【我們為什麼挑選這篇文章】TO曾經以多篇文章介紹數學對未來新型態職業的重要性,不過畢竟每個人志向不同,有些人就是怎麼樣也無法愛上數學。而微軟委託的研究可能找到了女孩普遍不喜歡數學的年齡,這對於STEM領域中的性別比例來說,是項重要成果。(責任編輯:黃筱雯)

有些女生說到數學就大喊頭痛。究竟女孩何時開始不再愛科學、科技、工程和數學,微軟委託的新調查發現,歐洲女孩約11歲開始對這些領域產生興趣,但很快在15歲就失去興趣。

美國有線電視財經新聞網(CNN Money)報導,協助這項調查的倫敦政經學院(LSE)心理學教授包爾(Martin Bauer)表示:「因為順從社會期待、性別刻板印象、性別角色及缺乏模範,持續讓女孩的事業選擇遠離科學、科技、工程和數學(簡稱STEM學科)領域。」這項調查的對象是歐洲12國1萬1500名女孩。

調查結果也發現,女孩對人文學科的興趣大減也是在約相同年紀,但接著迅速回復。不過對STEM學科的興趣卻回不來了。

微軟表示:「這代表在女孩們可能永遠將這些領域打入冷宮前,政府、教師和父母只有4或5年時間培養她們的興趣。」

微軟坦承,無法完全解釋為何女孩們是在15歲失去對科學和數學的興趣,但找到一些策略能讓她們繼續投入。

譬如多表揚在STEM領域的女性模範,若女孩們能看見成功的例子,她們較能想像進入相同領域打拼。

微軟也發現,若女孩們認為男女在職場能獲得同等對待,她們較可能投身這些領域。

延伸閱讀

【未來熱門職業都跟數學有關】FB 年度宣言:AI 將顛覆世界,不想被顛覆數學很重要,非常重要
當美國職業排名前 10 已有 4 個和數學有關,台灣還在問數學前途在哪
科技人才為何紛紛留美當台勞?那裡缺數據分析、數學、程式人才

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈女孩們啥時不再愛數學 微軟說是這年紀〉。首圖來源:stuartpilbrow,CC licensed)