【救救台灣新聞環境】臉書假新聞標籤即將上線,看到可疑新聞按下去就對了

去年美國總統大選的假新聞事件讓臉書及 Google 都背上罵名,現在兩家公司都在積極地推出工具,協助打擊假新聞。Google 在去年已經推出「事實查核標籤」,幫助用戶辨識訊息真實性。而臉書,終於也在測試類似功能了。

鉅亨網 報導,據《RT》報導,Facebook 在「幫助中心」的頁面上,已增加了 1 個問題,標題為「Facebook 上如何將新聞標記為有爭議」,不過說明也指出,這個功能還未向所有人開放。目前並不清楚有多少人可使用這個功能。

截圖自 Gizmodo

這個假新聞標籤的運作方式是,由用戶通報,或者是 Facebook 發現新聞有爭議,便會交由 ABC News、Politifact、FactCheck、Snopes 等合作組織確認內容,之後便標註上「爭議」標籤。同時將指向相應文章的連結,解釋為什麼這篇新聞可能是假的。

不過,這個事實查核功能仍然有缺點。因為從用戶通報到事實查核,最後加上「爭議」標籤,往往需要一段時間。此時,錯誤的訊息可能早就傳播在網路上、傷害也已經造成。只希望這項工具以後能有更多進步,一起打擊假新聞!

延伸閱讀

【假新聞,滾!】Google 新神作:Fact Check 標籤每分每秒揪作假新聞
再不讓你空口說白話!臉書誓言斷絕假新聞
假新聞之王:因為有我,川普才能當選美國總統

本文資料來源:

Gizmodo:Facebook Finally Rolls Out ‘Disputed News’ Tag Everyone Will Dispute
The Next Web:Facebook can now flag fake news stories as ‘disputed’
鉅亨網:Facebook 落實行動 將假新聞加上「爭議」標籤

(本文供合作夥轉載,首圖來源:截圖自 Facebook)


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: