亞洲.矽谷的物聯網新創:千歲教練團,開完會議後決定 IOT 先發陣容是自己

【為什麼我們選這篇文章】台灣,是否能夠成為亞洲矽谷?

蔡英文政府已經開始籌組物聯網「國家隊」成員,有 21 家廠商出線。最快,年底我們就能看到這組「千歲國家隊」雛形。

由施振榮帶領的物聯網團隊,歷經 8 場亞洲.矽谷物聯網大聯盟第一次領域分組會議(Special Interest Group,SIG)後,共集結 52 件提案,最後選出 21 個提案議題列為優先考量 ── 嗯,最後他們決定讓自己成為首發陣容…… 讓我們繼續看下去。(責任編輯:方綺)

亞洲.矽谷計劃將打造物聯網「國家隊」,國發會副主委龔明鑫表示,經過第一次領域分組會議,有 21 家廠商出線,預計下半年進行第二次會議,最快年底就能看到國家隊雛型。

這 21 家,到底是哪幾家?「夢幻國家隊」囊括七大領域:

智慧型交通類:中華電信、光寶科技、富鴻網

智慧製造類:心和股份有限公司、電電公會、中華軟協 YUS 智慧自動化服務團團長

智慧效能:愛普仕、中華電信、宣冠公司

智慧商業:KPMG、網訊雲端、宅妝股份有限公司

智慧家庭:亞太電信、中興保全、酷比令股份有限公司

智慧農業:柯思科技、國興資訊、智網聯盟

智慧醫療:亞太電信、新漢股份有限公司、智網聯盟

政府力推「亞洲.矽谷計畫」,物聯網產業創新研發是兩大主軸之一;在宏碁、聯發科、研華及 7 大聯盟的發起下,來自物聯網聯盟、協會、新創企業、廠商代表,有超過 130 家加入「亞洲.矽谷物聯網產業大聯盟」,由宏碁創辦人施振榮擔任亞矽物聯網大聯盟榮譽主席。

身為亞洲矽谷執行長、國發會副主委龔明鑫指出,歷經 8 場亞洲.矽谷物聯網大聯盟第一次領域分組會議(Special Interest Group,SIG)後,共集結 52 件提案,最後選出 21 個提案議題列為優先考量。預計下半年,將再進行第二次領域分組會議滾動出更明確的技術團隊。

【TO 辭典:什麼是亞洲矽谷?】

亞洲矽谷是總統蔡英文競選時所提出的政見,目前同樣由他親自督導執行。

亞洲矽谷計畫已選擇桃園附近土地,分別打造亞洲創新研發人才交流中心、幼獅國際青年創業園區、智慧產業育成中心

亞洲矽谷計畫預計將可為台灣創造 1 兆元以上的 GDP。

龔明鑫表示,目前這 21 個議題涵蓋智慧交通、智慧製造、智慧商業、智慧家庭、智慧醫療等七大面向,將由廠商持續滾動調整,從中形塑創新技術與商業模式,打造出具有整案輸出能力的物聯網國家隊,預計年底可看到雛型。

對於這 21 隊需要經費協助者,龔明鑫說,將協助視其技術開發是否能與目前各部會 49 個執行的亞洲.矽谷計畫接軌。

龔明鑫指出,執行中心預計將 52 個提案提供給相關部會參考,並把 21 個廠商名單提供給行政院智慧城市規劃單位作為優先考慮成為合作的對象。

他舉例,像智慧商業分組中有一些小公司為票選中亮點,宅妝 iStaging 會與執行中心進行深度訪談,媒合國際投資人,補強其不足的技術與資金,推向國際舞台。

龔明鑫說,像在智慧農業上獲選的廠商也有從農場管理,農業資訊、生產履歷、運銷、超市到便當,公司一條龍全包的垂直整合公司,執行中心也尋求協助能在技術面上拓寬,使其營運面將會更寬廣,更具國家隊潛力。

延伸閱讀

台灣創業家嘆:我很努力但沒有人能夠明確告訴我亞洲矽谷能幫我什麼,而中國大陸給的支持卻快又準……
【是亞洲矽谷還是亞洲屁股?】世界唯一,政府頒諭令要 Apple、Google 下架 Uber 軟體
【台灣人好忙】亞洲矽谷還沒蓋成,施振榮又說:台灣應轉型成「創新矽島」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 物聯網組國家隊 國發會:21 家廠商出線   〉。圖片來源:總統府 ,CC Licensed。)

點關鍵字看更多相關文章: