矽谷傳奇創業家 Peter Thiel 給你 10 萬美金改變世界,條件是你得先輟學

【為什麼我們要編譯這篇文章】時間不等人,創新的點子更等不了。比爾蓋茨從哈佛輟學創辦微軟,祖克伯 28 歲離開哈佛創辦 Facebook,這些科技菁英似乎等不及要將滿腦子的想法付諸實踐。

Peter Thiel,這位矽谷唯一支持川普的男人,近年更提供獎金讓優秀的年輕學子「輟學」,帶著嶄新的點子勇闖矽谷。(責任編輯:曾宜婷)

2011 年,矽谷傳奇創業家、川普科技顧問 Peter Thiel 發起了一項計劃 :提供 10 萬美金的獎金,讓優秀的年輕創業家「輟學」,帶著嶄新、有趣的點子投入商場實踐。這項計劃吸引來自各方的科技天才參與,而且成果頗豐。在矽谷耕耘幾年後,這些參與計劃的人當中,有些復學重返校園,有些則獲得投資者青睞賺進數百萬。

一起來看看這些天才輟學後都做了哪些事。

Ari Weinstein 與 Conrad Kramer 開發的 APP,上線四天就登上 iPhone 付費類 APP 榜首

圖片取自 The Thiel Fellowship 官網。

Peter Thiel 的計劃將 Ari Weinstein 和 Conrad Kramer 湊在一塊,Ari Weinstein 是從麻省理工學院輟學的天才,Conrad Kramer 則是高中生,兩人協力開發兩款提高工作生產力的 APP,其中一款 Workflow 已經正式上線,

Workflow 能夠巧妙地將不同 APP 的工作任務集結在一起,使用者能在一個 APP 內點餐、到 Facebook 上 PO 文、取得地理位置規劃路線,而不用在一大堆 APP 間跳進跳出。

Workflow 上線四天就登上 iPhone 付費類 APP 榜首,2015 年蘋果將 Workflow 封為年度最有創新性的 APP。兩人持續在舊金山拓展 Workflow 業務,其成立的新創公司已經聘僱了八名員工。

Eden Full Goh 連續三年入選《富比士》雜誌「30 位 30 歲以下創業家」

圖片取自 The Thiel Fellowship 官網。

19 歲時,Eden Full Goh 離開普林斯頓大學,將自己高中時擬定的科學計劃「SunSaluter」付諸實踐。該計畫是以低成本的機制驅動太陽能板自動繞著太陽轉,將太陽能板轉換效率提升 30%。這項計劃已經在 18 個國家運行,為一萬多人提供電力。

目前,Eden Full Goh 在 Peter Thiel 的軟體公司 Palantir 擔任非營利部門主席,持續發展對人類有幫助的產品。

James Proud 開發的睡眠追蹤器 Sense,上架 Kickstarter 便獲 240 萬美元投資

圖片取自 The Thiel Fellowship 官網。

被《富比士》雜誌(Forbes)評為「Peter Thiel 所選中的人」、現年 25 歲的年輕執行長 James Proud,開發了一款臥室的睡眠追蹤裝置「Sense」,並成立新創公司 Hello。Sense 睡眠追蹤器 2014 年上架 Kickstarter 便獲得 240 萬美元的投資,投資人包含 PayPal 前總裁 David Marcus、小米全球副總裁 Hugo Barra。

今年 James Proud 可能會獲得更多投資,包括 Peter Thiel 本人投入的 2 百萬美元。

Ritesh Agarwal 創建印度最大平價旅館網路平台

圖片取自 The Thiel Fellowship 官網。

這位成長於印度南部、年僅 23 歲的百萬富翁,創立了平價旅館網路平台 Oyo Rooms,簽約旅館遍布 200 多個城市,旗下有超過 6500 間旅館。Oyo Rooms 集結了印度各地的平價旅館,旅客可以透過網站訂房、瀏覽旅館設施。

Ritesh Agarwal 現在擔任公司的執行長,已經為 Oyo Rooms 募得 1 億 8700 萬美金,公司估值達 4 億美金。

14 歲考進麻省理工學院,Laura Deming 尋求人類長壽的秘訣

圖片取自 The Thiel Fellowship 官網。

Laura Deming 自幼便展現驚人天賦,她 14 歲進入麻省理工學院研究人工器官,大二那年為了進一步發展抗老化的研究,便輟學加入 Peter Thiel 的計劃。

和其他獎金得主不同,Laura Deming 實踐夢想的方式不是創業,她與曾擔任製藥高階主管的人和基金經理並肩工作,並擔任「長壽基金」(The Longevity Fund)創投公司的合夥人。這間創投專門投資嘗試解決老化問題的新創公司,期望找到延長人類壽命的方法。

19 歲拒絕蘋果實習機會,John Meyer 讓 13 萬人化身公民記者

圖片取自 John Meyer 的 twitter。

19 歲時拒絕蘋果實習機會、從紐約大學輟學的 John Meyer,開發了應用程式 Fresco News,為福斯電視台(Fox TV)提供新聞素材。

這款應用程式讓每個人都能化身為公民記者,隨時隨地採集圖片、影片記錄周遭發生的事,若電視台採用某段素材,提供素材的公民記者便能獲得版權收入。已經有 13 萬人依靠 Fresco News 成為公民記者,而應用程式也已經募得 120 萬美金,投資者包含 CNN 和雅虎。

Jeremy Cai 創自動化求職平台 OnboardIQ,為新創公司找尋適合的員工

圖片取自 Jeremy Cai 的 twitter。

Jeremy Cai 離開巴布森學院後創立了一個求職平台 OnboardIQ,提供 GrubHub 和團購網站 Groupon 這樣的新創公司尋找適合的員工。OnboardIQ 藉由自動化來簡化徵才流程,例如自動整理求職申請、安排面試、確認求職者的背景資料等等。目前已經為新創公司篩選了 300 多萬來自 40 個國家的求職者。

欲打敗 Adobe,Dylan Field 創介面設計工具 Figma

圖片取自 Dylan Field 的 twitter。

2016 年,Dylan Field 因介面設計工具 Figma 而受到矚目。相較於不重視多方協作使用的 Adobe,Figma 提供多方即時在線進行討論、修改、共享資源的服務,並且能將即時的修改儲存到雲端。

Figma 獲得 1800 萬投資,投資人包含 LinkedIn 執行長 Jeff Weiner,以及前美國白宮資料科學家 D.J. Patil。

延伸閱讀

先別急著輟學,創業家的創意根本還是來自學校教育!
【矽谷最危險的男人】Peter Thiel 被外媒列為「網路界危險人物」,支持川普錯了嗎?
【那畫面太美我不敢看】Peter Thiel 幫川普約一票矽谷大咖,川普希望大家能愛他

資料來源

Business Insider:These 9 entrepreneurs were paid $100,000 to drop out of college — here’s what they’re up to today

(首圖來源:Heisenberg Media,CC Licensed。其他圖片取自 The Thiel Fellowship 官網John Meyer 的 twitterJeremy Cai 的 twitterDylan Field 的 twitter。)

點關鍵字看更多相關文章: