【我們為什麼挑選這篇文章】台灣製造的晶片是全球智慧型手機、電腦、電子產品的關鍵零組件,而在手機自研晶片、力求差異化的趨勢下,台灣廠商便成為技術合作上的絕佳夥伴。(責任編輯:曾宜婷)

中國大陸小米科技董事長雷軍今天說,台灣如台積電等廠商生產的晶片,功能上有「世界絕對領先的優勢」,小米首度自製的晶片就有台積電的支持,未來希望能與台灣業者深入合作。

擁有中國大陸全國人大代表身分的雷軍,今天下午舉行記者會,除說明自己在全國人大的提案外,也回答與自家公司有關的問題。

雷軍表示,小米開發及製造晶片的目的,並不是為了降低晶片採購成本,而是為了「幫助做好手機」。如果開發出晶片卻沒有大規模使用,是會增加成本的。基於這個戰略考量,小米以後會繼續和晶片技術領先的業者深入合作。

他說,台灣像是台積電等廠商生產的晶片,功能上有「世界絕對領先的優勢」。因此,他針對小米首度自製的晶片,得感謝台積電的支持,未來並希望和台灣的業者能更深入合作。

延伸閱讀 

【小米出貨量慘跌 36%】雷軍三大方向救銷量,不惜拉攏黃牛開始玩「直銷」
【不再看晶片大廠臉色】小米開始自製晶片,這是手機廠商要脫穎而出的必經之路
86 歲高齡的張忠謀絕不能退休! 中國人從台積電案例,看台灣半導體的幸與不幸

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈雷軍:台灣製晶片 有世界絕對領先優勢〉。首圖來源:中央社