【TO 直播現場】台灣催速計劃:亞洲.矽谷真能幫台灣打造天使投資環境?

臉書連結:https://www.facebook.com/TechOrange/videos/1314438958578840/

亞洲矽谷計畫執行中心說,他們要幫台灣打造天使投資環境。

總統蔡英文親自督導的亞洲.矽谷計畫執行中心有兩大目標:「面對在地」與「朝向國際」。她認為,台灣如果和矽谷的研發能量結合起來,加入矽谷的技術、資金和人才,就會形成一個具有高度創新能力、世界級的供應鏈。

不是把台灣變成一個矽谷,而是把矽谷的能量與資源導回台灣。

亞洲.矽谷計畫執行中心投資長翁嘉盛在接受媒體專訪時曾說:「創新創業是台灣產業升級必須走的路,台灣的教育培育了很多好的人才,問題是台灣的環境對創業不友善。我們不可能移植矽谷的經驗,但至少可以把矽谷的天使基金、矽谷的人才帶回台灣。」

為什麼特別強調天使投資?
台灣能誕生天使嗎?
台灣現在需要的天使,與過去有什麼不同?
做一個「天使」該有什麼樣的 Mindset?
天使該怎麼培養自己的「眼光」?
亞洲.矽谷的「天使俱樂部」在做什麼?

2017/3/8 星期三,晚間 7:00 – 8:00
TechOrange 直播《亞洲.矽谷|台灣催速計劃》
亞洲.矽谷真能幫台灣打造天使投資環境?

健全台灣新創天使生態圈,你一起來!
(本文即為直播入口,直播當下會嵌入直播連結)

來賓與主持人介紹

(來賓介紹按照姓名筆畫排序)

高繼祖:工研新創群英會會長

1997 共同創立聯茂電子,2011 交棒,2016 募集台灣工研群英基金 2100 萬美金;六成投資新創早期,四四成投資中期後。工研院過去創業院友共同成立台灣工研新創協會,傳承創業經驗並協助國内年輕新創團隊,過去工研院有接近 120 家新創公司,已上市者 35 家、將近 30%,關門的不超過 10 家;目前會員約 200 個。

翁嘉盛:亞洲.矽谷計畫執行中心投資長

在網路及創業累積 20 年投資新創公司超過 80 家經驗,是矽谷天使投資家也是青年創業業師,協助初創公司募集資金和管理團隊,輔導青年公司上市、被併購。更早前,翁嘉盛曾任 HP 惠普公司軟體開發計劃管理經理、思科網際網路技術部門軟體工程總監。

詹德弘:AppWorks 合夥人

於 CID(華威國際)服務長達 11 年,協助 CID 完成兩支基金共 5.75 億美金的募集,長期負責該集團共 14 支創投基金的投資人關係與營運管理,並帶領團隊完成 CID 自有基金管理系統的建置,曾評估過的創投案件超過 200 個。曾服務於台灣少數 Nasdaq 掛牌公司和信超媒體,擔任網路與系統部門主管。

TechOrange 社長戴季全(主持人)

2007 年全球網路泡沫化後期,創辦虛擬金流服務 Richi,被矽谷創投聖經《紅鯡魚》(Red Herring)評選為「2010 亞洲科技百強」,FinTech 的早期探索者。2010 年期許以流媒體成為台灣未來產業的一盞燈、一盞探照燈、一盞聚光燈,照亮所有可能性,創辦 TechOrange 科技報橘。曾任悠遊卡董事長。

延伸閱讀:
沒人投資沒人愛,創投工會秘書長蘇拾忠:台灣得了「天使投資缺乏症候群」
李開復:符合標準的天使投資人,在台灣可能連 10 個都不到
從 0 到估值 100 億,只花 2 年!摩拜單車成功關鍵:拿別人的資源幫自己賺錢
創業想成功,要學會對抗的三種人性:自負、瞎忙、不認賠

(本文開放合作夥伴轉載。)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: