是行動叫車,還要佈局AI資訊安全與無人駕駛技術。(責任編輯:曾宜婷)

滴滴曾經以各種形式「進軍」美國,無論是投資Uber在美國最強大的對手Lyft,還是和Lyft一起讓在美國的中國遊客可以用滴滴一鍵呼叫來一輛Lyft專車。但直到今天,這家中國的出行公司才真的踏上了美國這片土地。

在今天由美國線上教育公司Udacity舉辦的一場科技大會Intersect上,滴滴CTO 張博上臺作為Udacity在中國最重要的合作夥伴之一,宣佈了將同Udacity一起攜手舉行全球「無人駕駛大挑戰」,邀請全球演算法高手挑戰智慧出行安全領域的重要難題。

在完成演講後,張博才突然宣佈滴滴將正式進入美國,在Google所在的矽谷山景城建立自己的矽谷研究院,主攻基於人工智慧的資訊安全以及智慧及無人駕駛等先進技術研發。

這所研發中心目前並不具有很大規模,但仍然是滴滴技術進軍矽谷的一個重要標誌。

滴滴並不只是一家解決交通問題的出行公司,更是一家技術公司、資料公司,張博不斷對台下的美國觀眾強調道。他表示滴滴每天完成2000萬以上訂單, 擁有全世界最豐富的出行資料以及前沿的技術。

在演講中,張博表示滴滴希望在矽谷招攬資料、人工智慧方面的人才,通過創新推動出行變革。在他的口中,滴滴和曾經拜倒在它手中的Uber,甚至是Google一樣,都有著在前沿技術上再多邁一步的野心和決心。

儘管目前滴滴不願透露矽谷研究院的具體人數,但據知情人士表示目前這個隊伍人數並不算特別多,處於組建和成長階段。

滴滴在美國的公關顧問Lulu Cheng對PingWest品玩表示這只年輕的矽谷研發隊伍目前由研究院副院長弓峰敏帶領,並有意在一年內擴大至100位員工。弓峰敏在加入滴滴前曾生活在矽谷十多年,非常瞭解矽谷的創業文化,並聯合創立了互聯網安全公司Palo Alto Networks。

此外,值得注意的是,滴滴矽谷研究院還從昔日的對手Uber在美國的大本營挖來了無人駕駛和安全專家查理·米勒(Charlie Miller),負責滴滴的無人駕駛安全問題。

不過讓這位專家出名的事情其實是2015年的一場有預謀的駭客劫持汽車事件。

「駭客」米勒早前在《連線》雜誌編輯知情的情況之下,遠端侵入了這位編輯正在駕駛的Jeek Cherokee的系統。

整個入侵過程中,Miller不但控制了車上的空調和音響,甚至遠端關掉了這輛車的的動力系統和煞車系統。最終,這輛車被完全切斷了通訊。

而這場事先安排好的遠程劫持演練被連線雜誌公之於眾後,造成駕駛者的恐慌,最終致使吉普的母公司菲亞特召回超過140萬輛被懷疑有漏洞的汽車。

無論是和Udacity共同宣佈的無人駕駛挑戰大賽,在美國開設研究院還是從Uber、Google等公司挖角來技術大咖,滴滴在美國總算是踏踏實實落地了。

延伸閱讀

Uber 與滴滴休兵!合組價值 350 億美金公司,一起快樂的經營中國市場
【有法可循】中國推出網約計程車新政,Uber、滴滴在中國正式合法
花惹發!傳 Uber 與滴滴將握手和談,一起快樂的經營中國市場

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈滴滴悄悄落地美國,並挖角了曾遠程劫持過汽車的「駭客」負責安全〉。首圖來源:滴滴出行官網