【我們為什麼挑選這篇文章】以前在中國面板廠實習的時候也接觸過IDC,是在這塊領域非常大的市調公司,我想他們出的資料準度應該蠻高的。

可以說,微軟從WIN8開始的宏圖大計,就將要宣告失敗,當初微軟做了一個超難用的WIN8就是為了搭配手機一起使用,結果到後來偷雞不著蝕把米。

可以說微軟在行動上面的策略是全盤失敗,包含收購NOKIA、推出電腦、行動合用的WIN8等等。微軟的新執行長或許正在帶微軟走向復興,但看來他還有不少工作要做。

你為什麼選擇 1% 的生活?

這是 2015 年,支付寶調侃 Windows Phone 用戶的原話。

如今這個 1% 的用戶可能僅存 0.5% 了。根據市場調查機構 IDC 最新的調查,預計 WP 手機 2016 年的全球銷量可能僅有 720 萬台,全球市場占比僅有 0.5%。

同時 IDC 還預計 2017 年,Windows Phone 份額將跌至 0.1 個百分點(即 180 萬設備)。到 2021 年的時候,更將接近於零(市面可能僅剩 80 萬設備)。

在報告中 IDC 寫道:

由於 OEM 商紛紛逃離 Windows Phone 平臺,今年 Windows Phone 銷量可能僅為 180 萬台,同比下滑 69.5%。眼下,我們看不出微軟有什麼辦法能讓 OEM 商重拾信心,傳說中的 Surface Phone 也是遙遙無期。如果微軟解決不了上述問題,恐怕 Windows Phone 將走向滅亡而不可逆轉。

關於另外兩大平臺,IDC 表示:

Android:

Android 平臺未來將繼續成為中東、非洲、中東歐和亞太地區的統治者,不過其平均售價僅為 150-200 美元(約合 1034-1380 元)。在更為成熟的北美和西歐市場,安卓手機的平均售價會翻倍,大多數 OEM 商會選擇在這裡優先推出旗艦手機。此外,隨著大屏手機成本逐年降低,5 英寸以上的安卓機占比將從今年的 75% 增長至 2021 年的 91%。

iOS:

未來五年內,一半的 iPhone 都將賣到北美和西歐市場,不過亞太地區的重要性也會逐步上升,其份額將從今年的 30% 增長至 2021 年的 36%。此外,2017 年將成為 iPhone 的轉折之年,其銷量增幅將超 4.9%。

大螢幕手機時代來臨

而對於智慧手機的未來,IDC 則表示看好大屏智慧機,雖然去年智慧機出貨量僅增長 2.5%,但大屏智慧機出貨量卻增長了 49%新興市場和成熟市場的使用者都偏愛此類產品。未來,大屏智慧機將成為市場的主要驅動力,未來五年內,其年複合增長率將達 9.2%。與大屏智慧機相比,小螢幕產品增速將降至 1.1%。

面對這樣的現實,我們多少也能感覺到 WP 的有心無力。誕生於 2010 年的 Windows Phone 作業系統曾被許多人寄予厚望,希望通過它擠進手機作業系統市場,並與 Android 和 iOS 實現「三足鼎立」。遺憾的是,由於戰略層面的輕視,推廣的乏力,開發者的冷落,WP 一直沒能實現這個目標。

目前的 WP 陣營,已經可以用岌岌可危來形容。微軟也正在關閉大量 Lumia 在 Twitter 等平臺的官方社交帳號。在全球智慧手機市場大局已定的情況下,微軟此舉更像是一種無奈的自棄了。