【營收增幅超過 80%】Airbnb 實現盈利,再獲 10 億美元融資成美國第二大私有公司

【我們為什麼挑選這篇文章】Airbnb 近期不斷融資、佈局機票訂位、訂餐,最近甚至要開始進入長期租屋市場。目前已是美國第二大私有公司的 Airbnb 有豐沛的資源,極有潛力成為全球一站式旅遊的首選。(責任編輯:黃筱雯)

CNBC 援引知情人士的消息稱,旅行房屋租賃平台 Airbnb 宣布,剛剛完成新一輪逾 10 億美元的融資,公司估值約 310 億美元 。另有消息稱,Airbnb 短期沒有上市計劃(“anytime soon”)。

消息人士指出,Airbnb 去年通過過發售 F 類別股票集資 5.55 億美元,而周四的公布顯示,該公司的 F 類別股票發售安排已停止,額外集資 4.47 億美元,總集資額逾 10 億美元,幾乎為去年 9 月融資額的 2 倍。

《華爾街日報》報導顯示,去年 F 輪融資第一部分的 5.55 億美元,由 Google Capital 和 TCV 領投。而 SEC 文件顯示,紅杉資本合伙人 Alfred Lin 和 Andreessen Horowitz 的普通合伙人 Jeff Jordan 參與了本輪融資。

雖然目前還不清楚 Airbnb 將如何利用這筆資金,但很可能用於拓展國際業務。

Airbnb 成立於 2008 年 8 月,總部設在美國加州舊金山市。Airbnb 以 C2C 模式,鼓勵全球的房東將自己獨立的房屋或房間通過日租的方式出租給陌生人,而平台方 Airbnb 則收取交易費用 6%至 12%作為佣金。Airbnb 目前在全球可供租賃的房屋超過 200 萬間,分布於全世界 3.4 萬個城市之中。

據彭博社報導,2016 年下半年,Airbnb 就已實現盈利,且 全年營收增幅超過 80%。 公司預計,2017 年將繼續保持盈利。

去年 9 月融資後,Airbnb 估值 300 億美元,成為 美國估值第二高的私有公司 ,位列第一的是同屬共享經濟的 Uber, 不過 Uber 的估值是 Airbnb 的 2 倍,為 625 億美元。

彭博社報導,Airbnb 最近正在考慮打入長期租屋市場,希望取代現在在美國常用的服務 Craigslist,Airbnb 已經找來麥肯錫製作市場分析報告,未來可能會基於此分析報告,推出能打動尋求租屋用戶的服務。

但在中國市場的 Airbnb 並不如在國際上那樣順風水順水, 自 2015 年 8 月進入中國市場以來,Airbnb 在國內開拓了 3 萬套左右的房源,這個數量遠低於本土短租平台。同時,在政策和運營層面,Airbnb 在國內也遭遇了水土不服的問題。

不過此前有消息稱,Airbnb 正在不斷擴大中國的市場營銷和服務團隊。那麼這筆新融資會繼續投入中國市場,改變 Airbnb 在國內的狀況嗎?

延伸閱讀

當 Airbnb 淪為有錢人的避稅工具:缺乏監管的創新,也許不如你想像中美好
Airbnb 定義分享經濟:與政府合作,負擔起社會建構的責任─專訪 Airbnb 公共政策全球總監 Chris Lehane
你不知道的 Airbnb 數據:靠分享,台灣屋主平均每年多賺 6 萬!

(本文經合作夥伴虎嗅網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Airbnb 再融 10 億美元,估值達 310 億美元,中國市場這短板能迅速補上嗎?〉。首圖來源:Eli Duke,CC licensed)


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: