【事業做到太空去】公司成立 16 年,貝佐斯的 Blue Origin 終於拿到第一筆訂單!

【我們為什麼挑選這篇文章】前陣子,Space X CEO 馬斯克才表示 2018 年將送兩名旅客上太空旅遊。Space X 的最大對手,貝佐斯的 Blue Origin 也表示拿到了第一筆商業訂單,這間成立 16 年的公司終於有了生意。(責任編輯:黃筱雯)

作者/好奇心日報謝若含

由亞馬遜的 CEO 貝佐斯投資創立的藍色起源(Blue Origin)拿到了公司的第一筆商業訂單。

這也意味著, 拿了 16 年融資的太空公司終於不再只是貝佐斯的個人興趣。

訂單來自一家法國的衛星運營商 Eutelsat。雙方約定將在 2022 年發射一顆衛星,衛星將搭載藍色起源 ( Blue Origin ) 公司的新格林號火箭進行發射。

新格林號是去年 9 月藍色起源公布的最新重型火箭計劃,它可以發射至近地軌道的上方,也是藍色起源內部最強大的火箭, 承載著發射衛星或載人航天的商業項目。

新格林號是目前 Blue Origin 最強大的火箭

外界把貝佐斯的新火箭計劃看作是對 SpaceX 的一次正面競爭, 新格林號火箭體積和設計推力比 SpaceX 的獵鷹九號大兩倍。

周二,在華盛頓舉辦的行業大會上,貝佐斯表示:「幾個月以前,我們開始和客戶進行接觸,Eutesat 表現得十分有興趣,我們也會從他們豐富的經驗當中獲得益處。」

這也意味著,接下來藍色起源和 Spacex 的競爭將變得更激烈。

SpaceX 是目前最成熟的太空商業運輸公司之一。早在 2006 年 8 月,它就取得了 Nasa 的商業軌道服務合約,證明一家私人商業公司也可以參與到難度很高的太空發射任務中去。

2015 年,SpaceX 公司首次成功回收了發射到地球同步軌道後的 Falcon 9 火箭,

這意味著,那些發射過後的火箭可以進入下一次的重復使用。它可以節省下不少成本,尤其是對於太空探索這種耗費資金巨大的項目。

這次與藍色起源(Blue Origin)簽訂商業訂單的 Eutelsat 公司,此前也是 SpaceX 的客戶。前者租用了一顆以色列衛星,但用於發射這顆衛星的獵鷹 9 號火箭在去年 9 月發生了爆炸。

除了幫助商業公司將小型衛星發射到太空上,太空旅行也是這些公司瞄准的目標 。前段時間,SpaceX 公布了一個全新計劃,要在 2018 年送兩位付費乘客去月球軌道兜一兜風。

法國的亞利安空間公司(Arianespace SA)也曾多年承接幫助發射衛星的商業訂單。現在也在積極研發運載力和推動力更強的火箭。

過去,這些太空技術成本高昂,掌握在政府手中。如今,新一輪的太空技術突破,正由 SpaceX 和 Blue Origin 這樣的商業公司牽頭。

好奇心日報  介紹:你的頭條不該只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。

延伸閱讀

【私奔到月球】馬斯克愉快宣布 SpaceX 開月球團,但故意不說團費多少
【20 年沒賺錢卻成為科技巨頭?】貝佐斯突破盲點:公司的目的不是盈利
【貝佐斯大戰馬斯克】亞馬遜創辦人做出大一號火箭,向 SpaceX 宣戰

(本文經原作者好奇心日報授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈貝索斯的火箭公司拿到第一個商業訂單,不再是他的個人興趣 〉。)


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: